Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

«Времена года русской живописи»

И вдогонку ко вчерашнему разговору об "идеальной русской картине".

Проект Виноградова-Дубосарского, «Времена года русской живописи», 2007.

Весна
Виноградов-Дубосарский. Времена года русской живописи весна, лето, осень, зима (2007) 1.jpg

"...реабилитированная Виноградовым и Дубосарским, приблизительная живописная манера сталинской эпохи позволила многим художникам не стесняться негибкости своего художественного образования, полученного у академиков социалистического реализма. «Времена года русской живописи» были выполнены дуэтом к открытию нового варианта экспозиции искусства ХХ века в Третьяковской галерее.

Лето
Виноградов-Дубосарский. Времена года русской живописи весна, лето, осень, зима (2007) 2.jpg

Для довольно консервативной институции Виноградов и Дубосарский придумали сдержанную картину. В начале 2000-х они раздели русских классиков — Толстого, Достоевского, Ахматову, Цветаеву — для проекта «Тотальная живопись». «Времена года» не эпатируют, а примиряют, соединяют конфликтующие стили и картины. Здесь Сталин и Ворошилов смотрят вдаль рядом с нищим из полотна Сурикова «Боярыня Морозова», грустный лирик 1960-х показывает «Черный квадрат» Малевича, а фашистский «Сбитый ас» Дейнеки падает в реку с полотен передвижников. Всем шедеврам даны равные возможности.

Осень
Виноградов-Дубосарский. Времена года русской живописи весна, лето, осень, зима (2007) 3.jpg

«Времена года» — эффектное переосмысление метода социалистического реализма, построенного на выборе цитат из «правильных», «народных» художников XIX века. Теперь Виноградов и Дубосарский распространили на век двадцатый чувство счастья, даруемое неказистой, но реалистической живописью" (В. Дьяконов).

Зима
Виноградов-Дубосарский. Времена года русской живописи весна, лето, осень, зима (2007) 4.jpg

"...Знакомые образы, вырванные из привычного контекста, создают новые смысловые и композиционные связи. Из сферы «высокого искусства» повествование перенесено в область обыденного: самые простые, а порой даже банальные обстоятельства заставляют этих персонажей оказаться рядом друг с другом..." (журнал ГТГ)


Tags: contemporary art
Subscribe

Posts from This Journal “contemporary art” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →