Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Дьявольский пудель - прототип Собаки Баскервилей?

В обсуждении истинного портрета сэра Хьюго Баскервиля и его изображения в фильме с Ливановым всплыла замечательная история о псе, который был современником той собаки-убийцы. Удивительно, но это оказался няшный пудель. Сохранился портрет этой дьявольской собаки, ибо это была совершенно реальная историческая персона.



Вспомнил о ней mtyukanov.
Жил-был такой принц Руперт Пфальцский, по маме -- родной племянник английского короля Карла I. Когда у дяди начались проблемы, он примчался в Англию и стал активно участвовать. (Не просто так: у его мамы были большие права на престол, когда Стюарты кончились, британский престол отошел к сыну рупертовой сестры, Ганноверу, а если б у Руперта были дети -- могли бы и к ним).

Руперт  успел повоевать в тридцатилетней войне (начавшейся как раз когда его мать, "Зимняя Королева" Богемии Елизавета Виттельсбах, урожденная Стюарт, родила Рупрехта в Праге). На той войне и набрался "кавалерских", жестоких обычаев. Но попал в плен, и сидел в плену в Граце, откуда его безуспешно пытались вызволить шведы и французы. Плен был все-таки королевским, и там ему подарили редкого большого, охотничьего белого пуделя. Пуделю дали простую кличку "Бой" (хотя, говорят, это была девочка) и после освобождения из плена он взял его с собой в Англию.



Когда началась война, Руперт с его опытом и талантами быстро выдвинулся как один из наиболее способных королевских полководцев и стал виднейшим объектом ненависти пропарламентских сил. Вместе с Рупертом возненавидели и пуделя, которого стали обвинять в дьявольщине. Говорили, что он -- оборотень, что именно ему роялисты обязаны своими победами. Говорили, что его пуля не берет, а пули, нацеленные в Руперта, он перехватывает зубами. Ну, конечно, умел отыскивать клады, благодаря чему у роялистов не кончались деньги. И впрямь, пудель сопровождал Руперта во всех сражениях (а в перерывах -- жил при короле, питался с королевского стола и играл с наследниками). Погиб Бой в битве при Марстон-Муре, первом серьезном поражении Руперта (говорили, что от серебряной пули).

Но вид у него был совершенно не собаки Баскервилей. Вот его портрет работы сестры Руперта, принцессы Луизы:


Так что и тут у Конан Дойля прямые отождествления не работают, а вот ассоциации сильные -- дьявольская собака ассоциируется именно с тем временем.


Принц Руперт и его дьявольский пудель на агитационной листовке его врагов из Парламента




Гибель пуделя Боя в битве при Марстон-Муре. 1644 год


https://en.wikipedia.org/wiki/Boy_(dog)

Tags: англичане, женщины-художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Почему скрипка – инструмент дьявола?

    Скрипка занимает особенное место не только в оркестре, но и в искусстве многих жанров – в том числе литературе и в живописи. Только она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →