Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

...и расцарапал ей ляжки своими расшитыми штанами

Пример штанов 1-й половины 17 века: "Портрет графа Дорсета", худ. У. Ларкин (1613).


Вчера мы читали про то, как Бэкингем пытался соблазнить Анну Австрийскую, и в комментариях люди вспомнили про этот сочный образ, вынесенный в заголовок.
Ага, мы же приличные люди, воспитанные на приличных Дюма и Сабатини, а современники событий не были так деликатны с читателями, и описывали все в подробностях.
Про бантики на лобковых волосах одной придворной дамы, помните, писала как-то, а вот что пишут об этом амьенском свидании герцога и королевы по горячим следам:

Таллеман де Рео. Занимательные истории (1657 год):

"...В это время как раз пошла речь о сватовстве будущей Королевы Английской. Граф Карлейл и граф Холланд, прибывшие во Францию для переговоров по этому поводу, уведомили королевского фаворита Бекингема, давно мечтавшего о подобном романе, что во Франции есть молодая и любезная Королева и что он мог бы одержать здесь блестящую победу; с той поры между Королевой и Бекингемом завязалась переписка при посредстве г-жи де Шеврез, за которой волочился граф Холланд; таким образом, когда Бекингем прибыл для переговоров о замужестве будущей Королевы Англии, царствующая Королева Франции была готова принять его весьма благосклонно.

Немало было галантных встреч; но более всего наделало шума их свидание в Амьене, куда направился Двор, чтобы быть поближе к морю; Бекингем очутился там наедине с Королевой в саду, где, правда, еще находилась некая г-жа дю Берне, сестра покойного г-на де Люина, камеристка Королевы, но она была в сговоре и отошла на почтительное расстояние. (Г-жу дю Берне, за это прогнали; но поскольку она приобрела на этом кое-какое состояние, покойный г-н де Буйон-Ламарк женился на ней.<..>)

Любезник повалил Королеву и расцарапал ей ляжки своими расшитыми штанами; но все оказалось тщетно, Королева стала звать камеристку и звала до тех пор, пока та, поначалу прикинувшаяся глухою, не была вынуждена поспешить ей на помощь".

***
Кстати, кто тут обвинял Дюма, что он возвел поклеп на Ришелье, придумав ему любовь к королеве? Короче, и у де Рео уже об этом много есть.


Tags: вечера с историком, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →