Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Кто просил мои мрачные пристрастия?

Сами виноваты.
Детям не включать, за едой не слушать.



Эта - моя любимая. По-моему, идеальный саундтрек к "Омерзительному искусству", такая лирическая.


Другие песни с этого альбома тоже прекрасные и "добрые".

Википедия (ну ок, я в википедии, хочешь что-то сделать хорошо, делай это сам) рассказывает о нём: «Сказки о рыбаках и рыбках» — альбом группы «Братья Тузловы» (проекта Дениса Третьякова, «Церковь детства»). № 3 в списке 20 лучших отечественных альбомов 2016 года (раздел «Андеграунд»).



Песни стилизованы под городской романс, это «ростовские песни под кубанскую гармонь и белогвардейскую семиструнную». Определение жанра колеблется между авторской песней и «стеб-шансоном», «осязаемы романсы — казачьи и городские, вальсы, авторская песня; излюбленная „параллельная эстрада“ и альтернативный шансон; многолетняя практика дворового музицирования; советская нонконформистская культура в тех её сообществах, где, в первую очередь, интересовались метафизикой, а не социалкой».

Как пишет в своей рецензии на первый альбом журнал «Rolling Stone»: «Записан он прошлым летом близ Новочеркасска, в местах особых и в атмосфере, так сказать, южной русской готики — если верить Третьякову, издавна творятся там дела достойные людоедской жути первого сезона „Настоящего детектива“. С явственно слышимым удовольствием поют „братья“ под баян с гитарами тексты Третьякова — на манер и мотивы романсов, казачьих, дворовых и блатных песен. И любуются русской извечной хтонью и черпают в ней вдохновенье стаканами — короче, один сплошной ужас без конца и края для передового столичного профессионала (даже если тот и приехал из такой же глубинки пару-тройку лет назад)». По выражению рецензента, альбому свойственен «отличный юмор в финалах песен, меняющий восприятие их слушателем, и, конечно же, типичный для Третьякова тонкий яд, разлитый повсюду. И, главное, какое-то острое, щемящие чувство любви к этой несчастной, страшной и убогой русской жизни. Но по мере течения альбома в песнях нарастает все более зловещее, чернушное настроение, что так хорошо знакомое поклонникам „Церкви детства“. И осадочек в итоге остается, прямо скажем, тот ещё».




„Сказки о рыбаках и рыбках“ — сплав баллады („Последний бой полковника Тузлова“), городского, тюремного и казачьего романса („Мы были молоды“), дворовой и блатной песни („Жили в деревне три друга“), с примесью страшилок („Кареглазка“), сдобренный некрореалистическим иррационализмом, столь хорошо знакомом поклонникам „Церковь детства“, но на сей раз с отчетливым налетом народной карнавальности (…) Военно-бытовая казачья песня как бы пересоздается и пишется заново. Канон жанра вступает в конфликт с окружающей действительностью, не дающей повода для её героизации, что сводит лирического героя с ума в прямом смысле этих слов. Провинциальное пространство в песнях „Братьев Тузловых“ чем-то напоминает уездные города Гоголя или даже Ильфа и Петрова, но лишь отдаленно, пожалуй, ещё никто не писал о донском локусе так, как это сделал Денис Третьяков».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сказки_о_рыбаках_и_рыбках

Всего там 15 треков, и все столь же омерзительны прекрасны.

https://music.yandex.ru/album/3360316

Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →