Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

10. Человек, который съел книгу, и самый роботоподобный ангел в Библии

Продолжаем приближаться к Концу Света и задаваться вопросом, чем питался автор на Патмосе, какими грибами и травами. Это же удивительные метафоры, совершенно сумасшедшие! Что святой Иоанн видел на самом деле? Взлет ракеты? Теорий сотни. А человечество уже две тысячи лет живет с тем, что он насочинял, и надеюсь, проживет еще долго-долго.



Продолжаем наш марафон про самую офигенную из всех священных книг христианства - "Откровение Иоанна Богослова", оно же "Апокалипсис". Кто пропустил прошлые главы, смотрите по тэгу. В прошлый раз было круто -- саранча с человеческими лицами, женскими волосами и зубами.

Глава 10 (синодальный перевод)

1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, 2 в руке у него была книжка раскрытая.

Это особенный Ангел, отличающийся от других ангелов в  Апокалипсисе. Он самый могущественный. У автора явно не хватало слов, чтобы описать, как он выглядел. А у художников не хватало воображения, чтобы воплотить эти образы в картинки. Постепенно устаканился вариант, в котором у него ноги -- огненные колонны.
Augsburger Wunderzeichenbuch. Ок. 1552



И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, 3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.

Семь громов -- вероятно это 7 голосов Божьих. Здесь они, как и в случае с ветрами из предыд. глав, изображены в виде отдельных голов. (А вот ноги у ангела здесь нормальные).
Йоркский собор. 1405-8



4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

А здесь 7 громов изображены не человечьими, а звериными головами.
Welles Apocalypse, 14 век



5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу 6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; 7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.

Слова ангела, что времени больше не будет, вероятно, стоит толковать в том смысле, что отстрочки Суда Божьего больше не будет.
Иллюстратор ХХ века с утерянным в интернетах именем.



8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.

А это снова мой любимый художник из Германии, переживший Вторую Мировую.
Karl Rössing (1946/47)



9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.

"I Saw a Mighty Angel Fly" - Mormon Tabernacle Choir. (текст). На сей раз без рока, с хоралами.


10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

Дюрер. 1498. Разглядывайте детали, для этого Дюрер великолепно пригоден.
Маленький свиток, который ангел держит в руках, возможно -- знак благой вести Нового Завета (в отличие от гигантской Книги за Семью печатями, которая связана с Ветхим Заветом).



11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Глава 10 (современный перевод)

1 Я увидел еще одного могучего ангела, который спускался с неба, окутанный облаком. Над его головой была радуга, лицо сияло как солнце, а ноги его были словно огненные столпы; 2 в руке у него был небольшой развернутый свиток. Он ступил правой ногой на море, а левой на землю 3 и громким голосом закричал — так, как рыкает лев!

Иллюстратор ХХ-XXI века с утерянным в интернетах именем.


И когда он закричал, заговорили голоса семи громов.

4 Когда заговорили семь громов, я приготовился писать. Но я услышал голос с неба, говоривший:
— Запечатай то, что сказали семь громов. Не записывай этого!

5 Ангел, который стоял — я это видел — на море и на земле, поднял правую руку к небу 6 и поклялся Живущим во веки веков — Тем, кто создал небо и то, что в нем, землю и то, что на ней, море и то, что в нем, — поклялся, что времени больше не будет!

В эпоху классицизма они пытались быть пореалистичней (см. ступни), глупая идея для иллюстрации "Апокалипсиса".
Бенджамин Уэст. "Ангел сильный". Ок. 1797



7 Но в те дни, когда прозвучит труба седьмого ангела, свершится тайна Бога, как возвестил Он Своим слугам пророкам.

8 И снова заговорил со мной голос, который я слышал с неба:
— Ступай, возьми развернутый свиток из руки ангела, стоящего на море и на земле.

Православные изображения, как я говорила раньше, не развивались самостоятельно в средневековье, а только калькировали в Новое время иконографию католицизма. Поэтому здесь те же ноги-колонны.
Монастырь Dionysiou, Афон


9 Я подошел к ангелу и попросил его дать мне этот свиточек. А он говорит мне:
— Возьми и съешь его, в животе у тебя станет горько, но во рту будет сладко как мед.

Судя по всему, картина относится к этой главе, хотя кто этого автора разберет.
Николай Рерих. "Ангел Последний". 1942



10 Я взял этот свиточек из руки ангела и съел его, и во рту у меня стало сладко как мед, а когда я его съел, живот свело от горечи.

Ottheinrich-bible, 1530s


11 И мне говорят:
— Ты снова должен пророчествовать о множестве народов, племен, родов и царей.

Жан Дюве. Еще одна гравюра, которую классно рассматривать.



ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩУЮ ПЯТНИЦУ

Tags: апокалипсис порционно
Subscribe

Posts from This Journal “апокалипсис порционно” Tag

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author