Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Горячие южные парни против холодных северных

Это итальянец или немец? Француз или голландец? Нет, не нарисован. А рисовал. Действительно ли искусствоведы могут это продегустировать с первого взгляда? Как они это делают?

Очередной кусочек теории в любимой многими рубрике "угадайка". Сможете ли вы определить географическую локацию, где написана картина — на юге Европы или на севере? Насколько развито в вас этническое чутье?

Бартоломей Брейн Ст. "Портрет кардинала Бернардо Клезио" (ок. 1530)
Рафаэль, "Портрет неизвестного кардинала" (1510-11)




Вводные:

вот вы знаете, что когда закончились Средние века, то началось Возрождение, которое и есть типа самое прекрасное и идеальное в мировом искусстве Нового времени. При этом следует знать, что данное Возрождение надо делить на два: на просто Возрождение, или итальянское Возрождение (можно использовать слово "Ренессанс") и на Северное Возрождение (слово "Ренессанс" стилистически не очень гут, если мы по-русски пишем).

В каких странах Возрождение было "Северным"? Очень просто, во всех странах, находящихся к северу от Италии, севернее Альп. (Насчет Испании отдельный вопрос — это был невероятный медвежий угол в тот период с точки зрения живописи, очень провинциальный, и там работали либо приезжие итальянцы, либо приезжие фламандцы, причем фламандцы влияли даже сильнее. Так что об испанском Возрождении в живописи обычно смущенно молчат). Итальянское Возрождение априори считается самым крутым (потому что там Рафаэль, Леонардо, Микеланджело и прочая тусовка). Северное Возрождение в последующие века как бы было на положении бедного родственника среди любителей искусств, потому что не такое идеальное; но в 20 веке его распробовали и нашли в нем. слава богу, невероятную прелесть. Среди стран Северного Возрождения флагманами были Нидерланды, Германия, более или менее Франция; остальные европейские страны плелись в хвосте. Почему так — отдельный вопрос, за подробностями ступайте к проф. Л. Гумилеву с его теорией пассионарности (что на самом деле означает "никто не понимает почему так!").

Бальдунг. "Женщина с кошкой", 1529 и Andrea del Brescianino, "Венера с купидонами", 1520-25


В чем разница между картинами итальянского Возрождения и картинами Северного Возрождения, коротенько так:

  • итальянское более гармонично, идеально, выверенно линейкой, намекает на античность. (Именно поэтому его так воспевали в последующие века художники-академисты).

  • Северное чуть более "готично", сутуло, стилизованно, изломанно, тела могут выглядеть более болезненными (что иногда ощущается реалистичней, а не антично-идеально).

  • итальянское всегда чуть более "красиво", красивенько, спокойно. Северное — чуть несчастней и страннее, у них мог случиться Босх, в Италии — никогда.

  • исходя из этого же истока, итальянское идеальное подчас кажется более "ангельским", а вот на северных чаще можно угадать, что тряпочка бархат, а не атлас. То есть мир ощущался как-то более отчетливо, более смакующе с точки зрения сенсорного восприятия, как-то проще представить, что вот предметы можно потрогать, понять, из чего они.

  • одни все поголовно католики, другие, в большинстве стран, как вы понимаете, постепенно переползают в протестантизм, в том числе и по той причине, что он ближе психотипу их наций.

  • чувствуется, что итальянский художник живьем видел прекрасное итальянское небо, и апельсины, с младенчества пропитываясь их красками (тяжелая стадия подобного пропитывания — у армянских живописцев ХХ века). Ну, какое небо видел немецкий художник — нам как бы проще представить.

"Воскрешение Христово": Рафаэль (1499-1505) и Дирк Боутс (ок. 1455)


Итак, сможете ли вы отгадать, где представитель "классического" Возрождения, а где — Северного?

№1: Мадонна



№2: Святой Себастьян



№3: Христос Спаситель Мира (Salvator Mundi)



№4: Пейзаж




№5: Портрет императора Карла V с собакой (оригинал и копия; кстати, которая копия, как вы думаете?)


Ответы под катом:
[Spoiler (click to open)]
№1: Мадонна
а) Дюрер. "Мадонна Халлера", 1496-9 гг.
б) ИТАЛИЯ Беллини. "Мадонна дельи Альберетти", 1488

№2: Св. Себастьян
а) ИТАЛИЯ  Амико Аспертини, ок. 1505
б) Вольф Губер, 1-я четверть 16 века (обратите внимание, что Северное всегда немного отстает в развитии, на пару-тройку десятилетий)

№3: Христос Спаситель Мира (Salvator Mundi)
а) Мемлинг. 1475-99 (напоминаю, что такая дата значит не то, что художник писал картину 25 лет, не разгибаясь, а то, что даты на картине он не написал, а искусствоведы не знают, и датируют чисто по стилистике последней четвертью 15 века, пара лет туда сюда)
б) ИТАЛИЯ  Андреа Превитали. 1519

№4: Пейзаж (в этот период он еще слабо развит в обоих регионах)
а)ИТАЛИЯ  Доссо Досси. "Пейзаж со святыми", 1530
б) Патинир. "Пейзаж с искушением св. Антония" (1510-20)

№5: Портрет императора Карла V с собакой
а) ИТАЛИЯ  Тициан, 1533 (это копия)
б) Якоб Зайзенеггер, 1532

На что обратили внимание? Что-нибудь новое ощутили? Пишите, пожалуйста

***

Не забываем, что у меня выходит новая книга, про Апокалипсис в искусстве (предзаказ на лабиринте тут).
Покупайте!

Tags: ренессанс, угадайка
Subscribe

Posts from This Journal “угадайка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →