Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

В тени гения

Отличный подзаголовок "Почему роль музы —  это надувательство", но вообще статья слабовата. Надо свою, пожалуй, на эту тему написать.

"При ближайшем рассмотрении оказывается, что музы — это вовсе не легкомысленные нимфы, возведённые на пьедестал, а люди, обеспечивающие быт творца и его эмоциональное здоровье безо всякой надежды на взаимность. Кому-то же нужно покупать продукты, мешать краски, подносить кисти и убирать завалы из скомканных черновиков (в более аристократической версии — управлять поместьем и организовывать салоны, на которых творческие люди смогут приятно пообщаться).



(...)

Отдельная грустная тема — это союзы, в которых женщина сама была талантливым автором, но не смогла реализовать себя из-за исторической обстановки или заведомо проигрышного соревнования с мужским эго. Самый известный и печальный пример — скульптор Камилла Клодель, которая блестяще начала карьеру, работала в мастерской Родена и стала его любовницей, однако после разрыва с ним оказалась в психиатрической лечебнице и уничтожила большинство своих работ. Даже в тех парах, где женщины могли воплотить в жизнь свои творческие амбиции, существовал огромный финансовый разрыв, усугублявший зависимость одной от другого. Роль музы преподносят как исключительную и возвышенную — но она явно менее почётная, чем статус художника. Фрида Кало была бы явно не рада остаться в истории как «муза Диего Риверы» — по отношению к великой художнице это звучит нелепо и даже оскорбительно. Грейс Джонс, о которой мы уже подробно рассказывали, решительно отвергла роль музы при фотографе Жан-Поле Гуде, заявив, что не хочет конкурировать с идеализированной версией себя.

https://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/art/234541-i-don-t-want-to-be-your-muse
Tags: натурщицы
Subscribe

Posts from This Journal “натурщицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Еще пример: композитор Нина Макарова, жена Арама Хачатуряна.
Или Клара Шуман. )))
Или попроще:
Татья́на Алексе́евна Сашко́ (р. 5 декабря 1937) — поэт-песенник, советская и российская певица, композитор. Бывшая жена и фактический продюсер композитора Давида Тухманова.
Гению, в тени гения, находится смертельно опасно. Союзы возможны если творческие пути далеко друг от друга. Понятие музы, как вдохновения, единственно верное. И не важно, что она делает. Главное её присутствие рядом. Эгоизм творца по отношению к музе - верный признак начала конца дарованного ему таланта.
Пример, когда творческие пути не очень далеки, но и не совпадают: Альфред Стиглиц и Джорджия О’Кифф.

proseka199

1 year ago

zellily

1 year ago

boris_windlord

1 year ago

Пожалуйста, напишите! Очень интересно именно в Вашем исполнении. Наверняка будет не так грустно)))
Почему же — без надежды на взаимность? Если женщина стала музой, то взаимность есть. Думаю, иметь возможность жить рядом с гением и помогать ему -- это большой труд, но и большое счастье. А если не нравится -- никто ведь не держит, можно уйти и жить вместе с обычным человеком.

Беда феминисток в том, что они -- религиозные фанатики. Фанатизм даёт им силу, но он же и погубит, в конечном счёте нанеся вред всему, интересны чего они пытаются представлять.
о, я смотрю, у вас прямо прекрасное понимание исторического момента
Куда, интересно, могла уйти муза, если она была законная жена, чуть ли не вплоть до середины прошлого века? И на что в этом непонятно где жить, тоже интересно.

proseka199

1 year ago

lelyechka

1 year ago

proseka199

1 year ago

lelyechka

1 year ago

proseka199

1 year ago

lelyechka

1 year ago

proseka199

1 year ago

kuschilop

1 year ago

lelyechka

1 year ago

kuschilop

1 year ago

lelyechka

1 year ago

О да, эти музы великих художников, они же по совместительству их продюсеры, архивариусы, повара, психотерапевты и наркологи.
Особый пипец бывает, когда жена сама сильный художник. Абстракционист Карл Андре довел свою Ану Мендиету до самоубийства (а были версии, что сам ей помог выйти из окна, уголовное дело против него было закрыто только за недостаточностью улик). Однако музеями он по-прежнему востребован больше, чем она, хотя она как минимум не менее мощный автор.

ganelis

August 22 2018, 17:43:47 UTC 1 year ago Edited:  August 22 2018, 17:45:37 UTC

Настоящий гений обходится без музы-домаботницы! А эти - просто кобели-подонки.
А я музу представляю другой. Ляжит себе такая,голая ,а он пишет,пишет,пишет.
Представил себе Пушкина. Натали лежит себе такая голая, "а он пишет,пишет,пишет"! )))

olga_hkolka

1 year ago

knyasa_o

1 year ago

Ну если музой считать любую жену, которая бросает свою карьеру ради карьеры мужа, то таких много в любой области, не только в мире живописи: "Клаудиа Мори стала настоящей музой Адриано Челентано, а также его пиар-менеджером, юристом, имиджмейкером и администратором, при этом оставаясь заботливой женой и матерью их троих детей"
С гениями нелегко, но вот яркие и талантливые (хотя и не только такие) женщины почему-то остаются с гениями, которые то в творческом запое, то безобразничают, то с ума сходят.
С заурядными мужичками им неинтересно.

Это не обязательно музы (что летают под потолком и описываются как "гении чистой красоты").

А музы могут быть и чужими жёнами, и всякими посторонними персонажами, даже виденными мельком.

О женщинах, которым нужен гений.
Вспоминается история из другой сферы: как актриса Татьяна Лаврова немедленно бросила красавца-возлюбленного, который оказался плохим актёром.
Он стал для неё асексуален.
"Вспоминается история из другой сферы: как актриса Татьяна Лаврова немедленно бросила красавца-возлюбленного, который оказался плохим актёром.
Он стал для неё асексуален." - это кто это интересно? Вы ведь про Татьяну Евгеньевну?

cambria_1919

1 year ago

alexsandre1968

1 year ago

cambria_1919

1 year ago

knyasa_o

1 year ago

А вот Лиля Брик хорошо устроилась.
Лиля Брик отчасти угробила Маяковского. Без нее он скорее всего не вернулся бы в СССР и остался жив.

iampuding

1 year ago

В описаниях творческих процессов огромное количество домыслов. Все эти штампы - кошмар на кошмаре.
Надувательство, да. Причем, и для "все-понимающей-обеспечивающей-творческий-тыл" женщины, и для той, что "вдохновляет на творчество". Даже если вторая при этом не стирает носки и не варит щи. Бывает одна в двух лицах, вот таким памятник при жизни надо ставить. Потому что эти сволочные гении, они не абстрактно вдохновляются, они музу-вдохновительницу пьют по капле, выедают ей (да, ей!) мозг чайной ложечкой, используют её кровь вместо чернил и красок, а потом без малейших эмоций выкидывают закончившийся тюбик. И ничего прекрасного в этом процессе, пожалуй, нет. Кроме первой вспышки озарения, подобной тантрическому экстазу. :) Но жить от вспышки до вспышки - медленное самоубийство.
Софья, а напишите. Действительно, напишите, как это вам видится?
Да, мне, например, жалко Зельду Фитцджеральд. Сначала её муж страницами копировал её письма в свои тексты, плюс, довёл её до алкоголизма. Потом, когда она сама стала писать рассказы и захотела их опубликовать, ей сказали, что под её именем никто не будет их читать и их напечатали как произведения её мужа.
Интересно, лично мне у Фитцджеральда как раз короткие рассказы нравятся ( к-е написала его жена), а Великий Гэтсби я терпеть не могу, и главный герой абсолютно никаких чувств, кроме брезгливого отвращения не вызывает. И эта книга явно вся написана самим Фицджеральдом.
Зельда потом умерла во время пожара в психбольнице.:(

semenoff

August 22 2018, 20:47:12 UTC 1 year ago Edited:  August 22 2018, 20:50:56 UTC

Скорее она свела его в могилу своим сумасшествием и алкоголизмом. Два алкоголика в семье это явно перебор. Но, великий писатель написал по мотивам сумасшествия жены замечательный роман "Ночь нежна" и поэтому можно сказать, что и от Зельды была какая-то польза для литературы.

В общем, это была счастливая семья, как ни странно. Насколько это вообще было возможно для этих людей.
Не в тему, но по ссылке зря автор так пишет о сонете Шекспира. Никто до сих пор так и не решил, о чём оно точно, и читают его с разной интонацией в зависимости от мнения.
Если у любого творческого человека "прикрыты тылы" и он по сути счастлив, ему и по настоящему "раскрыться" удаётся, а если повезёт, то стать успешным, а "муза", "гений" - это всего лишь слова... За словом "гений" или "гениальная работа" часто стоит просто хороший пиар ;-), а "музой", например художника, может стать ЛЮБОЙ близкий человек (как правило, тоже творческая личность), который в нужный момент(!) одобрит, чуть направит-подправит, подкинет какую нибудь идейку ;-)

п.с. У меня мама и папа были художниками, оба известные, но в разных так сказать областях - поэтому знаю о чём пишу и знаете, что я вынес из своего детства? Художник - от слова ХУДО ;-)

Читал рассуждения про жену Льва Толстого, что ей надо поставить памятник в благодарность от русской литературы. Она обеспечивала Толстому возможность творить, выдерживала нелегкий характер Толстого, управляла хозяйством. Если бы не она, то Толстой разорился бы и пошел по миру.
Он и так пошел по миру, и в качестве причины обвинял жену. Уж как там было объективно, сегодня никто не скажет.

sam_inform

1 year ago

iampuding

1 year ago

knyasa_o

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →