Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов

Французская академическая живопись: про то, как мужчину по доброте душевной придушили, а вот женщину с маленькими девочками все-таки сожгли заживо.

Продолжаем разговор о королях, убивших собственных сыновей.



Добрый день, рубрика "омерзительное искусство" в эфире. Жил был в очень раннесредневековой Франции король Хлотарь Первый. На дворе стояла династия Меровингов, времена были мрачные, и история была наполнена трупами самых ближайших родственников. Хотя папа короля Хлотаря был местным "Владимиром Святым", т.е. поверг идолов, крестил Францию и т.п., сын его христианство решительно не практиковал. В особенности в той его части, где говорилось о моногамии. Жён у Хлотаря было много, детей тоже, и это порождало стандартные гаремные проблемы, то есть конфликты между сыновьями.

Об одном из этих сыновей, а точнее, о его жестокой смерти от рук отца-короля, и пойдет наш рассказ.

(Во время написания данного текста я, кстати, узнала, что франкский король Лотарь I и франкский король Хлотарь I -- совершенно разные люди, а не проблема транскрипции; теперь живите с этим знанием и вы, ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ).

Жён у Хлотаря было штук шесть, причем не посменно, а с наложением графиков. Нарастало количество штампов в паспорте постепенно. Например, пришла как-то первая жена, красавица-принцесса Ингунда, к нему с проблемой. Говорит, подросла моя младшая сестренка, надо выдать ее замуж, подыщи ей плиз какого-нибудь достойного кавалера. Два дня король ходил, думал, бровями шевелил. Потом приходит к жене и говорит: "знаешь, всю голову сломал. Но достойней, чем я сам, никого в стране нету". И женился на младшей сестре. (А Ингунда подумала "вот я дура, нашла, кого спрашивать").

Или вот: был у Хлотаря брат с хорошим толкиенистско-рюриковским именем "Хлодомир". Потом умер. Пришли к нашему королю придворные и говорят: "слушай, тут после твоего брата вдова осталась, дай ей что ли денег каких-нибудь, пенсию по потере кормильца, а?". А Хлотарь, красава, ответил только: "а она хорошенькая?". Так у него третья жена появилась... Ну действительно, экономней, чем пенсии платить, спросите у Кудрина.

Лоуренс Альма-Тадема. "Обучение сыновей Хлодвига I". Мальчики -- братья Хлотарь и Хлодомир.


Про следующую жену вообще беспредел: жила у него при дворе девочка-принцесса, заложница. Как только доросла до первых регул, добро пожаловать в постель к королю. Но в общем как-то не сложился брак, странное дело, а когда Хлотарь зарезал ее родного брата, эта Радегунда вообще обиделась, вынудила дать ей развод и удалилась в монастырь. Ее потом канонизировали.

Потом еще были какие-то бабы, сорри королевы. От одной из них родился наш второй герой, несчастный принц Храмн. Хотя, в принципе, он сам на себя несчастье накликал, непредусмотрительный какой. Осознав, что у него пять-шесть-двенадцать старших братьев от более законных жён, и короны Российской империи ему не светит, сей Храмн крепко подружился с родным дядей по отцу, известным пакостником, и с ним вдвоем начал делать пакости родному отцу-королю. Гражданская война, бунт, прочие безобразия.

В конце концов этого Храмна разбили в бою отцовские войска и прижали к морю.

Далее дадим слово великому летописцу Григорию Турскому, которому тогда было лет двадцать, так что скорей всего он не очень врет описывая события:
"Но в тот момент, когда он хотел спасти свою жену и дочерей, он был настигнут войском отца, пленен и связан. Узнав об этом, король Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. Их заперли в хижине какого-то бедняка; там Храмна повалили на скамью и задушили платком. Затем загорелась хижина. Так погиб Храмн с женой и дочерьми".

Evariste Vital Luminais. Смерть Храмна.



Ну а наследство в итоге осталось сыновьям Хлотаря от других королев.
Лично мне в этой истории больше всего жалко дочерей Храмна, которые вообще ни за что погибли. Причем что за сволочизм такой: принца из гуманизма пристрелили перед сожжением, а женщины пусть заживо сгорают?






В детских книжках момент с удушением не рисуют, гуманисты.

Brossolette, Ozouf, Mon premier livre d'histoire de France CE1 (1946)



А вот здесь совмещенное изображение: на заднем плане храм, куда пришлось спрятаться тестю Храмна, который тоже сгорел нафиг.


И даже на тарелках! Приятного аппетита



За подсказку сюжета спасибо kot_genealog и нежно любимого anrike
Tags: омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Что можно вытянуть из человека клещами

    Доброе утро, в эфире снова рубрика "омерзительное искусствоведение", за обедом не читать, детям не показывать. Продолжаем погружаться в…

  • Красивая порка

    Всем здрасте, в эфире снова рубрика "омерзительное искусствоведение", за обедом не читать, детям не показывать. Сегодня мы немного…

  • Пожалуйста, прекрати повышать градус

    Продолжим про мученичества христианских святых, раз про распил так хорошо пошло. Из жития св. Вита (у Димитрия Ростовского). (Сюжет жития…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →