Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Барабан Страдивари и прялка Малевича


То, что с гентской выставкой что-то неладно, стало известно почти сразу. Она открылась в конце октября, и вскоре эрудированные в истории искусства российские туристы, доехавшие до знаменитого музея, стали выкладывать в фейсбук фотографии прялки и туеска, расписанных в стиле супрематизм. Сопровождалось это обычно текстом вроде «они что, серьезно?».


Однако официально гром грянул только спустя почти три месяца, когда в понедельник 15 января ряд экспертов (несколько российских, но в основном западные) опубликовали открытое письмо со своими сомнениями относительно подлинности выставленных работ. В тот же день русская The Art Newspaper напечатала  расследование фактов и заявлений, которые владельцы коллекции озвучивали бельгийской прессе. К концу недели фламандский министр культуры Свен Гац заявил, что создается экспертная комиссия для проверки ряда картин на подлинность.

Расследование The Art Newspaper о том, как Игорь Топоровский собрал свою коллекцию авангарда – ни одну из картин которой за минувший век не видел и не описал вообще никто, читается как арт-детектив. Впрочем, газета всего лишь проверила то, что коллекционер и его супруга Ольга рассказывали бельгийской прессе: мол, часть картин досталась от родственников Ольги – авангардистов Певзнера и Габо, другая от Костаки, с которым дружил отец Ольги, а третья часть, самая важная, была собрана Топоровским при распродаже фондов республиканских музеев после 1991 года и другими способами. Проверка шла обзвоном родственников упомянутых деятелей русской культуры, которые опровергли вероятность всех описанных событий.

Следом Топоровский дал интервью «Московскому комсомольцу». В нем он рассказал много интересного, например, ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ мою авторскую колонку на сайте "Культуромания".
Tags: art & crime - ГЕНТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Ожидание vs реальность: в салонной живописи

    Про портреты, особенно про те на которых женщины очень красивые и гладкие, часто спрашивают -- насколько сильно автор приукрашивал внешность? Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →