Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

6б. День гнева: луна сделалась как кровь и небо свилось в свиток

Ну вот, прискакали эти Четыре Всадника Апокалипсиса. А что дальше-то было? Вернее, будет (когда настанет конец света). Смотрим Эль Греко, Дюрера, Наталью Гончарову, слушаем мою любимую немецкую хэви-метал-пауэр-спид группу Primal Fear и читаем, какое это все отношение имеет к землетрясению в сто тыщ мильонов баллов по Рихтеру, метеоритным дождям и отражению Луной доминирующего цвета спектра.




В первой половине этой главы рассказывалось о снятии первых четырех печатей, где поочередно появлялись 4 всадника Апокалипсиса. Теперь дело -- за оставшимися тремя печатями, причем со снятием каждой Земле становится все хуже и хуже. Иоанн как сочинитель набрал темп, и дальше все будет круче и круче, страшнее и страшнее.

Глава 6, продолжение (синодальный перевод)

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

Души мучеников под алтарем (на котором стоит Агнец) -- христианские первомученики, в том числе погибшие во время резни 64 года в Риме при Нероне. Души находятся именно под алтарем, потому что это символизирует их гибель за того, кому принадлежит этот алтарь.
Бамбергский апокалипсис, ок. 1000 года.
Посмотрите какая игра с асимметричным расположением цветных квадратов.


10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Здесь, в отличие от предыдущей иллюстрации, души мучеников изображены обнаженными -- согласно традиционной иконографии (это символизирует то, что они мертвые). Они уже вышли из-по алтаря и вопиют.
Фреска в Anagni



11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Душам, находящимся под алтарем, дают белые одежды -- символ их праведности. Душам этих мучеников говорят успокоиться, потому что Мессия не явится до тех пор, пока не родятся все до одной души, которые должны родиться.
Douce Apocalypse, ок. 1265-70


12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.

Howard Finster, AND THE MOON BECAME AS BLOOD, 1976


13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.

Обычно этот стих иллюстрируют подобием падения метеоритов.
Василий Корень. "Библия для бедных", 1690-е



14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.

Небо, свернувшееся в свиток. В иллюстрациях к Апокалипсису из раза в раз поражает это стремление буквалистски иллюстрировать метафоры.
Фреска в церкви Хора, Стамбул



15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;  17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

Землетрясения и извержения жителям Средиземноморья той эпохи были хорошо знакомы: в 79 году был Везувий, например. Ряд извержений был и на греческих островах, включая архипелаг, куда входил остров Патмос.
Джон Мартин. "Великий день Божественного гнева". 1853.



Песня про падение звезд и про души под алтарем от моей любимой, бодренькой немецкой группы Primal Fear (берегите ушки). Текст


Теперь просто картинки.

Нашла получше реконструкцию вида свитка с 7 печатями, чтобы было понятней, как они могли поочередно быть снятыми, и свиток развертывался медленно, поочередно.

IMG_4928.jpg

Снятие пятой печати:

Души под алтарем. Витраж Сен-Шапель (фрагмент розы), 15 век


Души мучеников получают от ангелов белые одеяния.
Витраж Сен-Шапель (фрагмент розы), 15 век



Сюжет этой картины Эль Греко меня всегда интриговал, потому что c известными мне в рамках общей эрудиции видениями Иоанна он не совпадал. Оказалось -- действительно крайне редкий для живописи сюжет, иллюстрация фрагмента выше. Изображены в виде обнаженных людей души мучеников, вылезшие из-под алтаря, и им даются одежды -- белые (на данной картине и других цветов).
Эль Греко. "Видение святого Иоанна, или Снятие пятой печати". 1608-1614



Снятие шестой печати:

Ted Larsen (диджитал-артист времен диал-апа). Снятие шестой печати


Иллюстрация из потрясающей "Книги Чудес" середины 16 века, посвященной целиком странным астрономическим явлениям (поэтому Апокалипсиса там много)


Здесь кара небесная изображена не в виде падения метеоритов, а как исполнение воли Божьей непосредственно руками ангелов.
Наталья Гончарова. Ангелы, мечущие камни на город, 1911.


Более виртуозное истолкование темы землетрясения и спрятавшихся царей. Луна, ставшая как кровь, изображена символически, солнце = власяница. 7-рогого и 7 глазого Агнца с книгой с 7 печатями помним из предыд. выпусков.
Douce Apocalypse, ок. 1265-70


А в этой миниатюре совмещено снятие 5-й и 6-й печати
Matthias Gerung. Ottheinrich-bible. 1530-2


Здесь в верхней части снятие 5-й печати и мученикам дают белые одеяния.
А в нижней части 6-я печать и падение звезд.
Альбрехт Дюрер. Ок. 1500



Продолжение в следующую пятницу

Tags: апокалипсис порционно
Subscribe

Posts from This Journal “апокалипсис порционно” Tag

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthimba

February 23 2018, 11:17:59 UTC 9 months ago Edited:  February 23 2018, 11:18:22 UTC

  • New comment
Вообще, конечно, ассоциации с атомным взрывом прямо напрашиваются. Окрашивание луны, сворачивание неба в свиток, осадки... Я уже не говорю обо всех следующих ступенях.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author