Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Что происходит с реалистической живописью сегодня (пример)

Общее место, что распространение фотографии (легкодоступного, быстрого и максимально правдоподобного средства изображения реальности) способствовало коллапсу реалистической живописи.



Тем не менее, не все в мире любят абстракционизм и перформансы (что очевидно), в том числе и художники современные -- тоже не все любят. Вот удобный срез глянуть в ситуацию с реализмом сегодня: призеры той самой австралийской премии за лучший портрет, о победителе этого года которой я рассказывала уже (Doug Moran prize). Если подряд смотреть победителей прошлых лет получается весьма интересно.


Потому что тут заметно, от каких черт реализма (например, правдоподобного задника), художники отказываются. Какими "дизайнерскими" приемами упрощения они пользуются.

Премия австралийская, и это придает дополнительный интерес, поскольку это все-же художественная провинция, не такое остромодное место, полное кипучих идей, как Нью-Йорк какой-нибудь. Поэтому то, что до них добралось и было ассимилированно -- любопытное свидетельство некого качества приема, его удобства для жанра портрета данной эпохи.

2018, Lynn Savery
Self-Portrait

956.jpg

Нам это особенно забавно смотреть, поскольку у нас жанр портрета маслом в ХХ веке был искусственно закапсулирован лучшими образцами Нестерова и Корина, на которых пытался ориентироваться портрет соцреализма. Не всегда удачно. А вот здесь вот примеры того, что развивалось в другой идеологической вселенной.

2017 Tim Storrier
The Lunar Savant (Portrait of McLean Edwards)



Megan Seres, 2016
Scarlett as Colonial Girl (Portrait of my daughter)




2015, Warren Crosset
Self portrait after St Jerome Flanders



2014, Louise Hearman
Bill-1383 



2013, Nigel Milsom
Uncle Paddy 



2012, Leslie Rice
Self Portrait (With The Muses Of Painting And Poetry)



2011, Vincent Fantauzzo
Baz Luhrmann "Off Screen"



2010, Dead Michael Zavros
Pheobe is Dead



Тут только победители, финалистов можно посмотреть тут

***
Как вам это разнообразие?
Первую даму с бульдогом позавчера обвиняли, что она была выбрана из-за моды на всякую гендерность победителем. Как вам кажется, когда вы увидели других победителей, справедливо ли это? Или жюри руководствуется все-таки другими принципами? Какими?

Tags: рисуют сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “рисуют сейчас” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →