Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Пожалуйста, прекрати повышать градус

Продолжим про мученичества христианских святых, раз про распил так хорошо пошло.



Из жития св. Вита (у Димитрия Ростовского).

(Сюжет жития любого святого мученика обычно как под копирку: некий император самолично умоляет святого поклониться языческим богам, а тот гордо отказывается. Сюжетный прием был настолько распространен, что каждый император каждый день умолял святых, наверно, по графику, одного до обеда, другого после. Ну в общем, святой имярек гордо отказывается, потом его пытаются убить. Обычный способ не срабатывает, и его подвергают какому-нибудь хитрому способу мученичества. Кончается все предсказуемо в итоге, смертью).



***
...Диоклетиан сказал ему:

— Пожалей жизнь свою, Вит, и принеси жертву великим богам.

Святый отвечал:

— Да не будет тебе добра, диавол, волк хищный, соблазнитель душ: я удивляюсь безумию твоему, ибо ты, видя силу Божию, не познал Бога и не стыдишься отвращать меня словами твоими от Бога моего. (...)

Тогда император, придя в великую ярость, вместо того чтобы выпустить на мучеников зверей, приказал тотчас же приготовить горящую пещь и большой котел и велел растопить в нем олово, серу и смолу; потом приказал ввергнуть в тот котел кипящий и клокочущий одного Вита, сказав:

— Вот посмотрим, поможет ли ему Бог его!

Неизв. худ. Ок. 1450


Святый же Вит, осенив себя крестным знамением, вошел в самую середину котла, кипевшего, как море. И тотчас Ангел Господень, представший святому, отнял силу у огня и охладил жар и кипение котла; и стоял святый мученик как бы посреди купели, воспевая песнопения Господу (...) Потом, посмотрев на царя, сказал:

— Благодарю тебя, Диоклетиан, и слуг твоих за то, что вы устроили для меня весьма удобную купель; надлежало бы здесь быть и мылу.



Весь же народ, смотревший на все происходившее, громогласно восклицал:

— Мы никогда не видели такого чуда! Воистину истинен и велик Бог отрока сего!



И вышел святый из котла, не имея никакого повреждения на теле своем; наоборот, тело его, чистое как снег, стало еще белее (...) Тогда император приказал повесить на мучилищном дереве святых мучеников Вита и Модеста (...)



И мучимы были святые без милосердия с жестокостию, так что от строгания плоть их отделялась, кости обнажались и видны были внутренности. (...) После сих слов святые мученики предали одновременно с радостию души свои в руки Божии. (Полная версия)








Tags: омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →