Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

  • Mood:

Видеозаписи моих вебинаров: история искусства от греков до авангарда

Для желающих послушать мой нежный голосок на тему искусства.

За прошедший год я тут провела цикл webinar'ов (жж считает это неприличным словом, если кириллицей), по верхам охватывающий историю европейского искусства от античности до начала ХХ века. Это все очень ликбез, обобщенно. То есть тем, кто историю искусства уже нормально изучал, интересно, я думаю, не будет (да и вообще, от моих популистских упрощений могут волосы дыбом стать).

Но вот остальным может пригодиться. Подросткам тоже можно смотреть, там вполне себе +14, моих фирменных ужастиков нету.



Всего в курсе, который я делала для проекта"Библиоклуб. Университетская библиотека онлайн", получилось 8 видеороликов, которые лежат на ютубе.


(Только я заранее предупреждаю и извиняюсь по следующим пунктам: 1) в паре роликов барахлила связь, и поэтому в записи есть глюки; 2) я мрачный интровертный фрик, и поэтому первые несколько занятий дико стеснялась и читала даже, кажется, по бумажке; 3) во всех осенних записях я перманентно простужена; да и в зимних тоже; а один вебинар вела сразу после больницы, в общем, хреновый был год на самом деле, так что извините, что я сильно опухшая кое-где).

Темы, значит, такие:
(смотреть лучше по порядку, я часто ссылаюсь на материал предыдущего "урока")

1) Почему античные статуи обычно обнажены, или Про то, как греческий идеал красоты повлиял на мировое искусство
2) Почему в Средневековье любили изображать будто бы "беременных" женщин, или Про то, как искусство связано со страхом смерти
3) Почему даже портреты знаменитых убийц и деспотов в Ренессанс так прекрасны, или Про то, как достоинство и гордость влияют на искусство
4) Почему женщины Рубенса "толстые", или Про то, как менялся идеал женской красоты в европейской живописи.
5) Какие картины считали прекрасными в эпоху мушкетеров и длинных париков, и Как это повлияло на сталинский ампир
6) Как Екатерина Великая играла в китайское искусство, и Почему рококо привело к Французской революции
7) Как Наполеон потерял власть, но навеки изменил мебель и фарфор, и Как это аукнулось в эпоху советского НЭПа.
8) Почему импрессионистов и прерафаэлитов современники считали безобразными художниками, и Почему из-за них возникли перформансы и хэппенинги.

Некоторые, я знаю, любят скачивать отдельно презентации, использованные в вебинарах и их отдельно смотреть, так что они вот тут выложены.

Прошу сильно не ругаться, это мой первый опыт в говорящем жанре. Я же больше в буковках сильна.

***

По поводу чтения лекций: я попробовала несколько раз в прошлом году, с живыми слушателями. Мне не понравилось. Такое ощущение, что у меня в ауре проделываются взглядами огромные дыры, из которых высасывается энергия. Возможно, это потому, что зрителей было много; возможно, потому что я весь год сильно болела и у меня просто не было сил на выполз из зоны комфорта. Может быть, ситуация поменяется, но пока я отказала нескольким очень приятным людям, которые предлагали мне совместные проекты, хотя реально поработать с ними было бы приятно. Интернет-лекции физически читать мне полегче.

Tags: видео
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →