Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Как изгнанную из Украины статую приютили в Великобритании

В 200 м от станции Динсгейт-Каслфилд в центре Манчестера около развлекательного комплекса стоит статуя. Ее вид знаком каждому, кто когда-то жил в СССР. Это высеченный из гранита трехметровый мужчина с бородой в распахнутом пальто. Руки скрещены на груди, а пальцем левой он держит закладку в книге. На статуе надпись кириллицей "Ф. Энгельс". Рассказываем, откуда он здесь и почему так вышло. Текст: Виктория Доронина, ZIMA

manchester-29112017-79-HDR-800x534.jpg


Памятник появился в Манчестере в июле 2017. Если знать историю КПСС, это не покажется странным, поскольку именно в Манчестере Фридрих Энгельс провел зрелые годы своей жизни. Именно здесь на примере рабочих фабрики своего отца, которой он управлял, он написал свой классический трактат "Положение рабочего класса в Англии". Странно скорее то, что памятника ему здесь до сих пор не было.

Английский Манчестер не знаменит архитектурой и достопримечательностями. Застраиваться он начал во время промышленной революции, обрастал большей частью фабриками и трущобами. Во время Второй мировой войны его постигла участь многих промышленных городов Европы. Центр до основания был разрушен налетами фашистской авиации. После войны традиционно лейбористское местное самоуправление было больше озабочено восстановлением инфраструктуры и расселением трущоб, чем украшением города. Даже официальный сайт государственного туристического совета Visit Britain рекомендует посетить в городе стадион Manchester United и Художественную галерею в Салфорде, не упоминая при этом городской центр.

DE4e02pXUAA8Hog.jpg

На постаменте - кириллическая надпись, дубля на латинице нет. Видны и другие странности. Памятник появился не так давно, но вид у него явно не новый - покрыт разводами и въевшейся пылью. Фундамент "украшают" зеленые розетки лишайников. Да и вообще, британское монументальное искусство предпочитает бронзу и гиперреализм стилизованности и граниту.

Статуя Энгельса в Салфорде - строгий мужчина смотрит прямо вперед. Фигура настолько абстрактная, что может быть хоть Диогеном, хоть Толстым. А "советская" память подсказывает, что стиль этот до боли знаком многим с детства.

Как же советский памятник попал в Британию через 25 с лишним лет после распада СССР?

Постиндустриальная Британия пытается жить "экономикой знаний" и постмодернизмом. Те, кому не досталось как Лондону дворцов и биг-бенов, например, как северо-западу, к которому относится Манчестер, приходится жить более современными артефактами. Так в 2017 году к открытию Manchester International Festival, который проходит два раза в год, привезли "депортированного" с Украины гранитного Энгельса.

В процессе декоммунизации памятник немецкому философу и одному из основоположников марскизма из центра села Марьяновка Харьковской области выдворили. Его покрасили в цвета украинского флага желтой и голубой краской, распилили пополам, прикрыли мешковиной и убрали с глаз долой.

4429.jpg

Потом фото брошенного "украинского Энгельса" в интернете увидел английский режиссер Фил Коллинз. И решил снять о транспортировке памятника через всю Европу к открытию манчестерского фестиваля документальный фильм.

Памятник повезли с помпой. В Харькове около него выступал детский хор. С ним все время фотографировались. В Берлине, где живет Фил Коллинз, около Энгельса устраивали перформансы. В Манчестере к церемонии открытия придумали специальную программу мероприятий.

VCP_MEN_140717_Statue_07JPG.jpg

Коллинс говорит, что его интересует резкая смена значения объектов и идей, связанных с коммунизмом. "Что происходит с символами вашего детства, когда воспоминания о них искажены падением (Берлинской) стены? Да так, что единственная призма, через которую вы их видите, - это призрак диктатуры, а не жизнь, любовь и дружба, а также все остальное, что происходило в обществе каждый день ?", - задался вопросом режиссер в интервью The Guardian.

VCP_MEN_140717_Statue_03JPG.jpg

Ответом ему было письмо в газету, опубликованное уже после установки памятника. В нем муж украинской эмигрантки третьей волны, сам манчестерец, писал, что крайне недоволен этим фактом. Мужчина высказывался от имени всей украинской диаспоры, называл установку Энгельса в городе "прославлением коммунизма" и сравнивал этот акт с нацистской пропагандой.

Сейчас все еще трудно сказать, нашел ли памятник Энгельсу свое последнее пристанище, но в Британии переносить памятники, а тем более, уничтожать их все-таки не принято.

Источник:
Виктория Доронина
https://zimamagazine.com/2018/02/manchesterskij-engels/

Tags: скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author