Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Дефицитарные мифы и компенсаторные легенды

C большим интересом прочитала предпоследний детектив Татьяны Устиновой "Земное притяжение". Один из главных героев -- искусствовед. Зовут его Макс Шейнерман, он жгучий брюнет, красивый классической еврейской красотой (при этом россиянин). Шейнерман -- ВСЕМИРНО известный специалист по художникам "Мира искусства" (автор великолепной книги «Весёлый новый век»), все коллекционеры узнают его хотя бы в лицо, он постоянно мотается между лондонами, парижами, москвой и прибалтикой. Щеголь, который одевается в пальто на шелковой подкладке и носит трость. Действие книги происходит в наши дни, это важно.

По мере дальнейшего чтения книги мы узнаем, что сей Шейнерман (тут приготовьте валерьянку) -- это глубоко законспирированный суперпрофессиональный сотрудник особого отдела ГРУ. Специалист, в частности, по расшифровке сложных кодов. Описывается его высшее образование: "учился в физтехе, и проще всего ему давалась математическая логика. Ему вообще нравились отвлечённости, абстракции вроде «почти периодических функций», и чем сложнее была математическая модель, тем больше Максу нравилось в ней копаться". Закончил физтех с красным дипломом. Ни о каком его дальнейшем образовании (кроме разведшколы) более не упоминается. Ну, это же так легко -- стать мировым экспертом по Баксту, общепризнанным (!) экспертом, не отметившись ни в школе юных искусствоведов ГМИИ, ни на одном, самом завалящем факультете искусствоведения, не вписавшись с юности ни в одную тусовку... Главное же, чтобы были мозги, математическая логика, и трость с шелковой подкладкой... (ну ок, хотя бы дедушкину коллекцию, на исследовании которой он вьехал, приписали бы ему, хотя бы!) Прелестная деталь -- чтобы понять, что означает слово "Сретение", этому искусствоведу приходится заглядывать в словарь. Зато он совершенно незаменимый ассистент, когда требуется произвести сложные хирургические операции...

Но это еще не все. Там, в этой книге еще один персонаж, связанный с миром искусства есть. Современная художница. Зовут Дарья Жукова. Но она использует псевдоним "Даша Жу", чтобы ее не путали сами знаете с кем. Это необыкновенной красоты длинноногая блондинка с платиновыми волосами, потрясающего хладнокровия и интеллекта. Она выставляется и в Лондоне и в "небольшой галерее на Волхонке". Описывается одно из ее произведений (суперноваторское и шокирующее, как мы все с вами понимаем): "Инсталляция «Гром аплодисментов» — четыре пары гипсовых рук, как будто аплодирующих в разных стадиях: вот ладони только занесены, вот сходятся ближе, вот, наконец, прижаты друг к другу, и снова расходятся. На огромном заднике — тёмный зрительный зал и далёкая сцена. Кресла зала заняты отрубленными головами с оскаленными ртами и вываленными языками. На сцене — понурая синяя лошадь." Художница эта только что появилась на московской арт-сцене, чуть ли не в этом году, и ее работы сразу вызвали такой ажиотаж, такой ажиотаж! Коллекционеры современного искусства сразу бросились все раскупать!

Стоит ли уточнять, что эта блондинка тоже является агентом контрразведки ГРУ, причем конкретно -- снайпером...

Очень, очень увлекательная книга.
Tags: кадавры
Subscribe

Posts from This Journal “кадавры” Tag

  • Шедевры в духе аниме

    Я вообще не любитель перерисовок шедевров в новомодном духе, но данный цикл меня повеселил. “The Accolade” by Edmund Leighton - Link…

  • Отвратительная псевдо-готика

    Показывала недавно, как Vogue и тому подобные снимали " прерафаэлитские фотосессии", теперь покажу, что фэшн-фотографы проделывают со…

  • Как мог бы выглядеть портрет Тома де Томона

    И возвращаясь к истории о многострадальном архитекторе с чужой головой. Скульптор, который поначалу сгоряча сказал "да-да, виноват, готов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →