Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Человек, которого слишком сильно пилили

Добрый день, в эфире снова рубрика "омерзительное искусствоведение", в которой сегодня мы посмотрим, как двуручная пила используется в произведениях искусства. Как обычно, детям не показывать, за едой не смотреть.




№1. Святой Иуда Кириак, живший в III веке н.э. в Иерусалиме, известен, прежде всего тем, что сказал святой Елене где копать, чтобы найти голгофский крест. Почему он не стал после этого св. покровителем археологов, я не знаю, но в принципе, какая разница, давайте о его мученической кончине, которой его подвергли враги христианской веры за то, что он не отрекся.
Согласно одной из версий, как следует из заглавия поста, для этого использовалась пила.

Неизвестный художник, Каталония, 12 век. Мученичество св. Кириака. Frontal d'altar de Durro


№2. Всем известный Одиссей, по одной из версий, был убит собственным сыном от одной из командировочных баб, который не узнал в отца в лицо, потому что в жизни его не видел. Бенуа де Сент-Мор в своем "Романе о Трое" подошел к этой теме конкретно.

Телегон убивает Одиссея. Илл. к "Роману о Трое". Ок. 1350


№3. Сикхский мученик Бхай Мати Дас (ум. 1675). Казнен по приказу падишаха Аурангзеба, одного из Великих Моголов, за отказ обратиться в ислам.

Раскрашенная скульптура в Индии


№4. Апостол Симон Кананит (Зилот). По преданию, он принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа — был заживо распилен пилой. Погребён в городе Никопсии, местоположение неизвестно. По одной версии, это — Новый Афон в Абхазии; по другой —  посёлок Новомихайловского в Краснодарском крае.

Кранах Старший. Мученичество Симона Зилота. Ок. 1512


И безымянные:

Казнь в Китае за отцеубийство.
By Bayard after Treves, published on Le Tour du Monde, Paris, 1864



Персидская миниатюра 18 века.


https://en.wikipedia.org/wiki/Death_by_sawing

Ранее по теме:Не забывайте покупать мою книгу "Омерзительное искусство" на ОЗОНе.

***
Спасибо огромное за поздравления с днем рождения! Мне очень приятно получать фидбек и поздравления, я же тут пишу "не как термометр, а как женщина" (с).

Отдельная огромная благодарность угостившим виртуальным пивом, мне очень приятно, что вы цените мой интеллектуальный труд настолько высоко, что вам приятно одарить меня чем-нибудь в ответ. Алекс, вам спешиал фэнкс за постоянство, коли доберусь когда-нибудь до Тель-Авива, так вообще расцелую.  Спасибо!

Tags: омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Что можно вытянуть из человека клещами

    Доброе утро, в эфире снова рубрика "омерзительное искусствоведение", за обедом не читать, детям не показывать. Продолжаем погружаться в…

  • Красивая порка

    Всем здрасте, в эфире снова рубрика "омерзительное искусствоведение", за обедом не читать, детям не показывать. Сегодня мы немного…

  • Пожалуйста, прекрати повышать градус

    Продолжим про мученичества христианских святых, раз про распил так хорошо пошло. Из жития св. Вита (у Димитрия Ростовского). (Сюжет жития…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →