Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Как под копирку

На днях я писала про существование необычной иконографии -- Джоконды топлесс. Картины этого типа начали создавать очень рано, и будто бы даже по образцу, созданному самим Леонардо да Винчи. Уважаемый читатель Андрей Горбунов (Студия спортивного дизайна quberten.ru) прислал мне картинки по мотивам того поста:

Заинтересовался, решил наложить все версии в фотошопе. Получилось очень интересно — точность копий высокая, почти все линии практически совпадают. Плюс сделал усредненную версию всех картин одновременно — наверно, так и выглядел оригинал.







Это наложение показывает, что картины копировались не "на глазок", а с помощью некой кальки (в истории искусства употребляется слово "картон" для этого вспомогательного предмета, бумаги или картона, с помощью которого рисунок переводили на холст или доску, путем квадратов, проколов и т.п.).

Быть может, моя любимая mmekourdukova что-нибудь любопытное и неожиданное в этом сравнении увидит и нам расскажет, буду очень рада.

UPD:  mmekourdukova отвечает нам любезно:

Не, неожиданного ничего, всё предсказуемое. А могу ссыль дать на два старые поста - о феномене прорисей (на нормальном языке - картонов, да) и о выставке "Фирма Брейгель", где мы увидели ажно десятки современных копий модных брейгелевских картинок, а также некоторые сохранившиеся картоны.

https://mmekourdukova.livejournal.com/187423.html
https://mmekourdukova.livejournal.com/196200.html

Tags: ренессанс - леонардо
Subscribe

Posts from This Journal “ренессанс - леонардо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments