Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Поляки и их обручение с морем

Наверняка слышали про древнюю и красивую церемонию обручения венецианских дожей с Адриатическим морем, которая существует с Х века по сей день (правда, уже не с дожем, а с мэром). Все в красивых костюмах на раззолоченных кораблях выплывали в море, и дож бросал в волны обручальное кольцо. Этот обряд символизировал тесную связь купеческой республики, владычицы морей, с морской стихией, ту помощь, которую море им все время предоставляло.



И тут внезапно оказалось, что Польша себе тоже завела нечто подобное, причем в 20-м веке!


Генерал Юзеф Халлер обручается с морем, 1920. Худ. Войцек Коссак


Дело в том, что бедной Польше с морем как-то часто не везло. Ну, помимо того, что Россия и Германия постоянно делили страну между собой. Все не получалось выйти к Балтике. Иногда получалось, а потом опять по рукам! До этого шведы мешали, до этого ганзейская братва... Еще раньше Ливонский и Тевтонские ордена отрезали поляков от коммерчески выгодных участков побережья.

Далее смотрим, что нам пишет википедия:

В 1919 году, после поражения Германии в Первой мировой войне, Польша получила небольшой выход к Балтийскому морю с городом-портом Пуцк, у которого и заканчивался так называемый Польский коридор.

10 февраля 1920 года генерал Юзеф Халлер организовал в Пуцке первую «помолвку» (Zaślubiny Polski z morzem).

Памятный знак на месте церемонии


Во время церемонии польский военный флаг был погружён в Балтийское море, в то время как командующий продел наконечник в кольцо. Официальные речи в этом и других случаях подчеркнули важность доступа независимой Польши к морю для стимулирования её социально-экономического развития.

Церемония в 1920 году


В эти же годы родился и был частично претворён в жизнь Польский план заморской колонизации. Польское правительство также вынашивало планы создания Восточноевропейской конфедерации Междуморье (территория между Чёрным и Балтийским морями), в которой ведущую роль играла бы Польша.

Обручение в 1920 году. Худ. Юлиан Фалат


Henryk Uziembły


Małgorzata Łada-Maciągowa. Эскиз витража (1943 год)
ZASLUBINY (1).jpg

ДУБЛЬ ДВА

В 1939 году Польшу вновь лишила выхода к морю нацистская Германия. По условиям международных Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году, Польше перешёл ряд немецких земель, получивших общее название «Возвращённые территории Польши», и доступ к Балтийскому морю был восстановлен вплоть до Щецина.

17 марта 1945 года польская армия провела обручение в посёлке Мжежино.

На следующий день, 18 марта, была проведена церемония в городе Колобжег.

Солдаты 10-го пехотного полка 4-й Поморской пехотной дивизии во время в Колобжеге, 18 марта 1945 г.


Картин про церемонии 1945 года, судя по всему, уже не писали -- время не то.

***

Собственно, церемония проводилась три раза, и все. После Второй Мировой войны Польше как-то везло, больше море не отбирали.
Но какие-то тематические мероприятия они на эту тему продолжают проводить.

2009 год. Церемония в честь 89-й годовщины первого обручения в Пуцке.


Постановка в 2010 году в Колобжеге


Подробно тут (польский яз).
Tags: вторая мировая война, первая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “первая мировая война” Tag

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestutnapishti

December 18 2018, 11:51:16 UTC 2 months ago

  • New comment
Нашёл в польских текстах:

Zaślubiny z morzem (w przypływie entuzjazmu społeczeństwa do posiadania własnego morza) odbywały się w okresie międzywojennym w wielu rejonach naszego kraju np.: w Warszawie - zaślubiny „Rodła" z Wisłą (Polacy z Niemiec), 24 czerwca 1920 r. nawiązano do zaślubin w Gdyni, ślubowano nawet w Zakopanem.

Церемония обручения с морем (в приливе энтузиазма в обществе по поводу владения "собственным" морем) проходила в междувоенное время во многих регионах нашей страны, например: обручение "родла"* с Вислой (немецкие поляки); 24 июня 1920 г. состоялось обручение в Гдыни; и даже в городе Закопане ["даже" - потому что Закопане максимально удалено от моря, и там нет крупных рек.]

*WIKI: Rodło [< "rodzina i godło", "родина и ≈герб"] - один из польских национальных символов, официальный знак Союза поляков в Германии с 1933 года по настоящее время. Представляет собой схематическое изображение течения Вислы.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author