Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Русская резная кость

Вчера смотрели декоративно-прикладное западной Европы и античности (см. по тэгу), сегодня давайте взглянем на практически современность, причем родную - русские работы 18 и 19 веков, вырезанные из кости, причем не только слоновой, но и моржовой и всякой там северной, которая нам подешевле была. Очень красивая выставка сейчас проходит в Историческом музее (до 20 мая). Посмотрите, какие фотографии классные. Какая работа мелкая! кукольная мебель меня вообще в самое сердце поразила.




Оригинал взят у sashha в РУССКАЯ РЕЗНАЯ КОСТЬ 18 -19 ВЕКА.



Выставка работает до 20 мая, если есть привычка смотреть такое – стоит зайти: предметов много, часть – интересные.

Наименее стоящими мне показались комодики с отделениями для брошек-серёжек, почти все они украшены просто костяными пластинами с несложным узором (а не какой-н. костяной филигранью на тёмном фоне) , а занятны – многофигурные композиции, в них Холмогоры особенно изощрились, кукольная мебель, портреты всяких персонажей – купца, Александра Первого, семьи остяков, Петра Великого на лошади, у копыт которой рассеяно множество поверженных вражьих фигурок, все враги Петру даже и до пояса не достали бы, стоя – этот принцип ещё с Древнего Египта жив в верноподданнических изображениях монарха.

Все предметы – из коллекции семьи Керисаловых, её глава очень богат и любит тратится на классическое русское искусство, и это симпатично, вот только коллекцию резной кости ограничивает – «по 19 век». А ведь после ВОСР резчики взялись резать революционные сюжеты, многофигурные наборы стали темой иметь не жертвоприношение Авраама или изгнание из рая, а, скажем, проповедь Ильича в северном стойбище (я эту композицию видел, её выставляли на вместе с другими изображениями вождя на тематической выставке в его бывшем музее).

Но Ильича с чукчами нет, изгнание из рая – в Музее на Делегатской, у нынешней выставки есть чёткий провенанс – предметы предоставлены семьёй Андрея Юрьевича К.

Ценник адекватный – 200 р., можно фотографировать (без дополнительной платы).




Tags: декоративно-прикладное
Subscribe

Posts from This Journal “декоративно-прикладное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments