Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Икона после иконы

Необычная выставка под сводами ХХС.

Чем занимаются современные художники, которые умеют рисовать реалистично, когда им не хочется рисовать то же самое, что делали до них веками? Всякое разное, в том числе то современное искусство, которое всех бесит. А если это православные художники, истинно верующие и при этом на зубок знающие все каноны, необходимые для создания "классических" икон?

Странное дело, но им тоже хочется попробовать поделать что-то новое и необычное. И тем интереснее на это смотреть, потому что в неумении рисовать их обвинить сложно.




 И вот я побывала на вернисаже выставки, которая посвящена именно такому искусству.

Это проект под названием "После иконы", существующий уже несколько лет и периодически устраивающий выставки в региональных музеях. Вот на сей раз в Москве в нижнем этаже Храма Христа Спасителя (что удостоверяет одобрение Церковью подобных экспериментов).

Вот несколько экспонатов.

DSCN9340.JPG

Из пресс-релиза:

«После Иконы» — открытый художественный проект, посвященный поиску нового художественного языка, новой выразительности в современном христианском искусстве. Организаторы выставки собрали личные размышления о Боге, о Вере, о человеке. Без глума, без фальши, без политики.

Как проживает историю Христа современный человек? Что представляет собой христианское искусство в эпоху после иконы? Ренессанс официального христианства первых двух десятилетий XXI века вызвал к жизни личное христианство совершенно различных, изолированных друг от друга художников.

Проект представляет собой собрание концептуальных произведений и инсталляций группы православных художников и иконописцев. Это живой, смелый творческий эксперимент, призванный стать своего рода художественным ответом на то, что принято называть современным искусством в нашу эпоху.

DSCN9335.JPG


DSCN9317.JPG


DSCN9312.JPG

Вот это золотое светится еще вдобавок

DSCN9343.JPG

Выставка проходит на антресолях концертного зала ХХС, то есть половина картин расположена на фоне весьма эффектного вида.

DSCN9341.JPG

Вот я отдельно сняла этот зал -- я сама тут в первый раз, интересно как сделано. Сочетание колонн, расписанных "фресками" в древнерусском стиле, со всем остальным, конечно удивляет.

DSCN9337.JPG

Другие колонны несущие стилизованы, быть может, под соседнее метро "Кропоткинская" -- это металлическое ар-деко.



Конечно, это не образы для моления и почитания



DSCN9318.JPG
DSCN9322.JPG

С 25.01 до 31.01.2019 в Храме Христа Спасителя — Зал Церковных Соборов.
(вход со стороны набережной, большие чугунные двери по сторонам от моста)

страница проекта на фбуке

***

Как вам такие эксперименты?
Понятно, почему на них идут профессиональные иконописцы и авторы фресок?

Tags: иконы, рисуют сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

  • Частные музеи иконописи. И их фатум

    Бывает, что российские богатые люди начинают собирать иконы. Достаточно часто бывает. Реже случается, что они решают сделать из своей коллекции…

  • О чем рассказывают иконы зимних праздников

    Январь богат на важные православные праздники. Рассмотрим в деталях их иконы из собраний музеев страны. Рождество Христово Когда: 7 января (25…

  • Выставка икон Григория Лепса

    В московском Историческом музее проходит весьма любопытная выставка икон. Ее как раз продлили до 14 января, и поэтому я радостно на нее успела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →