Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Кто сыграет в новой экранизации "Дюны" (и их сравнение с актерами из "Дюны" Линча)

О том, что режиссер сиквела "Блейдраннера" Дени Вильнев снимет новый фильм по роману Фрэнка Херберта, было известно давно, но вчера наконец объявили, что съемки начались.


В прокат фильм должен выйти 20 ноября 2020 года. Еще мне попадалась информация, что эта лента будет экранизацией только первой половины романа.
Давайте взглянем на актеров, которые сыграют в фильме, и сравним их с исполнителями в старой экранизации Дэвида Линча 1984 года.


Фильм Линча принято упрекать за проблемы с провисами сценария и т.п., но с точки зрения эстетической составляющей, на мой взгляд, он был безупречен. Очень красивые декорации, костюмы (когда-нибудь я соберусь и покажу, из каких эпох что заимствованно). Кастинг в старом фильме мне тоже очень нравится.

Герцог Лето Атридес
2020: Оскар Айзек, которого большинство знают по новым Star Wars, однако рекомендую пересмотреть с ним более ранние, авторские фильмы, очень талантливый.
1984: Юрген Прохноу, который так крут, что я прощаю ему даже бороду с усами



Леди Джессика
2020: Ребекка Фергюсон. Играла в "Миссии невыполнима" (неск. штук), Елизавету Вудвилл в "Белой королеве", но вообще я ее не помню. Ну дай бог сможет этого прекрасного персонажа хорошо воплотить.
1984: Франческа Аннис (кстати, пример того, что в этом фильме не только кастинг был классный, но и неуловимое нечто -- я потом искала эту европейскую актрису в других фильмах, оказалось -- ничего особенного



Пол
2020: Тимоти Шаломе. Играл в сериале "Родина", в фильмах «Интерстеллар», «Леди Бёрд» и «Зови меня своим именем». Ему 23 года, его персонажу по книге было 15 лет.
1984: Кайл МакКлахлан. На 15 лет он в фильме, конечно, не выглядел, но мессианское лидерство, по-моему, вполне себе воплотил. Актеру со внешностью подростка это будет сделать труднее.



Данкан Айдахо
2020: Джейсон Момоа, аквамен и кхал. Надеюсь, для фильма, ради разнообразия, его постригут, персонаж же -- кадровый военный.
1984: Ричард Джордан, некий. Вот этого актера я не очень одобряю в старом фильме, поскольку персонаж в книге прописан очень тщательно, и это такой секси-плейбой-ассасин, больше похожий на Марка Антония (например, в исполнении Джеймса Пьюрфоя). Выбрав Джордана, они нечто подобное попытались уловить, но мне кажется, им не удалось. Впрочем, без разницы, все равно его в том фильме, с куцим сценарием, почти сразу убивают. В новой ленте, раз она охватит только половину фильма, Айдахо явно получит больше места, ну и явно Момоа, свежей звезде, не дадуд зазря пропасть. (Напоминаю, что "Дюна" -- это цикл романов, и хотя Данкана убьют в первой книге, в последующих из него сделают клона, и он будет всех красоток на протяжении кучи томов охмурять, соблазнять, убивать и осеменять. Может, по такому делу, Момоа до экранизации этих поздних книжек доберется).



Гурни Халлек, убийца, музыкант и контрабандист
2020: Джош Бролин. YES YES YES (хотя он и староват уже чутка)
1984: Патрик Стюарт. Аналогично, хотя они совсем разные. Впрочем, в Халлека-Бролина я могу представить, как леди Джессика потом влюбится, а в Халлека-Стюарта -- не очень.



Чани
2020: Зендайя. 22-летняя актриса, известная по сериалу "Танцевальная лихорадка". Мулатка, но на некоторых фото это не видно. Ну не знаю, тогда бы арабку, что ли, взяли, ярко выраженную семитку. Это было бы по букве книги.
1984: Шон Янг.



Раббан Харконнен
2020: Дейв Баутиста. Раз взяли такую звезду на эту проходную, в сущности, роль злодея, значит, дадут ему больше реплик. Кстати, порядок персонажей я даю примерно такой, какой на imdb в фильме 2020 года, но переставляю все-таки по логике книги. На imdb порядок таков: Айзек, Момоа, леди Джессика, Бролин, Чани, Пол, Раббан... То есть значимость актеров и значимость ролей как-то перепутана.
1984: Пол Смит. Образ был карикатурен. Но! Раббан по книге молодой человек, и у Линча относительно тоже. А Баутисте уже полтинник.



Стилгар
2020: Хавьер Бардем. О да.
1984: Эверетт МакГилл. Какой-то стремный мужик с лицом кузнеца. Не нравился никогда мне этот актер здесь. Стилгар гораздо более глубокий и сложный персонаж, истинный лидер.



Барон Владимир Харконнен
2020: Стеллан Скарсгард. Очень его люблю, офигительное чувство юмора у него, интересно, что он с этой достаточно плоской ролью сделает?
1984: Кеннет МакМиллан. Еще один карикатурный жирный Харконнен. Кстати, не помню, в книге описывалось, что порода у них рыжая была? (Но при этом обратите внимание, что кастинг нового фильма в чем-то неуловимом все-таки следует за кастингом старого. Или мне мерещится?)



Преподобная мать Гай Хелен Моахим
2020: Шарлотта Рэмплинг, сама.
1984: Шон Филлипс.



Питер де Врис
2020: Дэвид Дастмалчиан. Играл в свежем сезоне "Твин Пикса", очень безумный взгляд. Хороший выбор для этого персонажа, ментата-извращенца
1984: Бред Дурифф.  Еще один карикатурный злодей. Надеюсь, их сделают тоньше, после "Игры престола"-то, дай бог, уже научились дворцовые интриги нормально снимать.



Доктор Юи
2020: Чен Чанг. Шокирующий кастинг! На роль человека с видимо восточной фамилией взяли китайца!
1984: Дин Стоквелл. По-моему, очень хорошо сыграл душевные терзания



Это весь кастинг, который озвучен для фильма 2020 года. Мы не знаем пока, кто сыграет Фейд Рауту Харконнена (в старом фильме - сочящийся агрессией бодрый молодой Стинг), принцессу Ирулэн (божественно красивая Вирджиния Мэдсен), императора Шаддама (Хосе Феррер), домоправительницу (Линда Хант), хорошего ментата Туфира Хавата, преподобную мать из фрименов (великая Сильвана Мангано), доктора Кайнза (Макс фон Зюдофф, любовь моя), и т.п. Чую, с таким подходом, как выше, нас ждут очень интересные сюрпризы.

Ну а для олдфагов - мой старинный валлпепер времен аж четвертой винды, кажется. Когда мониторы были такие маленькие...


Не забываем подписываться на мой инстаграмм про красивое искусство.

Tags: dune, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
из оригинала Дюны, на мой взгляд, получится совсем уж агитпропаганда. хотя в свете нынешних ультралевых трендов это, вероятно, будет востребовано и критиками, и биомассой.
Агитпропаганда чего? :-) Если роман не курочить совсем уж бульдозером по живому пропаганду там найти трудно.

yurirx

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

nishi_miller

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

nishi_miller

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

geralt

2 months ago

geralt

2 months ago

dva_gusya

2 months ago

devizzi

2 months ago

yurirx

2 months ago

Suspended comment

Deleted comment

misha_makferson

2 months ago

nishi_miller

2 months ago

ryadovoy_k2

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

ryadovoy_k2

2 months ago

smrt_smrt

2 months ago

ryadovoy_k2

2 months ago

smrt_smrt

2 months ago

Категорически не могу согласиться, что барон Харконнен "проходной" персонаж.
Это один из центральных персонажей.

Да, кстати, кто вместо Стинга будет?
Не барон, а Раббан

avb1

2 months ago

kigru

2 months ago

shakko_kitsune

2 months ago

kigru

2 months ago

Эверет Мак Гилл всегда не столько зловещий, сколько какой-то противный дровосек. В Твин Пиксе прямо не понять было красавицу Норму ( и красавицу одноглазую Надин тоже!)
Брэд Дуриф навсегда останется в моём сердце золотым мальчиком Формана. И в какого блистательного злодея он превратился!
Шарлотта Рэмплинг и Стеллан Скарсгард просто добили... Ну если таких тяжеловесов ввели - надо, надо идти!
У Дурифа Грима отменный получился.

kislaya

2 months ago

m_maeglion

2 months ago

kislaya

2 months ago

supinatr

2 months ago

kislaya

2 months ago

elvit

2 months ago

kislaya

2 months ago

missis_cheveley

2 months ago

gigacelitel

March 19 2019, 05:18:53 UTC 2 months ago Edited:  March 19 2019, 05:23:07 UTC

Ребекка Фергюсон похожа на Марину Александрову. Сначала подумал, что она. Может они сёстры?! Или родственники?!
Ну, наверное просто распространённый европейский тип внешности.

Denis Lobko

2 months ago

Дюна, такой привет из другой жизни:) А про костюмы было бы интересно почитать, напишите, пожалуйста.

Из приквела Дюны (которую написал уже позже сын писателя) можно было бы нереально крутой сериал сделать. Но нет, не делают(

ariwch

2 months ago

drpostal

2 months ago

По Дюне был неплохой сериал начат.
Но после двух фильмов остановились.
Вот да! И кастинг там был не плохой. А музыка вообще завораживающая!

andy_bond

2 months ago

ko4evnik_v

2 months ago

andy_bond

2 months ago

geralt

2 months ago

apachi_87

2 months ago

geralt

2 months ago

Я очень люблю Линчевскую экранизацию, говорить не буду. Но мне не понравилось цветовое решение для домов Харконнен и Атрейдес. Гербом был красный ястреб. И, ожидаемо, что цвет этого дома тоже должен быть в эту сторону. Но в фильме Линча в красных тонах сделали Харконненов. Прямо как в компьютерной игре по Дюне.
Интересно, что будет у Вильнева.
https://redrumers.com/2015/10/10/dune-concept/

aantero

2 months ago

helyck

2 months ago

darkmr25

2 months ago

aantero

2 months ago

aantero

2 months ago

geralt

2 months ago

aantero

2 months ago

kigru

2 months ago

...кастинг нового фильма в чем-то неуловимом все-таки следует за кастингом старого. Или мне мерещится?

Мне тоже померещилось - ну, т.е. сначала померещилось, а на Раббане Харконнене уже была уверена, что не померещилось.

"Напоминаю, что "Дюна" -- это цикл романов, и хотя Данкана убьют в первой книге, в последующих из него сделают клона, и он будет всех красоток на протяжении кучи томов охмурять, соблазнять, убивать и осеменять", - для широкого зрителя смотрибельны первые 3 книги. 4-я - куча философских размышлений. 5-6я - поинтереснее, но ненамного.
Я лично думаю, что первого тома с открытым финалом более чем достаточно. Все остальное написано зря.

geralt

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

geralt

2 months ago

drpostal

2 months ago

Франциска Аннис когда-то играла Джульетту в паре с юным Йеном Маккелленом в постановке Тревора Нанна, до сих пор жалею, что записей не сохранилось.

>> Преподобная мать Гай Хелен Моахим - Гайя Елена Мохийам или Моийам (Gaius Helen Mohiam) она все-таки. По какому-то странному переводу имена приведены.

А так выглядит интересно, надо будет идти :)
Если уж на то пошло, Gaius — это именно Гай :)
Все хороши, вопросы только к Шаламе. На вид он всё-таки типичный маменькин сынок (не в том смысле, как это дано у Герберта!) и размазня. Плохо в такого Пауля верится.
Тоже сомневаюсь, что Шаломе сможет осилить эту роль и не добавить нотку гомиковатости излишней хрупкости персонажу. В решительность, идейность, самоотверженность героя, сыгранного Шаломе трудно будет поверить, он скорее пошёл бы на роль одной из игрушек многочисленного гарема Владимира Харконена, чем главного героя саги. Посмотрим. Возможно гора родить мышь случится чудо, и Шаломе сможет открыть другие грани своего актерского таланта.
Впрочем, я в него не верю, но фильм смотреть буду. Надо и книжку заодно перечитать, и предыдущую экранизацию пересмотреть.

geralt

2 months ago

apachi_87

2 months ago

geralt

2 months ago

apachi_87

2 months ago

kigru

2 months ago

zwilling

2 months ago

geralt

2 months ago

zwilling

2 months ago

geralt

2 months ago

zwilling

2 months ago

geralt

2 months ago

zwilling

2 months ago

geralt

2 months ago

zwilling

2 months ago

microbinka

2 months ago

apachi_87

2 months ago

Похожи. Будут ли очень похожи - гримёр скажет.
А откуда у тебя этот валпапер? Нагуглила и оно нашлось или хранишь бережно?)
вы ко всем незнакомым людям на "ты" обращаетесь?

tamron

2 months ago

Как забавно Вы промолчали насчет Преподобной матери ))
По-моему, "сама" - самое выразительное, что можно сказать о Шарлотте Рэмплинг))

mamko_lenko

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →