Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

На золоте ел, из серебра пил: скромная сервировка древнеримского генерала на марше

Удивительная находка была обнаружена 17 октября 1868 года. Около саксонского города Гильдесгейм несколько прусских солдат, копая от забора и до обеда, наткнулись на клад (т.н. Hildesheimer Silberfund).

Под поверхностью холма Галгенберг на глубине около двух метров солдаты нашли 70 предметов столового серебра, некоторые из которых были крайне массивны. И все отличались необыкновенным изяществом работы. Это самый большой клад серебра, найденный за пределами собственно Римской империи. Сокровища датируются 1-м веком нашей эры. Скорей всего, "сервиз" принадлежал какому-то римскому военачальнику, который забрался в эти края вместе со своими легионами.

Серебряное блюдо с изображением Минервы весом около 3 кг.


По наиболее распространенной версии, этим военачальником был печально известный Публий Квентилий Вар, сгинувший в битве с германцами в Тевтобургском Лесу в девятом году от Рождества Христова.

О реакции императора Августа на это поражение Светоний пишет:

Рассказывали, что он до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и не брился и не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!» (лат. «Quintili Vare, legiones redde!». )

Мол, именно поэтому серебро осталось неоткопанным.




Любопытно, что когда немцы только наткнулись на этот клад, они посчитали, что это серебро эпохи Возрождения, принадлежало местной княжеской семье и было прикопано во времена какой-нибудь смуты или войны, например, эпохи Реформации. То есть в голову не пришло, что это такое древнее. А поскольку ренессансные мастера узоры свои брали с древнеримского искусства, на первый взгляд стилистически совпадало-то!





Судя по списку закопанного, этот клад составлял половину "столового сервиза". Вторая половина была прикопана где-то еще, и либо еще не найдена, либо была найдена очень-очень давно и следов от нее не осталось.
Установили это таким образом: очень многие предметы, которые должны идти в паре, тут представлены в количестве 1 штуки. Совпадением это быть не может, потому что уж очень многие, так что явно это было сделано намерено, по принципу "не класть все яйца в одну корзину".



На многих предметах сохранились выгравированные имена предыдущих владельцев, но имена это везде разные, так что этот комплект типа как "собирали по ломбардам" перед отправкой его последнего владельца в командировку.



Ученые на самом деле сейчас сходятся, что вряд ли это принадлежало тому самому Вару. Довод такой: СЛИШКОМ ДЕШЕВЫЙ СЕРВИЗ!
Военачальник, приближенный к императору, каким был Вар, на такой дешевке бы не столовался. Но то, что это эпохи Августа -- бесспорно.

Блюдо с изображением младенца Геракла, удушающего подосланных к нему змей-убийц (копия есть в ГМИИ)



Аттис


Кибела












Панорамные виды зала в Государственном музее Берлина
Tags: декоративно-прикладное, ювелирное
Subscribe

Posts from This Journal “декоративно-прикладное” Tag

  • Издевательство над слугами в приличном обществе

    А вы знаете, что есть такой предмет то ли сервировки, то ли мебелировки, под названием "тантал"? Имя Тантал, как известно, носил персонаж…

  • Русская резная кость

    Вчера смотрели декоративно-прикладное западной Европы и античности (см. по тэгу), сегодня давайте взглянем на практически современность, причем…

  • Сокровища базилики Сен-Дени

    Католические храмы, особенно кафедральные и тем более столичные, служили не только для молитв -- но и на протяжении своего существования собирали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →