Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Как умирал Леонардо да Винчи

В тему любви 19 века писать байки про великих художников. Французские живописцы романтизма и историзма обожали картины на тему "Смерть Леонардо да Винчи". Поскольку, согласно главному ренессансному биографу всех на свете Джорджо Вазари, сей гений опочил практически в объятиях великого французского короля Франциска I.

Поэтому, иллюстрируя этот сюжет, живописцы отдавали дань двум своим кумирам -- патриотическому и профессиональному.



Когда я говорю "в объятиях" -- оно реально так. Вот что написал Вазари по этому поводу:

Леонардо да Винчи уехал во Францию, где "...король, обладавший несколькими его произведениями, выказал ему много благоволения и пожелал, чтобы он покрыл красками картон со св. Анной, но он по своему обыкновению долгое время отделывался словами. Под конец он состарился и много месяцев пролежал больным.

И вот, узрев себя близким к смерти, принялся он прилежно изучать установления католичества и нашей благой и святой христианской веры и затем с обильными слезами исповедался и покаялся и, хоть не в силах был стоять на ногах, все же, поддерживаемый под руки друзьями и челядью, пожелал принять святое причастие вне постели.

В это время прибыл король, который имел обыкновение часто и милостиво его навещать; из почтения к королю он, выпрямившись, сел на постели и стал рассказывать о своей болезни и о ее течении и при этом высказал, что он много согрешил против Бога и людей тем, что работал в искусстве не так, как подобало. Тут приключился с ним припадок, провозвестник смерти.

Энгр. "Франциск I принимает последний вздох Леонардо да Винчи", 1818


Тогда король, поднявшись, взял его голову в свои руки, чтобы помочь ему и выказать свое благоволение и облегчить ему страдания; и его божественнейшая душа, сознавая, что большей чести удостоиться она не может, отлетела в объятиях упомянутого короля на семьдесят пятом году его жизни.

Кончина Леонардо опечалила свыше меры всех, кто его знал, ибо никогда еще не бывало человека, который бы воздал такую честь живописи".

По поводу того, мог ли король реально присутствовать в тот день в той географической локации, историки спорят.

Тут на тумбочке отметьте "Джоконду", которую Леонардо увез с собой во Францию. Он завещал ее своему ученику-спутнику жизни Салаи, у которого, как считается, ее выкупит король.
François-Joseph Heim, 1833


Эта более ранняя (и не такая смешная, как Энгр).
François-Guillaume Ménageot, 1781


авторство непонятное





Tags: ренессанс - леонардо, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “ренессанс - леонардо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →