Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Выставка «Экстер и ее русские друзья художники» (г. Тур, 2009 год) и Игорь Топоровский

Короткое резюме информации о старой выставке, на которую было предоставлено 4 картины Игоря Топоровского, по материалам французской прессы, составленное «Ассоциацией Александры Экстер».
Перепечатываю сюда, для полноты картины, поскольку информация во многих местах противоречивая, обвинений звучит много со всех сторон самых разнообразных.


Подробней об этой скандальной выставке (без упоминания И.Т.) здесь.

***

Выставка «Экстер и ее русские друзья художники» в городе Тур во Франции в 2009 году и
четыре картины Топоровского на этой выставке.


В январе 2009 года в Музее города Тур открылась выставка «Экстер и её друзья русские художники» организованная Жаном Шовленом (Jean Chauvelin).

19 марта 2009 года выставка была закрыта, а 190 картин, аутентичность которых была поставлена под сомнение, были изъяты французской полицией. 130 из них принадлежали лично Шовлену. Ему были предъявлены обвинения в изготовлении фальшивок, подделке подписей и мошенничестве. На требование полиции документально подтвердить аутентичность и происхождение работ Шовлен заявил, что «все куплено 30-40 лет тому назад в Советском Союзе, а экспертиза ему не нужна, поскольку он сам эксперт». 

В настоящее время официальное следствие по делу о подделках на выставке в Туре и участии в нем Жана Шовлена находится в завершающей стадии и готовится для  передачи в суд города Парижа.

Другой участник выставки - Игорь Топоровский (Igor Toporovski) предоставил для выставки в Туре четыре картины, приписываемые Александре Экстер.

Одна из этих четырех картин была оставлена вне оспариваемого процесса, так как являлась нетипичной работой, происхождение и стиль которой нуждались в дополнительных расследованиях. Её провенанс и низкое качество живописи никаким образом не подтверждали атрибуцию этой работы Александре Экстер.

Три другие картины были изъяты полицией как вызывающие большие сомнения в подлинности на следующих основаниях:


- подражательный характер, очевидная имитация пластических форм Экстер;
- фальшивые подписи художницы, согласно результатам судебных графологических экспертиз, которые, помимо прочих, были проведены в 2009 году при изъятии работ;
- недостоверное происхождение «из семьи Певзнер» (очевидное подтверждение этой подозрительности - недавние публикации в Бельгии)


Картина "Флоренция" за подписью А.Экстер из коллекции И. Топоровского.
Была выставлена в Туре и в Генте.

      

В ходе следствия местный эксперт общего профиля, назначенный следственным судьей Тура, произвел несколько анализов материала  пигментов, результаты анализов не дали однозначного ответа. Ввиду  этой неопределенности суд позволил Топоровскому забрать свою собственность из полиции, что, видимо, позволяет ему  теперь утверждать, что «французский суд доказал подлинность работ».

«Ассоциация Александры Экстер», осуществляющая надзор за соблюдением морального права художницы Александры Экстер, потребовала провести комплексное исследования сомнительных работ, в том числе рентгенографию.

Воспользовавшись неоднозначностью результатов первичных  тестов пигментов, Топоровский  категорически отказался от комплексного исследования.

Надзор за соблюдением морального права художницы Александры Экстер был доверен Парижским судом «Ассоциации Александры Экстер» в ходе процесса по делу о фальшивках и мошенничестве на выставке в Туре в 2009 году.

До настоящего момента это право возобновлялось Парижским судом каждый год.  Оно также ежегодно оспаривалось в суде Топоровским.

Судебное дело по прежнему находится в апелляции – все ежегодные оспаривания Топоровского были отклонены судом.


Мэрия города Тур сделала официальное заявление  в результате расследования скандала, признав, что «город стал жертвой мошенничества».
Tags: art & crime - ГЕНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments