Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Здоровое крестьянское тело

Посмотрели на "комиссарш" и рабочих, взглянули на белоручек в мехах, таперича давайте на колхозниц посмотрим. Как их рисовали в 1930-х годах? Гугл, что показывает запрос "колхозница+картина", поведай нам!

К.Юон. В лучах солнца. Первые колхозницы.jpg

Ничего принципиально нового мы не увидим: этот тип колхозниц у всех, кто сталкивался с социалистическим реализмом, на зубах навяз. Единственное что он еще не очень забронзовел, только складывается, формируется.

Ряжский Г. Г. Колхозница-бригадир 1932
Ряжский Г. Г. Колхозница-бригадир 1932..jpg

Еще не сложился тип портрета "заслуженной", где изображалась бы реальная "орденоносица" (во 2-й пол. века они будут часты). Поэтому подобные картины изображают не конкретных людей, а обобщенные типы, то, что в 18 веке называли "головки". Для художников эти крестьянки (в отличие от "барынь" из предыдущей подборки) не были индивидуальностями.

Беседин. Колхозница (Настя). 1937
Беседин. Колхозница (Настя). 1937.jpg

Сергей Беседин. Колхозница. 1937


Труд (процесс и результат) в подобных произведениях намного важнее любования женственностью (даже в "комиссаршах" этого больше).

Машков Илья Иванович. Девушка на табачной плантации. 1930 год
Машков Илья Иванович. Девушка на табачной плантации. 1930 год..jpg

Художникам, в особенности старой формации, помнящим "отстраненную" точку зрения на крестьян немного свысока, либо через призму истории и культуры, приходится перестраиваться. Теперь на них надо смотреть как на равных, а ващще лучше снизу вверх, воспевая.

И. Машков. Колхозница с тыквами. 1930
И. Машков. Колхозница с тыквами. 1930.jpg

По сути, подобные картины являются аллегориями плодородия, шаманскими актами с целью магическим способом увеличить надои и покосы в стране советской. Изображаешь что либо = приманиваешь это.

К.Юон. В лучах солнца. Первые колхозницы
К.Юон. В лучах солнца. Первые колхозницы.jpg

В послевоенном искусстве то, что нащупывали мастера, помнившие еще Серебряный век, пойдет в активную разработку. Вот, например, этот Дейнека -- посмотрите, вполне себе "суровый стиль" же.

Дейнека А. - Колхозница на велосипеде (1935)
Дейнека А. - Колхозница на велосипеде (1935).jpg

Этих "колхозниц" будет позже очень и очень много, и особо сильно от довоенного оно отличаться не будет, разве что масштабностью и лоском...

Tags: советское
Subscribe

Posts from This Journal “советское” Tag

  • Кто эта Слуцкая?

    Во вчерашнюю тему благородных советских дам. Знакомый коллекционер так впечатлен навыками моих уважаемых читателей по поиску утерянных хвостов,…

  • Благородные дамы Советской России

    Такое бурное обсуждение вызвала вчера моя подборка "комиссарш" в искусстве, все время забываю, насколько столетнее для нас до сих пор…

  • Женщины, которых не выносил профессор Преображенский

    Колоритное описание бесполой комиссарши из "Собачьего сердца", разумеется, все помнят. Любопытно, что в произведениях изобразительного…

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author