Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Капитуляция русских



Дело было при царе Михаиле Федоровиче. Пошли мы отбивать наш родной Смоленск у поляков, захапавших его в наше Смутное время. Но не срослось. На картине надменные некогда бояре, потеряв шапки, на коленях валяются перед польской шляхтой, гордо восседающей на конях. Картина, само собой, тоже польская.


Целиком это полотно вот:


Худ. Christian Melich (Нидерланды). "Сдача Михаила Шеина под Смоленском в 1634 году", 17 век. Национальный музей, Краков (копия полотна из Королевской коллекции в Варшаве)

Наш полководец Шеин за сдачу и подписание перемирия после возвращения в Москву был обвинен в измене и многочисленных ошибках. Шеин с соратниками был казнен на Красной площади.
Не везло ему со Смоленском, именно он возглавлял его оборону в 1609 году, был вынужден сдать его полякам и попал тогда в плен...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шеин,_Михаил_Борисович

Полякам, ясно дело, сюжет с его поражением нравился, и перестать им хвастаться в искусстве они не могли.

Гравюра с утраченной картиной авторства Pieter Claesz

Еще одну картину написал Ян Матейко, но она погибла во Вторую Мировую.

А вот медаль 1634 года. Обратите внимание на связанных пленников-бояр с бородами и шапками.



Смоленск мы смогли вернуть двадцать лет спустя, в 1654 году, при Алексее Михайловиче. Всего он был под поляками 45 лет.

Любопытно, что в моем любимом романе Сенкевича "Потоп" (обожаю! больше чем "Огнем и мечом"), главный герой, отважный рубака, был вынужден заняться как бы таким лихим разбоем, потому что его обширные имения (между прочим, бывшие в роду уже пару поколений), находились как раз под Смоленском. И их он потерял, став нищим голодранцем. Нюанс в этой трилогии Сенкевича, который я осознала только позврослев -- в ту пору у Польши главными врагами были казаки, русские и шведы. Но романы посвящены только борьбе с казаками и шведами. Русских как будто нет ВООБЩЕ. Вакуум. Почему догадаться не трудно -- человеку все-таки хотелось печататься и кушать.

А "Потоп" рекомендую тем, кто не читал. Предыдущую книгу помнить не обязательно. А это -- прекрасный приключенческий роман. А описание осады Ченстоховского монастыря такое классное! Когда в первый раз читала, до шести утра не могла книгу отложить, боялась чем кончится.
Tags: они о нас
Subscribe

Posts from This Journal “они о нас” Tag

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author