Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте художника №10

Жил-был художник, родился за чертой, глаза как маслины, рука твердая, углы острые.

Угадайте, как его звали, если известно, что:


  • На самой знаменитой его картине в жовто-блакитном изображена носатая, таящая в глазах злое торжество. И табуретка.

  • Его самый первый тезка, разумеется, дарованный Богом (ну а кто из них не?), но не в той форме, к которой мы привыкли, а скорее про чистейшей прелести образец, или про любовь самого пошлого гусара, или про когда-то русалку, а теперь наверно Джейн. Но он-то, подчеркну, мужчина!

  • Жену его, однофамилицу великого импрессиониста, можно найти на его картине (неожиданно, да?). Я такой вижу Геллу.

  • Я очень люблю испанский язык, поэтому фамилию его охарактеризую на кастильском, однако стопроцентно неправильно -- мухер баха.

Гуглить можно и нужно!

Ответы скрываются до выходных. Ответы пишите только сюда в комментарии, в другие места не надо! логиниться в ЖЖ можно и под фейсбуком, и под вконтакте, под чем угодно.

Ответ на предыдущую загадку тут.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Ожидание vs реальность: в салонной живописи

    Про портреты, особенно про те на которых женщины очень красивые и гладкие, часто спрашивают -- насколько сильно автор приукрашивал внешность? Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

February 8 2018, 17:13:27 UTC 3 months ago

  • New comment
Натан Альтман.

Родился, правда, в Виннице, в черте оседлости, но, если взглянуть снаружи, получится за чертой. А заодно и за чертой бедности, -- у отца мелкий гешефт шел не особо, так еще и умер рано.

Про глаза, руку и углы все видно прямо с автопортрета.

Nathan Altman selfportrait 1911

Самая знаменитая его картина -- портрет родившейся в Одессе носатой Анны Ахматовой (Горенко, так что жовто-блакитные тона вдвойне уместны), ее первый муж, Николай Гумилев, завершил "У камина" так -- "И, тая в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его." Портрет кисти Альтмана чуть более поздний -- 1914 -- но Ахматова этого периода еще та самая акмеистка "Вечера" и "Четок". Табуретка на картине тоже есть.

Nathan Altman Anna Akhmatova 1914

Первый тезка -- пророк Натан (дар), в форме, к которой привыкли -- Нафан. Но здесь форма c "т", похожая на форму имени Наталья:
Наталья Николаевна Гончарова -- "Чистейшей прелести чистейший образец"
Наташа Ростова -- в фольклорном жанре анекдота-кроссфанфика по "Войне и Миру" и "Давным-давно/Гусарской балладе" была предметом чувств поручика Ржевского
Наташа Королёва (Порывай) -- певица, в начале карьеры записавшая с тогдашним мужем композитором Игорем Николаевым альбом "Дельфин и русалка", теперь жена Сергея Глушко, поскольку последний больше известен как "Тарзан", она, выходит, Джейн.

Жена-однофамилица импрессиониста -- Ирина Дега. Тут тоже портрет лучше описания, особенно соответствуют образу зрачки.

Н. Альтман. Портрет И.Дега. 1927

Стопроцентно неправильный перевод фамилии -- обратный и с запутанностью переводов и каламбуров. Mujer -- женщина, Mann, man -- мужчина в германских языках . Baja -- нижняя, низкая, alta -- верхняя, высокая (вот это уже в испанском и сходно в других романских). В германских alt -- старый, Altman, Altmann, Ältermann, Alderman, Olderman -- старейшина.

Понять было просто прежде всего по Ахматовой+фамилия. А вот с последней подсказкой на имя пришлось повозиться. Оказалось, было множество поп-песен с русалками и русалочками, которых исполняли всевозможные Натальи. Со стороны Джейн так просто тоже не зайти -- пришлось почитать биографии всех подряд.

Зато отвлекся на статьи о русалках и (хорошо быть дремучим -- каждый раз что-нибудь новенькое) впервые хорошенько разглядел Садко Репина.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →