Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Почему у статуи Артемиды Эфесской так много грудей?

Знаменитая скульптура, стоявшая в одном из 7 чудес света, храме Артемиды в Эфесе, имеет весьма странный облик. Почему так вышло и что значит это обилие сосцов?

Копия статуи Артемиды Эфесской, превращенная в новое время в фонтан (Тиволи)



От самого красивого храма античности, которым восхищались все, в том числе и римляне (потому что после поджога Герострата в 356 г. до н. э. его восстановили и хорошо украсили) как-то ожидаешь невиданной красоты. Ждешь, что его самой главной культовой статуей, храмовой иконой (прим.: слово "икона" греческое, применялось до возникновения христианства), будет что-нибудь разряда Аполлона Бельведерского или Венеры Милосской.

А вот фиг.

Копия в археологическом музее Неаполя


Статуя представляет собой какой-то очень странный, архаический предмет. Фактически столб с головой, из которого торчат руки, вдобавок он украшен каким-то необычным декором, с фигурками животных. А там, где у нормальных женщин две груди, здесь их — четыре ряда, висящих, словно виноградные гроздья.

Традиционно принято считать, что это как у свиноматки — множество сосцов. Это, как часто пишут — символ плодовитости богини Артемиды Эфесской (которая обитала на континенте, в совр. Турции, и весьма отличалась от классической олимпийской богини-девственницы). Анатолийская архаичная Артемида Эфесская явно была богиней плодородия и природы, помимо всего прочего, и вот в рамках вот этого занятия — обилие грудей это весьма наглядный атрибут.



Такая версия была распространена очень долго. Но последние десятилетия от нее ученые отказались. Выяснилось, что ни у одного античного автора подобной ассоциации в голове не рождалось (а это отсутствие свидетельств — очень важно). А пошла эта мода на называние Артемиды Эфесской "многогрудой" — с позднеантичных христианских авторов, Блаженного Иеронима, Минунция Феликса и проч. А про этих авторов надо знать одну вещь: они очень любили обличать Римскую империю и её разврат. Поэтому ассоциация этих загадочных штук с грудями, скорей всего, их профдеформация как пропагандистов.

Копия с утраченной головой и руками, Villa dei Quintili


Действительно, почему ни на одной копии этой статуи, ни в одном варианте у этой "многогрудой" телесности нет такой важной штуки, как сосок? Вот у фонтана (см. 1-е фото) есть дырочки, но это очень поздняя вариация. А у античных — нигде нету.



Кроме того, оригинальная, самая первая статуя была деревянной, из черной древесины, пропитанной драгоценными маслами. На нее было надет наряд и множество украшений, вероятно золотых. Когда скульпторы копировали первообраз, они делали руки, голову и ноги богини такими же черными, как древесина, а вот все остальное оставляли светлым. Если бы эти "груди" были частью тела, они должны были бы быть тоже черными. Значит, это какое-то украшение, некие подвески.

Palazzo dei Conservatori - Musei Capitolini


Однозначно: это не грудь! Не четыре ряда грудей!

Так что же здесь изображено на самом деле? Есть весьма неаппетитная версия, что это тестикулы жертвенных быков. Этих животных приносили в жертву богине, а их субпродукты жертвовали непосредственно на статую. (Тем более, что на этой статуе в декоре есть очень много изображений быков).

source


Есть теория, что тут изображены тыквы (символ плодородия), которые вешали на шею статуи, как жертвоприношение. Или специальные кожаные мешочки с некими амулетами, молитвенными заговорами и т.д. Тем более, что раскопки в районе храма в Эфесе принесли плоды в виде вот таких подвесок-амулетов похожей формы. Они изготовлены из янтаря.

source


Существует также версия, что это изображение пчелиных яиц. (Фигурки пчел на платье богини тоже присутствуют).
Образ улья тоже, как вы понимаете, был очень сильно связан с идеей плодовитости.

source


Так что же здесь изображено на самом деле? Доказательств нет, решайте сами. Помните только, что это все-таки не грудь: в том же регионе были найдены пара изображений бога Зевса в похожей амуниции, а его-то уж точно не заподозришь в подобном богатстве.



А о других загадках
этой статуи, в том числе одном из древнейших изображений знака Зодиака, я расскажу в следующий раз.

Tags: скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →