Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

О чем рассказывают иконы зимних праздников

Январь богат на важные православные праздники. Рассмотрим в деталях их иконы из собраний музеев страны.

Рождество Христово
Когда: 7 января (25 декабря по старому стилю)
Что празднуем: рождение Иисуса Христа




Иконы Рождества бывают двух вариантов — лаконичные и развернутые, с подробностями.

Взглянем на икону из Русского музея (1701 год): здесь деталей мало. Иконописец Иван Марков строго следует тексту Нового Завета: в небесах поют ангелы, Святое семейство в пещере, Младенец лежит в деревянных яслях с ножками, как у кровати. По сторонам Марии и Иосифа стоят пастухи, которые пришли поклониться новорожденному. Ниже — хронологически предшествующий эпизод: пастухам является ангел и рассказывает о чуде.

632206.jpg

Прелесть иконе придают крошечные белые козы и овцы, которые резвятся на зеленой травке под ногами у персонажей.



Намного чаще встречаются иконы, которые полны деталями из апокрифов — религиозных текстов, не вошедших в библейский канон. Такова, например, икона из Новгородского музея (XVIII век).

Чего здесь только нет! Для начала — знакомые евангельские сцены: волхвы на конях следуют за путеводной Вифлеемской звездой, а потом в пещере склоняются перед Младенцем и приносят ему дары.



А вот новые подробности: старик, олицетворяющий «дух сомнения», искушает Иосифа вопросом, возможно ли непорочное зачатие (здесь слева); над ними еще один Иосиф — он спит, а ангел его предупреждает о грядущем избиении младенцев.  Само убийство новорожденных детей на этой иконе изображено в нижней части: обратите внимание на царя Ирода, который сидит на троне и отдает приказ. Также мы видим, как от избиения спаслись Дева Мария с Иисусом (они уезжают на белом осле, это сцена называется «Бегство в Египет»), а также маленький Иоанн Креститель на руках у матери Праведной Елизаветы (перед ними расступилась скала, внутри которой они спрятались).

632206.jpg

Типичная деталь иконы — центральная фигура Богоматери на красном ложе, хотя, как вы видите, это условие соблюдается не всегда. Еще в иконах Рождества обычно изображают двух женщин, которые готовятся окунуть новорожденного Иисуса в круглую купель — это повитухи Гелома и Саломея. Последняя не поверила, что Мария после родов осталась девушкой, и решила проверить. Из-за этого у нее иссохла рука, но потом она покаялась, дотронулась до пеленок новорожденного Христа и исцелилась.



Собор Пресвятой Богородицы
Когда: 8 января (26 декабря по старому стилю)
Что празднуем: благодарность Деве Марии, родившей сына днем ранее




Слово «собор» в названии праздника и посвященной ему иконы означает не «храм», а собрание, если точнее — собрание верующих, поклоняющихся Деве Марии и возносящих ей хвалу. С первого взгляда это не очевидно, но икона «Собор Пресвятой Богородицы» — это еще и символический вариант «Рождества Христова». Перед Марией и Младенцем здесь собрались уже знакомые нам персонажи — пастухи, волхвы и ангелы.



Две необычные косматые фигуры — это аллегории Земли и Пустыни. Они протягивают Богоматери свои дары, без которых немыслимо Рождество. Эти дары они преподносят строго в соответствии с текстом Иоанна Дамаскина (VIII век), иллюстрацией которого является икона. А внизу обычно писали торжественное рождественское богослужение, на котором присутствовали хор певцов, богословы — Отцы Церкви и гимнографы, патриархи, цари.



Обрезание Господне
Когда: 14 января (1 января по старому стилю)
Что празднуем: обряд обрезания и имянаречения Иисуса




По ветхозаветному закону на 8-й день после Рождества Младенцу обрезали крайнюю плоть и дали имя. Этот обряд подтвердил принадлежность Иисуса к народу Авраама, то есть его право быть Мессией. Также он считается прообразом Крещения — знаком завета, заключенного с Господом.

Иконы и фрески со сценой Обрезания Господня встречаются крайне редко, и никаких загадочных деталей на них не бывает. Мы видим Марию и Иосифа, которые принесли Иисуса, а также священника с инструментами, склоняющегося над ребенком чтобы произвести операцию. Иногда на этой иконе также пишут фигуру святого Василия Великого (IV век), потому что его память празднуется в тот же самый день.



Осторожно: не следует путать этот сюжет с популярной иконой «Сретение», на которой изображено другое принесение Младенца в Храм, на 40-й день после Рождества - на этот раз для благодарственных жертв и посвящения первенца Богу. К Иисусу тут тоже склоняется священник, но у него уже есть имя — это ветхий Симеон Богоприимец, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Мессию.

Икона Сретения


Крещение Господне
Когда: 19 января (6 января по старому стилю)
Что празднуем: Богоявление


Когда Иоанн Креститель совершал обряд крещения над Иисусом, стоящим в водах реки Иордан, на того сошел Святой Дух и раздался глас Бога-Отца, который произнес «Сей есть Сын Мой возлюбленный». То есть в этот момент впервые новозаветная Троица явилась на земле в трех лицах. Именно поэтому праздник Крещения также называется и Богоявлением. На некоторых иконах это можно разглядеть в подробностях — в небесах пишут фигуру Бога-Отца, а в нисходящем от него луче света — голубя Святого Духа.



Однако на иконе из Русского музея, входившей в Васильевский иконостас (приписывался Андрею Рублеву) этих деталей нет.



Во-первых, она такая древняя, что золотой луч и белый голубь со временем истерлись. Во-вторых, Бога-Отца здесь не написали — его символизирует лишь темно-синий полукруглый сегмент неба у верхнего края иконы.



Зато здесь есть другие любопытные персонажи. Помимо ангелов, которые стоят на берегу и держат в руках покровы, будто полотенца, в волнах реки Иордан можно заметить загадочные фигуры. Мужчина — это персонификация Иордана, а женщина — моря. Они возникли в этой иконе, потому что в числе гимнов праздника есть псалм со строками «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять».



(с) Софья Багдасарова, культура.рф, 2016

Tags: иконы, культура.рф, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Частные музеи иконописи. И их фатум

    Бывает, что российские богатые люди начинают собирать иконы. Достаточно часто бывает. Реже случается, что они решают сделать из своей коллекции…

  • Икона после иконы

    Необычная выставка под сводами ХХС. Чем занимаются современные художники, которые умеют рисовать реалистично, когда им не хочется рисовать то же…

  • Выставка икон Григория Лепса

    В московском Историческом музее проходит весьма любопытная выставка икон. Ее как раз продлили до 14 января, и поэтому я радостно на нее успела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →