Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Донжуанский список Пушкина

Бурное негодование у общественности вызвала вчера выложенное мною статья из "Нашего Наследия", в которой выяснялось, с Воронцовой был роман у Пушкина или с Вяземской. Комментарии читаются как песня: "а филологи, оказывается, хуже шоу у Малахова!", "так вот на какое копание в грязных простынях они тратят народные деньги", "как ни стыдно пушкинистам, не оставят поэта в покое".

Картина "Пушкин и фейспалм"


Да, граждане, это действительно важно -- подробности личной жизни поэта. Поскольку одно дело, если он написал "Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам!" про 15-летнюю девочку, с которой у него никогда не было ничего, и значит, эмоция, которая вызвала эти стихи -- одна, и фантазия там определенного сорта. Или про гранд-даму, с которой у него был серьезнейший роман и якобы внебрачный ребенок, и тогда там совсем другой подтекст и надрыв. Как-то так. Дело не в сексе, а в эмоциях.

Для желающих помучаться еще на малаховском шоу про великого поэта. Есть такая очень известная штука, как "Донжуанский список Пушкина". И не надо ругать бедных литературоведов. Он первый начал. Начал сам. Донжуанский список Пушкина — два параллельных списка женщин, которыми увлекался А. С. Пушкин и/или с которыми был близок, в хронологическом порядке. Пушкин сам составил их в 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой.


Наталья I Мария
Катерина I Анна
Катерина II Софья
NN Александра
Кн. Авдотья Варвара
Настасья Вера
Катерина III Анна
Аглая Анна
Калипсо Анна
Пульхерия Варвара
Амалия Елизавета
Элиза Надежда
Евпраксея Аграфена
Катерина IV Любовь
Анна Ольга
Наталья Евгения
Александра
Елена
Елена
Татьяна
Авдотья
По мнению В. В. Вересаева, в первой части списка имена женщин, которых Пушкин любил сильнее, во второй — женщины, которыми он был увлечён. Сам он накануне женитьбы пишет, что Натали это его 113 любовь, так что список явно неполный ;)

Существует несколько расшифровок ряда имён из этих списков. Подробней читайте в википедии, там отличная статья.

А я так, портретики поставлю.

Наталья Кочубей. Худ. Кипренский


Екатерина Бакунина


Жена Карамзина, худ. Беннер



Авдотья Голицына. худ. Грасси


Екатерина Ушакова



Анна Оленина


Наталья Гончарова


И это лишь совсем чуть-чуть портретов и отнюдь не все дамы.

А вот тут у меня было голосование "Самая красивая возлюбленная Пушкина", там подробней биографии и стихи. Сделайте свой выбор!



Tags: дамы прошлого
Subscribe

Posts from This Journal “дамы прошлого” Tag

  • Скандальная история с американским президентом

    Жил-был в Америке президент по имени Томас Джефферсон. Для американцев он крайне важен, ибо воевал за незавимость, подписал Декларацию о…

  • Шокирующие открытия пушкинистики

    Вот так продолжаешь верить в какой-нибудь общекультурный штамп, а вдруг оказывается, что профессионалы уже лет тридцать от него отказались, но…

  • Искусство пудры и румян

    И продолжая разговор о разнице в лицах современных людей и людей прошлого, нельзя не вспомнить о косметике и о том, как по-разному ее использовали.…

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzejmianskij

July 15 2018, 10:56:49 UTC 1 month ago

  • New comment
Все, конечно, знают, но я повторюсь (для пользы дела и полноты картины). Есть ещё один длинный список, список дуэлей Пушкина. Так вот, он действительно длинный, но реально стрелялся он чрезвычайно редко. Если применить указанную мною пропорцию к списку донжуанскому...

P.S Александр Андреевич Смирнов (Чацкий в народе и большой пушкинист) вряд ли сейчас поддержит методику своего бывшего ученика:))
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author