Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Качественный суррогат рыжей королевы

Если любимая женщина для тебя на постоянной основе недоступна, то кто может пролить бальзам на твое сердце? Интересная психологическая штука вырисовывается из того способа ответить на этот вопрос, который выбрал главный красавчик елизаветинской Англии.

Елизавета Тюдор и вторая жена Дадли на портретах кисти Джорджа Гауэра


Тут и ранее по тэгу обсуждали взаимоотношения королевы Елизаветы Тюдор и ее возлюбленного сэра Роберта Дадли, графа Лестера, которые были сложными. По той причине, что сначала у мужчины (как это часто с ними бывает) имелась жена,  а потом тем, что она умерла при подозрительных обстоятельствах, и на его репутацию легла тень.

Что же было дальше? Дадли оставался фаворитом королевы, той или иной степени близости, еще долгие годы, до конца своей жизни. Тем не менее, он женился второй раз. Что такого особенного было было в его невесте, что он осмелился на такой шаг, поразивший его королеву в самое сердце?


Похоронив Эми Робсарт со сломанной шеей, покуковав некоторое время вдовцом на выданье, поняв, что с Елизаветой у него ничего не выгорит, поскольку она придумала гораздо более интересную игру в Королеву-Девственницу и ей дико нравится быть самодержицей, Дадли заскучал.

И завел новый, тайный роман. С аристократкой по имени Летиция Ноллис. Через некоторое время он на ней женится.

Ее портрет крупно.


Никого не напоминает? Правильно, саму Елизавету Тюдор. Конечно, это естественно, как я уже объясняла постоянным читателям своего блога: в период царствования определенного монарха все придворные косят под него и в моде, и в позировании для портретов, король (королева) задает эталон.

Однако ж тут и еще дополнительные аспекты.
Мама данной Летиции звалась Кэтрин Кэри. И она приходилась самой настоящей двоюродной сестрой королеве Елизавете.

Предположительный портет Кэтрин Кэри.


Матерью этой Кэтрин была та самая Мэри Болейн, родная сестра Анны Болейн, которую мы все прекрасно помним по исполнению ее роли Скарлетт Йохансон.
Отцом Кэтрин, официально, был законный муж Мэри Болейн по имени Уильям Кэри (в фильме 2008 года его сыграл Бенедикт Камбербэтч, но никто его тогда не знал, поэтому и не запомнил). Этот Уильям приходился по матери, через Бофоров, троюродным братом королю Генриху VIII. Ходили также упорные слухи, что отцом Кэтрин был не Уильям, а сам король, у которого с Мэри Болейн был роман.

Таким образом, Летиция была кровной родственницей Елизавете Тюдор и по линии Болейнов, и через отца, кто бы он ни был.
Летиция знала Елизавету с детства, они росли вместе и одна была у другой фрейлиной.

Быть может, когда Дадли познакомился с дочерью двоюродной сестры своей королевы, его поразило сходство, которое та подчеркивает и в портрете, в том числе и оттенком волос. Приятно ему было, что она не самодержица, а просто богатая дама с большим сердцем.

У Летиции имелся муж, граф Эссекс и дети от него; непонятно, роман с Дадли начался при жизни ее мужа, или когда она овдовела.
Через два года после смерти мужа Летиция тайно обвенчалась с Дадли.
Тайно: во-первых потому что все при дворе Елизаветы женились тайно. У королевы с возрастом обострилась аллергия на свадьбы. Она их ненавидела. Для себя она решила, что замуж не выйдет, и поэтому ее бесило, когда женился кто-то из окружения. Особенно если это были ее кровные родственники: потому что у них тогда бы появлялись дети, а у нее-то их нет и не будет. Если этот кровный родственник стоял в линии престолонаследия, то за брак без королевского разрешения Елизавета могла на пару лет в Тауэр даже посадить. За ослушание и угрозу королевской власти.

Жениться людям все равно хотелось, потому что от секса бывают дети, и их хотелось записывать по документам законными, чтобы не было проблем с наследованием имущества. Так и повелось, что в Лондоне все изображали из себя холостяков и холостячек, а на самом деле давно состояли в браке между собой. Главное перед королевой не палиться. Представляете, какая безумная ирреальная атмосфера царила при дворе.

Королева Елизавета в возрасте, 1600-2


Дадли обвенчался с Летицией 18 лет спустя смерти Эми Робсарт, то есть он честно ждал свою королеву.
О его браке Елизавете донесли спустя примерно полгода, так долго удалось держать секрет (если бы он не был фаворитом со множеством врагов, то вполне и несколько лет могли бы молодожены скрывать свадьбу, были случаи).

Елизавета впала в ярость. Она запретила кузине появляться при дворе и до конца жизни не могла ее простить.
Немножко ее, наверно, утешило, что единственный ребенок пары не выжил.

Спустя 10 лет Дадли умер от естественных причин. Через 7 месяцев вдовушка Летиция вышла замуж за его друга, который был на 12 лет ее младше.

Королеве Елизавете было не до этого: она завела роман с юным сыном Летиции от первого брака, его звали Роберт Деверё, 2-й Граф Эссекс.
Месть сладка, да.

Предполагаемый портрет юного графа Эссекса


Потом королева Елизавета отрубила голову третьему мужу Летиции.
И ее сыну, графу Эссексу, к тому времени уволенному из фаворитов.
За государственную измену.

О, как красиво умела мстить королева Елизавета, вы заметили, какая злопамятность, да?
Через два года после казни Эссекса королева умерла. На престол взошел Яков, которому было не до эти женских счетов. Жизнь Летиции стала сильно полегче, суды насчет имущества и наследства начали принимать решения в ее пользу.

Летиция прожила еще 30 лет, продолжая заботиться об внуке Роберте (сыне Эссекса от дочери Уолсингема).

...вот такая вот история про "карту любви" двух могущественных особ 16 века...

Tags: англичане, вечера с историком
Subscribe

Posts from This Journal “вечера с историком” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →