Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Картина «Новичок», Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Ну и о злободневных новостях, шершавым языком русского авангарда.



"В залах нашего музея представлена работа «Новичок» Бориса Григорьева – монументальной фигуры русского авангарда. В этой картине художник представил демонический облик старухи, персонифицирующейся с образом Бабы Яги. Жутковатый гротескный портрет, возможно, свидетельствует о каких-то личностных трагических переживаниях автора, о его своеобразном видении мира. Совершенно очевидно, что Григорьев узрел в этой сказочной героине образ России, вернее ту ее темную грубую силу, которая в полной мере проявится в 1917 году. Стоит отметить, что работа «Новичок» была написана за шесть лет до революционных потрясений и свидетельствует о невероятной интуиции художника".

источник (via fb Андрея Васильева):
http://photagram.net/media/BUtemf-hbzK


***

Не попадалась раньше эта картина, интересно, настоящая ли.
картина 1911 года, из К-Галереи;
картон, темпера; картина под таким названием была выставлена в 1911 году.


Что за музей такой питерский?
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП): хранилище уникальной коллекции, представляющей жемчужину изобразительного искусства города на Неве. Музей учрежден в январе 2016 года как филиал Центрального выставочного зала "Манеж", хотя свою художественную деятельность он ведет с момента основания коллекции. Подробнее

Ну хоть не частный, и то хлеб, хотя картон этот попал в него из частной галерее, судя по ссылке выше. На выставке в ГТГ его не было. В ГРМ был? Видел кто-нибудь? По стилистике мне не особо нравится, если честно.

Tags: эмигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →