Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

8. Снятие седьмой печати и чо за ужас будет дальше

Четыре всадника прискакали, кошмар Апокалипсиса начался, но еще оставалась несломанной 7-я печать. Что произойдет, когда ее снимут? Как это вдохновляет современные блокбастеры -- фильмы-катастрофы? Смотрим произведения искусства и попробуем угадать реальный природный (или ядерный) катаклизм по описанию человека 1-го века н.э. (Тематический саундтрек: "Коррозия металла").

http://www.electricsheepcomix.com/

Очередные ужасы из книги "Откровение Иоанна Богослова". Читаем и смотрим для расширения кругозора как туриста и как слушателя рок-музыки. Присоединяйтесь к марафону.

Глава 8 (синодальный перевод)

1 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.

Тишина, наступающая на небесах -- это символ надвигающейся грозы.
Фредерик Картер. "Безмолвие в небесах". 1925 год



2 И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.

Василий Корень. "Ангелы получают 7 труб". Илл. "Библии для бедных". 1690-е.


3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. 4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.

В правом верхнем углу -- рожицы дующих ветров.
Douce Apocalypse, 13 век, Англия



5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.

С этим мощным броском молитвы святых возвращаются на землю гневом, они вызывают месть на тех, кто дурно со святыми в данный момент обращался (римляне и проч.).
Гебхарт Фюгель. "Ангел повергает фимиам на землю", 1933



6 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.

Звук трубы может символизировать три вещи: сигнал тревоги, фанфары о прибытии царя или призыв к битве.
Микеланджело. Фреска "Страшный суд", фрагмент, 16 век



7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

Бедствия, случающиеся после 1-й трубы, взяты автором из ветхозаветной книги "Исход" и вдохновлены 10 казнями египетскими, насланными из-за Моисея на фараона и египтян.
Peter Olsen. "Град, огонь и кровь", 21 век.


8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, 9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

Когда вы говорите "делу труба!", вы и не представляете, насколько плохо, и что изначально это выражение обозначало.
Джусто де Менабуои. Падуанский баптистерий, 14 век



10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. 11 Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Трава полынь несколько раз упоминается в Ветхом Завете, она символ идолополклонства, которое окажется горьким. Бог грозил через Иеремию, что он накормит их полынью и напоит водой с желчью. Тут Иоанн, как и во многих других образах, использовал старую идиому, играл с интертекстуальностью, так сказать.
Гобелен "Анжерский апокалипсис". 14 век


Тематический саундтрек для желающих эстетов -- "Звезда Полынь", Коррозия металла

12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.

Страдают не все предметы целиком, а у каждого только треть, потому что это только вступление к грядущим бедствиям. Тут внизу светила разделены на сектора.
"Эскориальский Беатус", 10 век. "4-я труба"


13 И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!

Текст про горе (лат. "voe, voe, voe") исходит от уст ангела в том, что ныне комиксисты называют "пузырем".
Published by: Gerard de Jode. After: Jan Snellinck. 1565



***

Глава 8 (современный перевод)

1 И когда Он снял седьмую печать, на небесах настала тишина примерно на полчаса.

В классической иконографии этот стих не принято было иллюстрировать, поэтому мне удалось найти, видите, только свежие иллюстрации.
Peter  Olsen. "Тишина". 21 век.


2 Я увидел семь ангелов, стоявших перед Богом. Им было дано семь труб.

Welles Apocalypse, 14 век


3 Пришел другой ангел и стал с золотой кадильницей у жертвенника; ему дали много фимиама, чтобы вместе с молитвами всего народа Божьего принести его на золотой жертвенник перед престолом. 4 И из руки ангела поднялся перед Богом благоуханный дым вместе с молитвами народа Божьего.

Лютеровская библия, 1534


5 Ангел взял кадильницу и положил в нее огня с жертвенника и бросил на землю, и были там громы, клики, молнии и землетрясение.

Martin Young. Bible Cartoons. Ангел бросает кадильницу на Землю. На самой первой картинке в посте, со спутниками, эта же тема.


6 А семь ангелов, державших семь труб, приготовились трубить.

Болонская школа, ок. 1360. Abbazia di Pomposa


7 Затрубил первый — и посыпался град и огонь, смешанный с кровью, и пал на землю. И сгорела треть земли, и треть деревьев сгорела, и вся зеленая трава сгорела.

Прерафаэлиты обожали эту рукопись и внимательно ее изучали.
Douce Apocalypse, 13 век, Англия



8 Второй ангел затрубил — и словно огромная гора огня упала в море. И треть моря превратилась в кровь,
9 и умерла треть всего живого в море, и погибла треть кораблей.

Возможно, речь идет об извержении вулкана - Средиземноморье же.
Rodney Matthews. 2-я труба. 20 век


10 Третий ангел затрубил — упала с неба огромная звезда, горящая, как светильник. Она упала на треть всех рек и водных источников. 11 Звезда эта называется Полынь, и треть всех вод стала как полынь, и множество людей умерло от воды, потому что она стала горькой.

Douce Apocalypse, 13 век, Англия

Тематический саундтрек Ordo Rosarius Equilibrio - The Name of the Star Is Called: Wormwood (интересная неофолковская группа, рекомендую).

12 Четвертый ангел затрубил — и была поражена треть солнца, треть луны и треть звезд. Они на треть затмились, и треть дня была без света, как и треть ночи.

Дирк Веллерт. 4-я труба.16 век


13 Я увидел и услышал, как паривший в поднебесье орел восклицал громким голосом:— Горе, горе, горе жителям земли от звука остальных труб, в которые вскоре протрубят три ангела!

В синодальном переводе это кричит "ангел", а в европейских - "орел". Существовали разные рукописи "Апокалипсиса", и в православии стал каноничным вариант именно с ангелом. В искусстве, наоборот, обычно "горе" кричит именно орел.
Беатус Сен-Север. 11 век



***

Просто картинки

Peter Olsen. "Первые четыре трубы".
Тут наглядно, можно попробовать позапоминать: 1) кровь, 2) гора, 3) звезда Полынь, 4) затмения



Альберт Годвин. "Апокалипсис", 1903 год. Очень крутая картина для художника, который еще даже не пережил Первую Мировую войну с ее ужасами. Не знаю, к какой главе книги относится, но пусть тут лежит.


1-я труба (огненный дождь)

Манускрипт 13 века


"Беатус Сен-Север"


Professor John Steczynski, Boston College. Apocalypse: Meditations on the Visions of John  1996-1997


2-я труба (гора падает в море)

Беатус, 10 век. Какие-то арабские элементы, мне кажется, в дизайне


Paul Mersmann. 2010 год


3-я труба, звезда "Полынь"

Дирк Веллерт.16 век


FRIEDRICH GREINER (1937) "Звезда Полынь"


4-я труба (затмения)

Douce Apocalypse, 13 век. Ангелу явно по фану


Professor John Steczynski, Boston College. Apocalypse: Meditations on the Visions of John  1996-1997


А теперь все вместе, хором

Matthias Gerung. Ottheinrich Folio, 1530-1532. "Снятие седьмой печати и первые четыре трубы"


Альбрехт Дюрер. "Снятие седьмой печати". 1498


Продолжение в следующую пятницу

Tags: апокалипсис порционно
Subscribe

Posts from This Journal “апокалипсис порционно” Tag

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestglukoid

March 10 2018, 20:36:41 UTC 5 months ago

  • New comment
ага:
У Иоанна-Агасфера поминутно не хватало слов, чтобы передать понятия и образы, составляющие его сверхзнание, и ему все время приходилось прибегать к жестам и междометиям. Сознание его вмещало всю вселенную от плюс по минус бесконечности в пространстве и времени, и как ему было объяснить молодому (а хотя бы и пожилому!) уроженцу Херонеи, сыну вольноотпущенника от иберийской рабыни, что такое: пищаль, гравилет, ТВЭЛы, питекантроп, мутант, гомункулус, партеногенез, Линия доставки, протуберанец, многомерное пространство, инкунабула, Москва, бумага, бронепоезд, капитализм, нуль-т, римско-католическая церковь, магнитное поле, Облачный город, лазер, инквизиция… Он и сам-то, Иоанн-Агасфер, не умел не только объяснить, но и просто назвать эти понятия, предметы и явления: Он всего лишь ЗНАЛ о ник, он только имел представление о них и о связях между ними. Однако Прохор был великий писатель и, как все великие писатели, прирожденный мифотворец. Воображение у него было развито превосходно, и он с наслаждением и без каких-либо колебаний заполнял по своему разумению все зияющие дыры в рассказах и объяснениях пророка.
(с)
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author