Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Особняк Фредди Меркьюри, набитый сокровищами искусства. Или нет?

Они ж, эти певцы -- все миллионеры. Которые, завязав с наркотиками, занимаются созданием уютных и роскошных гнездышек. Коллекция покойного Дэвида Боуи, недавно проданная на аукционе за большое количество миллионов, включало все, причем неплохое -- и Тинторетто, и современных художников (даже российских). Мадонна собирает Тамару Лемпицки.



Что же у Фредди? Вчера мы разглядывали как рисовал он сам. Может, со вкусом при покупках у него все-таки было получше?

А вот фиг разберешь!!!

Свой "дом мечты" в лондонском районе Кенсингтон он завещал Мэри, бывшей невесте и лучшему другу (а не своему "гражданскому мужу" Джиму). Мэри не разрешила  Джиму продолжть там жить (хотя Фредди вроде это просил), поселилась сама. Сначала она хотела открыть там его музей, но потом передумала.

Это дом в георгианском стиле. Японский сад по просьбе Фредди вокруг него разбил Джим (который на самом деле был садовником, а не официантом, в отличие от того, что показывают в байопике).


В отличие от наследников Боуи, выставлять на торги ничего она не стала.
Сейчас ей 67 лет; если она как-то особо этим домом и его содержимым не распорядится, то на аукцион это выставят ее дети, которых двое (родила от художника по имени Piers Cameron).

Наследство, полученное от Фредди, позволило ей оплатить образование детей в лучших университетах. (Фото снято в том самом доме).


Так что никаких подробных описаний потенциальных шедевров из его коллекции в интернете не находится.

Под рукой у нас имеется только сьемка журнала ОК, судя по всему 2000-года, где Мэри позирует в комнатах особняка.
Фотографии, увы, очень маленькие.
Известно, что Фредди потратил на обстановку целое состояние. Пишут, что "много японского искусства, дрезденский фарфор (который он сильно любил), а также картины" (КАКИЕ???).


Совершенно неразличимая картина на стене.
Ну, вот зато фарфоровые лампы хорошо видны.


Цитата: "Мэри вспоминает, что, когда у Фредди было какое-то свободное время от гастролей и записей, ему больше всего нравилось путешествовать по антикварным рынкам King's Road возле своего дома в Лондоне. Певец искал,  какие уникальные произведения из фарфора он может приобрести для своего дома".

Она говорит, что когда переехала в этот особняк из своей квартирки, то бродила по комнатам, будто по залам музея, и это великолепие ее ошеломляло. Сама-то она из бедной семьи.

Опять парные лампы того же типа. За спиной у Мэри -- настенная панель японская, или свиток.


Тут живопись -- две картины с изображением девушек, 2-я пол. 19 века, салонная живопись. Дешевые. Зато зацените люстру в стиле гжель. Столик, возможно, инкрустация цветами в технике флорентийской мозаики (но не факт, оч. все мелко). Вазон синий, с ручками-змеями золотыми. Похоже на ампир, честно говоря, первая вещь, которая лично мне приглянулась.


А, поняла, мне вообще вся колористическая гамма этого дома не нравится, в принципе.


Вот здесь наконец что-то различимое. Японские гравюры с изображением "красавиц".


Опять фарфор этот вечный (уж то-то его обожаемым кошкам тут было удобно, да). Комод кажется лаковый, китайский. Опять позолоченная мебель. Картина различима -- что-то в стиле сэра Ф. Лайтона, салонный прерафаэлитизм, 2-я пол. 19 века. Дешевая.


Фонарик с кистями, тоже восточный. Вот столики и табуретки мне нравятся, стильные.


Резюме: никаких шедевров живописи я в этом особняке не вижу. Контемпорари-артом он тоже явно не увлекался. А купи он какого-нибудь Баскию, тогда по дешевке они шли, сегодня миллионов 20-30 можно было бы выручить... Арт-инфляция.

***

Вот еще фотография 1978 года, другой его дом,  в Stafford Terrace. Тут видно, что много японского антиквариата, в основном лак. Даже рояль украшен этим способом.


Классное кресло-качалка (видимо, он от него избавится). В камине стоит японская лаковая коробка. Ваза восточный фарфор опять. Сзади на столике -- ваза с головой Будды, странная поделка, и какая-то громадная бронзовая дура 19 века, наверно, французская, зависит от авторства, но вообще недорогая. Столик при этом изящный, японский, как он вообще эту статую выдерживает?


Пейзажи японские, серия.  Этот же дом, как вы думаете?


Вот Фредди и Мэри вместе на какой-то вечеринке. Различим шкаф, тоже в японском (?) духе.



+ плохого качества минутное видео, где Фредди показывает друзьям новую кухню

***

Мэри продолжает жить в этом доме до сих пор. Фанаты группы до сих пор продолжают исписывать ограду особняка граффити (как стена Цоя на Арбате, только вся, а не кусок). В прошлом году она дико их всех оскорбила тем, что смыла это все художество нафиг, а помытую каменную кладку еще закрыла плексиглазом. "Как она вообще посмела пожелать жить в чистоте!" и все такое.



И поверх ограды установила еще дополнительный забор, с пропущенным электротоком.


source (2)

Резюме: у Фредди Меркьюри был потрясающий вкус относительно музыки и собственного имиджа, фрик-поп-моды. А вот в коллекционировании он не преуспел, если не считать интереса к японскому искусству, все достаточно простовато. На аукционах эти вещи будут иметь цену благодаря своему провенансу, связи с его именем, а не по причине своей реальной художественной ценности.

***
Если кто принесет в комментарии еще фотографий с интерьерами, будет здорово, попробую поотгадывать.

UPD
принесли те же самые фото побольше качеством, но потемнее по цветам

Здесь теперь можно разглядеть бюст женщины на подоконнике, 2-я пол. 19 века




Ваза, поддерживаямая путти

Tags: англичане, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я как англист могу сказать, что содержимое дома вполне соответствует его форме - дом заурядного представителя upper middle class с соответствующим наполнением. Другое дело, что для третьей четверти 20-го века это немного анахронично. А так - в таких домах и интерьерах жили персонажи Агаты Кристи.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →