Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Лицо человека. Эмоции.

Интересная информация, которая позволяет по-новому смотреть на портреты и вообще изображения людей.

Иллюстрация из книги Дарвина The Expression of the Emotions in Man and Animals.  "FIG. 20.—Terror, from a photograph by Dr. Duchenne."




Документальный фильм
BBC. Лицо человека. Часть 1. Эмоции (конспектирую; но лучше смотреть)


Человеческое лицо может выражать множество эмоций.
Выражение нашего лица вызывает ответную реакцию у других людей. Нам свойственно подсознательно подражать выражению того лица, на которое мы смотрим. Поэтому инстинктивное движение - улыбнуться в ответ на улыбку.

Синдром Мёбиуса - полный паралич лица. Из-за того, что у человека отсутствует мимика, его могут посчитать умственно отсталым.

Мы передаем свои чувства сигналами.
Общение происходит только если мы правильно интерпретируем мимику.
Когда супруги ссорятся, взаимодействие идет не через слова, а через выражение лица.

Презрение - главный предвестник развода. Объект презрение в 4 раза чаще заболевает инфекционными заболеваниями.

Выражение презрения, грусти и отвращения - особенно сильны.
Они относятся к небольшой группе выражений, которые немедленно вызывают в нас почти первобытный отклик.
Такой же отклик находит счастье, удивление, злость и страх.

Болезнь Аспергера - легкая степень аутизма. Он не может распознавать эмоции других людей.
Страх, злоба, удивление - выражаются схожим образом.

Искреннюю улыбку очень трудно изобразить искусственно. Между двумя видами улыбок существует большая разница.
Искренняя улыбка приносит удовольствие не только нам, но и окружающим. Умение улыбаться - важная вещь для стадного животного. Выражение эмоций полезно для всей группы.

Мы часто используем свою мимику чтобы манипулировать другим. Это используется, чтобы посылать правдивые или лживые сигналы.

Некоторые культуры целенаправленно учат своих членов скрывать свои эмоции. Напряженная верхняя губа.

Лицо - самая подвижная часть тела у человека.
Даже младенец умеет распознавать лица.

Карикатура позволяет преувеличить, акцентировать те черты, которые отличают одного человека от другого. Портрет-карикатура какого-либо человека опознается легче, чем простой рисунок. Предполагают, что художник-карикатурист воспроизводит работу мозга по опознанию лица, "конспектируя" основные его черты. Наш мозг постоянно делает "карикатуры". Эксперименты показали, что карикатуры узнаются быстрее фотографий. Карикатура не может преувеличивать все - она что-то и уменьшает. Мы сохраняем лица в виде карикатур в мозге.

На разные лица мы реагируем по-разному - одни трогают, другие оставляют равнодушными.

Мы не всегда можем предсказать свою реакцию на лица. Из-за эмоций мы можем потерять возможность узнавания. Эмоции, вызываемые лицом, настолько важны для нас, что если мы их не испытываем (например, из-за аварии) возникают проблемы с распознаванием. Отсутствие эмоций при виде лица не дает их узнать.

Мозгу свойственно классифицировать образы на сходные или различные.

Красота производит впечатление уже на маленьких детей. Они задерживают взгляд на взрослых с гладкой кожей, большими глазами и губами.

Существуют универсальные стандарты красоты.
97% опрошенных расположили фотографии в одинаковой последовательности.

Красота ребенка сильно отличается от лица взрослого. Пухлые щеки, огромные глаза, губы. Все черты лица смещены к центру. Это вызывает желание опекать. Подростки уже - другой тип красоты, который вызывает не желание опекать, а сексуальную привлекательность. Для женщин основные факторы молодость и здоровье. Чистая гладкая кожа, полные губы (с возрастом они утончаются). От 14 до 24 лет женщины особенно привлекательны. Практически все теории о красоте ведут истоки из эволюционной теории биологии.

Макияж используется для скрытия недостатков кожи и изъянов лица, а также привлечения внимания к чертам лица. Глаза увеличиваются, создается эффект темного взгляда наложением темного тона (имитация последнего момента оргазма). Помада имитирует сексуальное возбуждение.
Симметрия - один из ключевых моментов. Симметричное лицо - как правило здоровое. Глаз улавливает отклонение в миллиметр.

Легкоатлеты часто привлекательны внешне. Бегуны с ассимитричными ушами бегают медленнее, чем с симметричными.

Красивое лицо - свидетельство здоровья, признак хорошего родителя.
Люди с плохой кожей - подсознательно отвергаются. как неплодовитые.

Пифагор открыл, что растения и животные растут согласно точным геометрическим узорам. Код красоты 1:1,618. Золотое соотношение. Инструмент - "золотой измеритель". Математическое измерение красоты лица было развито Стивеном Маркватом. Лицо - треугольники, при улыбке появляются пятиугольники. Чем лучше маска подходит к человеку, тем лучше его лицо. У мужчины глаза и губы всегда уже. Создав маску, доктор стал использовать ее как шаблон при исправлении дефектов внешности.

Красота в глазах наблюдателя - эволюционирует. Мода. Загар появился только в сер. 20 века.

Анемичную блондинку издалека легче разглядеть, чем цвет здоровой кожи у брюнетки.
В молодом возрасте нас не интересует внутренний мир, их привлекает только красота. Когда люди взрослеют - интересы меняеются.

Красота всегда была редкостью, теперь же она тиражируется повсюду. В результате мужчины чувствуют меньшую привязанность к постоянным партнерам.

Рекламщики открыли, что с помощью лиц товары продаются. А с помощью знаменитых лиц - еще лучше. Чрезмерная любовь к известным лицам - не новое явление. Оно появилось еще в преисторические времена. Сознание человека по этому вопросу еще в каменном веке. Социальная группа - в обществе человек должен знать, кто главный, обязательно должен быть кто-нибудь, на кого ты смотришь снизу вверх, на кого тебе нравится смотреть снизу вверх, который берет на себя ответственность. Слава - это то, что помогает узнавать в толпе того, кто является важной персоной. В основном людям нравится иметь кого-то важнее себя.

Раньше лица таких знаменитых людей можно было увидеть на монетах. Другим способом распространения своего изображения было воздвижение портретной статую, особенно удачно - среди изображений богов, что подчеркивает ваше положение. До недавних пор если вы были знамениты - то вы были влиятельны. Важна была власть, а не внешность. Лица известных людей были известны мало, потому что не было технологий.

Лицо замечают за полсекунды.

Фотография принесла в мир понятие "знаменитого лица". Следующая ступень - революция в издательском деле. Появились альбомы. Третье изобретение, изменившее отношение к человеческому лицу - это кино. Когда появился крупный план, слава и лица никогда не стали прежними. На экране - гигантская голова, размер приносит важность. Первым, которого знали везде - стал Чарли Чаплин. СМИ изменили понятие славы. Им всем нужны лица.

Человеку необходимо быстро узнавать знакомые лица. Такое происходит в деревне. (ПОКА ВСЕ)
Tags: портреты
Subscribe

Posts from This Journal “портреты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →