Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Портал bigpicture - ворьё

Уважаемый портал Big Picture, вашу мать!

Полностью передирая мой пост про гульфики, картинки для которого я собирала целый день, пересмотрев кучу портретов, вы заодно и передрали процитированную мною с источником статью с портала правда.ру (авторы Мария Гришина, Вячеслав Шпаковский). Гонорар за этот материал вообще-то заработала я с ними, а не ваш автор-копипастер.

Украденный материал вот  bigpicture.ru/?p=1036358

Не делайте так никогда, что за детский сад, воровать у топовых блогеров без ссылки.

UPD: они типа извинились, указали мое авторство, а потом через пару часов опять стерли. Офигеть.
UPD2: они удалили пост "по просьбе правообладателя". Спасибо. До этого можно было не доходить, а просто поставить на меня ссылку и спокойно сказать "извините".

***

UPD3: спрашивают, чего я так возмущаюсь, ведь текст взяли не мой, а с правды.ру. А у меня взяли только иллюстрации, причем репродукции, сфотографированные другими людьми. Типа, я тоже их "своровала".
Однако вот юридический комментарий мне написали, что я правильно волнуюсь.

Не видела, чем обосновывает свою позицию про отсутствие прав bigpicture, но:

1. Подбор материалов охраняется авторским правом, это п. 2 ч. 2 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ. Цитата: "К объектам авторских прав относятся:

...
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда".
Т.е. охраняется как отдельно подбор, так и расположение материалов (а также и то, и другое одновременно).

2. Использование охраняемых материалов без разрешения автора возможно только в рамках цитирования (ст. 1274 ГК РФ), то есть:
- только в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора,
- строго в объеме, оправданном целью цитирования,
- при условии обязательного указания одновременно и источника цитируемого материала, и имени автора.
В вашем случае источником вашей подборки будет не правда, а ваш журнал (поскольку на правде подборки нет), а автором - вы. В любом случае объем использования материала bigpicture'й вызывает вопросы.

В любом случае их позиция достаточно удивительна, т.к. за несоблюдение указанных выше правил автор может потребовать компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (ст. 1301 ГК РФ).


Tags: common
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Почитать за кофе

    Трушные ролевики 19 века. Что делать, если хочется поиграть в Средневековье, но ничего толком об этом самом Средневековье не знаешь? Топор…

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author