Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Похищенные нацистами 16 картин вернулись в Гатчинский дворец

Ого, чудеса действительно случаются. Хорошего калибра находка.



Новостные агенства сообщают: картины, которые находились в галереях Арсенального каре Гатчинского дворца, были вывезены в 1942 году членами так называемого «оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг», специализировавшего на присвоении культурных ценностей в пользу Германии.


"С 1945 года это самая крупная находка картин, считавшихся утраченными. До настоящего времени из 52 картин, украшавших дворец, в музее была только 1", сообщили в пресс-службе музея. Также сообщается, что после изучения картины будут выставлены в залах музея.

Полотна удалось вернуть благодаря совместной работе российских спецслужб и некоторых министерств, которые работали над возвращением около года. "Была проведена серьезная оперативно-розыскная работа. Хочу отметить, что работа осуществлялась целым рядом федеральных ведомств. Президент России поручил координацию этой работы осуществлять аппарату Совета безопасности", -- заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.



Однако сообщать прессе, где были найдены портреты, никто не стал. Говорят только, что в основном это были российские и немецкие частные коллекции.

ТВ-Культура уточняет: "Историю картин за последние 70 лет можно попытаться найти с обратной стороны. Происхождение портретов явно пытались скрыть. Инвентаризационные номера замазаны, фрагменты холста заклеены, подрамник явно новый. А здесь картина полностью была продублирована на новый холст. Шариковой ручкой на английском - портрет Павла I и штамп с названием города Бремен. Непонятно пока, то ли там полотно хранилось, то ли располагалась багетная мастерская. Они не в самом плохом состоянии, их явно реставрировали. Но и пытались переделать под себя. «Вот этот портрет явно обрезан. Он был овальным, и тут все отрезано», - заметила главный хранитель Государственного музея-заповедника «Гатчина» Елена Ефимова".

The Artnewspaper пишет: «Событие имеет колоссальное значение в истории послевоенной Гатчины, — сказал на торжественной церемонии передачи картин директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. — До сих пор одной из главных проблем Гатчинского дворца являются коллекции. Из 54 тыс. экспонатов, которые числились во дворце до войны, у нас осталось только 6 тыс. Каждый раз, когда появляется хотя бы один предмет, — это праздник. Сегодня мы получаем 16 работ из нашей исторической коллекции, которые мы считали навсегда потерянными».

Основной массив исчезнувших из Гатчины картин был найдет вскоре после Победы в Рижском замке (466 портретов), и с той поры никто не ожидал больше приятных сюрпризов.

Сообщается, что это портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, графа Кирилла Разумовского, адмирала Григория Спиридова, редкий портрет эрцгерцога Фердинанда работы Мартина ван Майтенса, портрет короля Виктора-Эммануила работы Саббиони и другие.

Тут справа крайний Павел I.

Тут Елизаветка и какой-то смешной дядя конца 19 века UPD Виктор Эммануил II


Еще вон на первом фото я вижу плохого уровня "парсуну" одного из первых Романовых (явно 18 век); второй справа похож на "Долгорукова-Крымского" Рослина, следующий какой-то екатерининский фаворит, но у меня склероз. На видео еще виден Николай Первый молодой.

Уточню, что особо художественной ценности эти картины явно не имеют: по большей части это наверняка копии безымянных художников с картин известных мастеров, сделанные в императорское время именно для украшения этого дворца. Однако для коллекционеров они, разумеется, были хорошим приобретением.

Источники:
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5826/
https://ivbg.ru/7922098-gatchina-vernula-sebe-16-poloten-utrachennyx-76-let-nazad.html
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/263725
https://www.1tv.ru/news/2018-06-20/347416-muzeyu_zapovedniku_v_gatchine_vernuli_16_kartin_kotorye_propali_vo_vremya_fashistskoy_okkupatsii
https://www.gazeta.ru/culture/news/2018/06/20/n_11680279.shtml
https://78.ru/news/2018-06-20/v_gatchinu_vernulis_16_tainstvenno_ischeznuvshih_kartin

Tags: art & crime, вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →