Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Топ-9 королей и царей, убивших своих детей

Какие монархи -- цари, короли и императоры убивали своих детей? Ивана Грозного и Петра Первого, чур, не поминать, во-первых, свечку не держал никто, во-вторых, не люблю холивары в комментах "за историческую истину!". Давайте лучше на картины посмотрим красивые про filicide: кого за всю мировую историю из царских детей зарезали, кого задушили, кого в коробку из-под риса положили и тем до смерти довели.

Рубрика "омерзительное искусствоведение" запрещена к прочтению во время еды.


Фото: Большой театр, 2013


Артур и его сын/племянник Мордред

В этой артуриане, особенно в генеалогических хитросплетениях, также сложно разобраться, как в логике российских законодателей, так что копаться не буду. По Канону -- злой Мордред сын короля Артура от его собственной сестры, точка. Так что нам в подборочку годится. Как вышло им так промахнуться с зачатием -- есть разные версии, самая правдоподобная с точки зрения языческих культов прописана в "Туманах Авалона" (кто не читал -- припадите, жосткое феминистическое фэнтези эпохи хиппи).

Итак, мальчик Мордред вырос, имея большой зуб на папу. А папа был женат на Гвиневере, которая детей не рожала ни от Артура, ни от любовника Ланселота. Так что сиди, кури бамбук, жди, пока Артур помрет и спокойно себе наследуй престол хотя бы по праву сына сестры. Но Мордред был из тех, кому стремление делать гадости заменяет стратегическое мышление (толпы таких, особенно среди бывших свекровей). Он демонстративно застукал Ланселота с Гвиневрой, начался кипеж, гражданская война, на поле битвы Артур сошелся в поединке с Мордредом, оба друг друга и зарезали.

Battle Between King Arthur and Sir Mordred - William Hatherell


На этом все и кончилось, остались одни фильмы с Кирой Найтли в роли Гвиневры и Ричардом Гиром в роли Ланселота, брррр.

Вителлий и его сын  Вителлий Петрониан

Вителлий -- это самый некрасивый из первых 12 цезарей (входит в мой личный топ толстых мужиков в искусстве). И неудачник -- на престоле не смог и года продержаться, убили нафиг.

Жорж-Антуан Рошгрос. "Смерть императора Вителлия" (фрагмент). 1883


Сына своего он убил лет пятнадцать до этого прискорбного столкновения с футбольными фанатами на улицах Рима.

Дело было так: жена Вителлия скончалась и оставила их сыну наследство. Это нашего толстяка выбесило. Сына он не любил, потому что тот был бракованный (одноглазый). Вдобавок, у Вителлия был еще один запасной сын, полнокомплектный, так что от первого вполне было можно избавиться (и унаследовать после него деньги). Юноша умер. Про Вителлия прямым текстом стали говорить, что он его отравил. Вителлий выступил с опровержением, где заявил, что сын сам собирался его убить, но не вышло, и поэтому юноша, мучимый совестью, предпочел выпить яд. Никто не поверил. Но отмазочку "сын строил против меня заговоры!" запомнили и в грядущие века часто озвучивали.

Ёнджо и его сын-садист по имени Садо

Правителю корейского государства 18 века не повезло с наследником: принц Садо постепенно сходил с ума. Убивал придворных евнухов. Ходил с отрубленными головами в руках, тыкал их в лицо своей жене и придворным дамам. Насиловал вышеупомянутых придворных дам. Забил до смерти одну из своих жён.
Отец-монарх должен был как-то справиться с ситуацией. Казнить представителя царской семьи было нельзя, вообще до него нельзя было дотрагиваться пальцем. Поэтому Садо посадили в ларь для хранения риса, где он через восемь дней умер.
Ему было всего 27 лет, и случилось это в 1762 году (у нас Екатерина взошла на престол как раз). Подробно о принце тут.

Вдова принца оставила подробные воспоминания, своего рода "Записки у изголовья", только в жанре хоррор; жаль, не переведено на русский.

Про это в 2015 году снят фильм "Throne" (русс. "Садо")


Рудольф II и Юлий Цезарь

Похожий случай был в 1609 году в Священной Римской империи. Император Рудольф, тот самый, который жил в Праге, дружил с доктором Ди и рабби Львом, создателем Голема, никогда официально не был женат (и поэтому империя отошла к его брату-племяннику). Но на самом деле у него были дети: он много лет жил с прекрасной итальянкой Катериной Страда, которую нежно любил.  У них было 6 детей. Старшему сыну дали пафосное имя "Юлий Цезарь", вообще он известен как дон Юлий Цезарь Австрийский.
Короче, мальчик вырос явным психопатом: в своем замке в Крумлове порезал любовницу ножом и выкинул ее в окно. Она выжила, ее ему вернули (не возвращайте женщин абьюзерам!). Он ее убил, расчленил мертвое тело и разбросал останки, в том числе внутренние органы, по замку. Император Рудольф пришел в ужас. Сына заточил в том же замке, и через некоторое время Юлий, переставший мыться и менять одежду, умер (возможно, ему "помогли").

Юлий у тела убитой любовницы


Филипп II и дон Карлос

Раз уж речь зашла о Габсбургах, надо упомянуть, что безумие было у них в роду. Двоюродным братом по одной линии и черт знает каким по другой, слошной имбридинг, приходился данному внебрачному Юлию законный наследник испанского престола, дон Карлос Австрийский. Персонаж многих трагедий и опер. Папа -- король Филипп II, после многих проблем и скандалов заточил  дона Карлоса в одиночную камеру, где через полгода запоя и депрессии молодой человек скончался. Заточил, говорят, за то же, за что Петр царевича Алексея -- умничал наследник много, заговоры строил. Но и другие подозрительные признаки были в поведении Карлоса, хотя точных доказательств нет.

Антонио Гисберт. "Филипп II у одра дона Карлоса", 1856


Сулейман I и его сыновья Мустафа, Баязид, внуки и еще какая-то куча родственников

Турецкий султан Сулейман I Великолепный, вошедший в мировую историю тем, что женился на славянке Роксолане и тем поднял рейтинги украинских телесериалов, имел, помимо указанной Роксоланы, целый гарем, с которым плодился и размножался, следуя принятому в том регионе обычаю. Женщины гарема рожали, во многих случах сыновей, мальчики росли, хамели, восставали против единокровных братьев от других женщин и против отца. Роксолана интриговала, ну в общем, как обычно, страсти кровища.
Царевичам, именовавшимся "шехзаде", по такому случаю часто отрубали голову или иначе как неприятно убивали. Не забывал Сулейман казнить и своих малолетних внуков от этих казненных сыновей.

Сулейман проклинает шехзаде Баязида

Вообще это нормальная традиция для восточных владык; печальные последствия сожительств с гаремом. Почти любого султана или шаха можно за подобным занятием застукать, но я вот взяла Сулеймана (исключительно из-за Роксоланы, люблю дочерей православных священников в таком антураже).

Агамемнон и дочь его Ифигения

Ну, это всем известная история из первого сезона "Трои".
Микенский царь Агамемнон возглавил огромное войско, отправившееся отбить невестку Елену (и хорошенько пограбить). Но фокус не удался, из-за штиля флот застрял в Авлиде. Надо было умилостивить богов, и Агамемнону выдали сверху инструкцию: зарежь на алтаре дочку. Он выписал с родины несовершеннолетнюю Ифигению  экспресс-доставкой.
Положил на алтарь, занес нож...

Атт. Тома Бланше (фрагмент). 17 век.


Дальше две версии: если HBO, то зарезал нафиг, забрызгал все кровищей, боги сразу ветер попутный включили, далее про Трою и бардак в ней все знаете.
Если же по версии телеканала "Дисней", то с небес спустилася богиня Диана, подменила принцессу Ифигению на трепетную лань, а саму ее телепортировала куда-то под Севастополь. Где принцесса загорала долгие годы, пока ее не спас прекрасный принц Орест, по совместительству -- родной брат. Которого она предварительно тоже  хотела зарезать, и тоже на алтаре (наследственный психоз какой-то). Хэппи-энд со свадьбой там тоже отсняли, но без подробностей. (Потому что Орест выдал сестру замуж за своего гомосексуального любовника).

***
В греческой мифологии вообще, если покопаться, детоубийц много, но историю про царицу Медею, а также про других греческих царей, убивших (и съевших) своих детей, читайте лучше в моей книге "Омерзительное искусство" (на озоне, лабиринте, дешевле всего у республики).

Меша, царь моавитский и анонимы

Библейских персонажей с похожим модус операнди тоже достаточно, но годятся только цари, так что не беру. Иудейские и израильские цари были в отношении наследников людьми экономными, так что лишь язычник Меса, царь Моавитский (из 4-й книги Царств) оличился тем, что принес своих детей в жертву, бросив в огонь.



Ирод Великий и потомство

Этот царь не ветхозаветный, а уже из сиквела. Ирод, чье имя превратилось в нарицательное благодаря христианским публицистам, избиения младенцев не устраивал. Не было таких событий в истории. А вот собственных детей, правда, уже здоровенных лбов, а не младенцев, он действительно убил. Звали их Аристобул и Александр. Ирод приказал из задушить. Причины те же, что в случае Сулеймана -- осложнения от семейной жизни в гареме и чрезмерное обилие потомства. Кстати, внуков, в отличие от султана, Ирод убивать не стал -- а в их числе была Иродиада, мать Саломеи, так что даже и не знаешь, может и стоило..

Ирод Великий из фрески "Избиение младенцев", худ. Маттео ди Джованни


Ранее по теме:
Tags: омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →