Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Прототип Ирен Адлер звали Людмилой

Считается, что на формирование в голове Конан Дойля этого персонажа -- певицы и соблазнительницы, повлияло несколько прекрасных дам аналогичного занятия, его современниц. О двух из них я слыхала раньше, да и вы наверняка тоже, а вот третья, звавшаяся именем Людмила, попалась мне первый раз. Очень интересная история.




Пробежимся коротенько по знаменитым прототипам... Да, кстати, напоминаю, что отношение в викторианскую эпоху к актрисам, певицам и танцовщицам было совершенно не такое, как сейчас. Это ныне для нас они такие, гм, "полубоги", объект глубокого интереса, иногда восхищения и подражания (кстати, потому, что прежние подобные объекты-солнышки, коронованные особы, практически исчезли с горизонта новостей).
В ту же пору к ним относились достаточно брезгливо, и любовные отношения с ними, а тем более брак вызывал глубокое неприятие. О! представьте, это как если сейчас ваш сын или брат приведет в дом звезду реалити-шоу "Дом-2", "За стеклом" или "Каникулы в Мексики" (короче, там где секс в эфире) со словами "я на ней женюсь!". Как бы понятно, что эта девушка тоже человек,  и может даже хороший, но в родной семье её иметь после такого не хочется, ибо степень эксгибиционизма или иной какой вывих мозга явно в наличии.

Конрад Кисель. "Портрет Лолы Монтес"


Первая, кто вложил своей биографией лепту в создании образа Ирен Адлер -- это довольно известная персона Лола Монтес.
Кто о ней не слышал, рассказываю коротенько: ирландка из приличной семьи, которая пожив в Испании, в 1843 году вернулась в Лондон и стала выдавать себя за испанскую танцовщицу. Как пишет о ней Википедия, после успешного дебюта её разоблачили, и Лола была вынуждена бежать из Англии. В путешествиях по Европе Лолу Монтес, пускавшуюся в разные любовные аферы, сопровождали многочисленные скандалы. Во время своих гастролей вызвала возмущение в Варшаве -- Паскевич ее выслал. Из Рейс-Эберсдорфа, Берлина, Варшавы и Баден-Бадена её тоже выдворили. В 1846 году напомнила о себе Парижу смертью на дуэли её любовника Александра Дюжарри, издателя La Presse.

Портреты кисти Жюля Лора и Йозефа Карла Штилера


Среди почитателей Лолы были оба Дюма: отец и сын, а также Ференц Лист, с которым она познакомилась в 1843 году в Дрездене и сопровождала его в Париж. Проведя два года в парижском полусвете, Лола Монтес прибыла 5 октября 1846 года в Мюнхен и спустя несколько дней 25-летняя танцовщица стала фавориткой 60-летнего короля Баварии Людвига I, который стал осыпать ее деньгами. Мюнхенцы очень не любили Лолу Монтес. Попыхивая турецкой сигарой, она устраивала в Мюнхене скандалы один за другим. Она поссорилась со студенческим братством, король за нее заступился, приказал Университету уйти пораньше на каникулы, вспыхнул бунт... Лола бежала из страны. Король был вынужден отречься. У нее дальше все было хорошо, деньги, молодые мужчины, но заболела и умерла, не дожив до сорока лет.

На фото она не такая красивая, как на портретах.


Вторая известная персона -- Лилли Лэнгтри по прозвищу "Джерсийская Лилия" (она родилась в американском Джерси, а родину Адлер писатель поместил в Нью-Джерси).

Сначала приличная дама, жена англичанина, она стала играть в любительских спектаклях, а потом стала профессиональной театральной актрисой. И добилась большой известности в Англии -- а также была известна своими отношениями с аристократами, включая принца Берти (Уэльского, будущий Эдуард VII), графа Шрусбери и принца Людвига фон Баттенберга (женат на сестре нашей Алекс. Федоровны, дедушка принца Филиппа Эдинбургского).



Говорили, что однажды принц Уэльский пожаловался: «Я потратил на вас столько, что на эти деньги можно было бы построить военный корабль». Революций устроить ей не удалось, была поприличнее и поумнее, чем Лола Монтес -- однако впечатление на Лондон произвела необыкновенное. Книжки про нее до сих пор пишут и кино снимают. После ухода из большого спорта владела виноградниками, жила в Монако, где и умерла в семьдесят с лишним.

На портрете Эдварда Пойнтера


И, наконец, третья, та самая Людмила, о которой я впервые в жизни вот услышала.

Ludmilla ("Milli") Stubel (род. 11.9.1852) была танцовщицей в Венской опере, то есть вообще не примадонной.
История ее романа с немецким принцем якобы такая: она была на пикнике, где с ней познакомился человек по имени "Иоганн Орт".  Начался роман, они стали переписываться. Потом она выяснила, что человека с таким именем не существует, потом заметила его на смотре императорских войск. Поняв, что она ввязалась в роман с коронованной особой, Милли испугалась (судьбы Марии фон Вечеры? см. о ней ниже) и сбежала в Лондон. По другим источникам, это романтическая фигня. Их роман продолжался около 10 лет и для нее даже принц сочинил и поставил балет “Die Assassinen” (под псевдонимом Johann Traugott).



Так вот, этот габсбургский принц очень интересный: Иоганн Сальватор Австрийский (сын Людовика II Тосканского).  Воевал в настоящей армии. Вышел в отставку, изучил морское дело, выдержал экзамен на шкипера дальнего плавания. Не хотел быть кандидатом на престол Болгарии.



Дружил с кузеном, наследником австрийского престола Рудольфа, который покончил с собой в январе 1889 года, судя по всему, убив свою любовницу, простую дворянку Марию фон Вечеру.

В октябре того же года Иоганн Сальвадор отказался от высокого титула и всех владений, взяв по одному из замков своей матери простую фамилию "Орт". Отправился в Лондон и венчался там с Милли, чем еще раз вычеркнул себя из рядов "правильных" Габсбургов.
В марте 1890 года он сел вместе с Милли, 3 офицерами и 20 матросами на свой корабль "Санта-Маргерита" и отплыл в Южную Америку.

Больше их никто не видел.
Говорят, корабль разбился у мыса Горн. Говорят, корабль доплыл до Буэнос-Айреса, и супруги стали жить как простые эмигранты. Говорят, что таким образом принц избежал несчастной судьбы многих Габсбургов своего поколения. Говорят, что его американские потомки еще живы.



"Скандал в Богемии", кстати, написан в 1891 году.

***
Есть такая книга Christopher Redmond, In Bed with Sherlock Holmes: Sexual Elements in Arthur Conan Doyle's Stories, Dundurn Press, 2002. Она вот вроде про эти истории и аллюзии как раз.

Tags: книги, фотография старинная и дагерротипы
Subscribe

Posts from This Journal “фотография старинная и дагерротипы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →