Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Когда светотень бывает жестокой

Когда люди наедаются Рафаэлем и Леонардо да Винчи, их организм требует нового. Особенно это было важно для поколений, живших непосредственно после вышеупомянутых товарищей.

Голова у настоящих художников устроена так, что все время требуется делать шаг вперед, побеждать предшественников. Как предшественников побеждали в 20-21 веках, мы все знаем, и многие на это жаловались, и продолжают жаловаться до сих пор. В 17 веке метод был другой, с нашей точки зрения, не такой радикальный. Но на современников сначала он тоже производил ошеломляющее впечатление.




В прошлый раз на примере Леонардо изучили сфумато, таперича давайте изучим, что такое кьяроскуро ("светотень" по-итальянски).

Художники эпохи барокко, в первую очередь Караваджо, открыли, что предметы, изображенные при вечернем и ночном свете, воспринимаются гораздо острее и драматичнее, чем залитые мирным дневным светом, как это делали художники Ренессанса. Особенно драматично и качественно это получалось у Караваджо. У него было множество последователей, взявших на вооружение этот творческий метод кьяроскуро. Их называют "караваджисты"; некоторые из них заработали собственное имя и репутацию, другие же остались просто внимательными последователями.

Сможете ли вы отличить Караваджо от его копиистов?
Подсказка такая: хотя его последователи были невероятно тщательными и, в отличие от многих, пытались копировать не только внешний рисунок, но и проникнуть в суть, у него -- у гения, была одна особенность. Он умел делать безжалостную светотень. Его картины сами по себе остаются очень красивыми и гармоничными, однако когда вглядываешься в детали, то именно контрастность, использование тьмы, делают его людей иногда уродливыми, при всей общей гармонии.



Итак, играем:

1) Это легко




2)





3)





4)




5)




Отгадки под катом
[Spoiler (click to open)]
1) "Снятие с креста"
а) Рубенс, копия картины Караваджо
б) Караваджо

2) "Уверение Фомы"
а) аноним
б) Караваджо

3)  "Спящий Купидон"
а) Караваджо
б) аноним

4) "Давид с головой Голиафа"
а) Караваджо
б) аноним

5) "Иоанн Креститель"
а) аноним
б) Караваджо


Что-нибудь больше поняли про Караваджо и его метод?
Tags: угадайка
Subscribe

Posts from This Journal “угадайка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →