Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Картины про королевские свадьбы в Великобритании

Как праздновал английский королевский дом свои венчания в ту эпоху, когда фотографию еще не изобрели? Взглянем на живопись.

Свадьба короля Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой 8 сентября 1761 года, в Королевской капелле Сент-Джеймского дворца.

Неоконченная картина Джошуа Рейнольдса


Невесте было 17 лет, и она не знала ни слова по-английски, кроме I will. Новобрачные страстно влюбились в друг друга, хорошо жили вместе, произвели на свет много детей. Увы, в среднем возрасте король Георг сошел с ума.


Свадьба Георга, принца Уэльского (Георга IV), и принцессы Каролины Брауншвейгской, 8 апреля 1795 года, в Королевской капелле Сент-Джеймского дворца.

Неизвестный художник.


Джордж -- принц-регент при сумасшедшем отце, свою жену и двоюродную сестру ненавидел. Она родила ему единственную дочь, которая рано скончалась (поэтому Виктория, племянница, и стала королевой в итоге). Очень быстро они разъехались, хотя развод давать ему она отказывалась. Когда Георг унаследовал корону, на коронацию свою жену он запретил пускать демонстративно. Через три недели после этого Каролина скончалась.

Еще одна картина про ту же свадьбу, Художник Генри Синглтон


Свадьба королевы Виктории и принца Альберта 10 февраля 1840 года, в Королевской капелле Сент-Джеймского дворца.

Художник Джеймс Хейтер


Крепость этого брака была легендарной, даже подробно рассказывать не интересно. Про то, что было дальше, смотрите "Миссис Браун" с Джуди Денч в роли королевы.

Свадьба Эдуарда, принца Уэльского (Эдуарда VII) и Александры Датской 10 марта 1863 года в капелле святого Георгия в Виндзорском замке.

Художник Уильям Фритц


Сын и наследник королевы Виктории, веселый принц Берти, женится на сестре нашей Дагмар-Марии Федоровне, датской принцессе Александре. Несмотря на то, что живчик изменял ей напропалую, жили нормально, нажили много детей. Кстати, это была первая свадьба, прошедшая в этой церкви -- там же и принц Гарри давеча женился.

Свадьба герцога Джорджа Йоркского (Георга V) с Мэри Текской 6 июля 1893 года, в Королевской капелле Сент-Джеймского дворца

By Amadée Forestier.


Сын вышеупомянутого Берти, принц Джордж (кузен нашего Николая II, на него как две капли воды), стал наследником престола после смерти старшего брата. Он, кстати, от него и невесту унаследовал, будущую несгибаемую королеву Мэри. Жену он любил, в отличие от отца ей ни разу не изменял, родили много детей. Мэри прожила до 1953 года, а в ее тиаре 1932 года Меган Маркл вот замуж выходила.

А вот следующей королевской свадьбой было венчание родителей нынешней Елизаветы -- и картин в эту эпоху уже не принято было писать, закончилась любопытная традиция.

Tags: англичане, переезд старых постов
Subscribe

Posts from This Journal “англичане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments