Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Самая красивая русская императрица

Кого из женщин на русском престоле можно удостоить этим почетным титулом?



Всего с 1721 по 1917 год в Российской империи имелось 10 императриц, из них 4 штуки были самодержицами (главой государства), а 8 — императрицами-консортами (т.е. бесправными супругами при императоре).

При сложении получается как бы на две персоны больше, но мы ведь помним из школьного курса, что две императрицы, схоронив мужей, быстро взошли на престол и стали управлять сами по себе, наплевав на всех (Екатерина I и Екатерина II). Итак, кто же из этих десяти выиграет наш импровизированный конкурс красоты?


Так, если бы председателем жюри была я, ход мыслей был бы такой:

Для начала вычеркиваем всех дам XVIII века: жену Петра Великого Екатерину I, вдовицу Анну Иоанновну, незамужнюю девицу дщерь петрову Елизавету, затем вдовицу-узурпаторшу Екатерину II Великую, а также ее невестку, жену Павла Марию Федоровну.

Причина проста: выбираем мы "Миссис Российская империя" ведь руководствуясь современными эстетическими вкусами, откуда же нам телепатически проникнуться старинными воззрениями на красоту? Так вот, с точки зрения XXI века все эти императрицы все эти императрицы неимоверно страшны, скажем даже резче — бодипозитивны!

Екатерина I


Анна Иоанновна


Для примера укажу, что императрица Елизавета Петровна совершенно официально считалась совершенно невероятной красоткой, первой красавицей своего времени. Причем не потому, что она сама так решила. Просто такие женщины были в моде. Французский посол, вон, тоже писал на родину, что наша Елизаветка сущий шарман и персик.

Елизавета Петровна


Екатерина II


Мария Федоровна (жена Павла I)


Итак, в финал выходят императрицы XIX века, как более соответствующие современным стандартам красоты. Их пятеро: супруги братьев Александра I и Николая I, а затем жены потомков второго из них по прямой линии.

№1. Жена Александра I: Елизавета Алексеевна

Имя до принятия православия: Луиза-Мария-Августа, принцесса Баденская

Классическая красавица ампирной эпохи, стройная, белокурая. Когда ее выдали замуж за юного наследника русского престола, все были в восторге от красивой пары и называли их "белокурыми ангелами". Александр I, тем не менее, жену не особо любил, и заводил постоянно фавориток из темпераментных брюнеток в теле. Сыновей-наследников Елизавета Алексеевна не родила, престол отошел брату ее мужа.

№2. Жена Николая I: Александра Федоровна

Имя до принятия православия: Фридерика Шарлотта Вильгельмина, принцесса Прусская

Император Николай очень свою жену любил, и лелеял ее, словно оранжерейный цветочек, словно птичку в золотой клетке (и изменял с фрейлинами). Современники ее внешность хвалили, Пушкин, говорят, был немного влюблен в ее великолепие.

Императрица, судя по портретам, действительно обладала правильными чертами лица, плюс все ее дочери уродились весьма красивыми. Но у Александры Федоровны имелся сильный недостаток: лицевой тик, который делал ее выражение очень неприятным.

№3. Жена Александра II: Мария Александровна

Имя до принятия православия: Максимилиана Вильгельмина Мария, принцесса Гессенская

Император следующего поколения женился по любви: его юношей отправили в путешествие по Европе, осматривать немецких принцесс на рынке невест, и он выбрал ту, которая не фигурировала в списке (поскольку мама-принцесса родила ее не от мужа, а от красавца-конюшего). В ту пору будущая императрица Мария Александровна безусловно была безумно хорошенькой. Тоненькая, милая... Но многочисленные роды, да и вообще семейная жизнь с Александром II не пошла ей впрок. Муж завел вторую семью с княжной Долгорукой и доводил этим императрицу полтора десятка лет. Она долго и тяжело болела туберкулезом, от которого и скончалась. Черты этой выматывающей болезни заметны в ее портретах.

№4. Жена Александра III: Мария Федоровна

Имя до принятия православия: Мария-София-Фредерика-Дагмара, принцесса Датская

В следующем поколении император унаследовал невесту от старшего брата: тот умер, но договоренности о помолвке с Данией пришлось соблюдать. Брак оказался на удивление удачным, пожалуй, самым лучшим в истории Романовых. Александр III, уродившийся богатырем (вероятно, в деда по материнской линии, конюшего), любил жену и не изменял ей. Уж больно пример отца, так долго оскорблявшего мать, был перед глазами. Марии Федоровне не повезло в том смысле, что она прожила слишком долгую жизнь: увидела смерть любимого мужа, всех сыновей, нескольких внучек... Только чудом спасшиеся две дочери смогли утешить ее в эмиграции.

№5. Жена Николая II: Александра Федоровна

Имя до принятия православия: Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис, принцесса Гессен-Дармштадтская

Удивительное дело: вот так посмотришь, и если не знать, кто нарисован, то вроде симпатичная тетка. Но уж больно у последней русской императрицы характер был своеобразный: хамски она себя вела, холодно, эгоцентрично, да и часто вообще по-идиотски. И, несмотря на правильные черты лица, никто из современников никогда не воспевал ее красоту, даже в юности.

Итак, РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА:
Мой личный выбор: №1, нежная блондинка Елизавета Алексеевна.


Титул "Мисс Конгениальность" получает самая милая из русских императриц, Мария Федоровна (Дагмар).

Теперь вы голосуйте!


Самая красивая русская императрица

Екатерина I
4(0.4%)
Анна Иоанновна
4(0.4%)
Елизавета Петровна
66(7.0%)
Екатерина II Великая
16(1.7%)
Мария Федоровна (жена Павла I)
117(12.5%)
Елизавета Алексеевна
336(35.8%)
Александра Федоровна (жена Николая I)
111(11.8%)
Мария Александровна
103(11.0%)
Мария Федоровна (жена Александра III)
144(15.4%)
Александра Федоровна (жена Николая II)
37(3.9%)


  • Не забываем, что у меня выходит новая книга, про Апокалипсис в искусстве (предзаказ на лабиринте тут). Покупайте

  • </ul>
    Tags: романовы
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic
    • 182 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →