Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Почему людям нравится страшное и омерзительное искусство (к примеру, Босх)

Собственно, пока телепаты не решат все-таки выйти из подполья, окончательного и гарантированного ответа на этот вопрос мы не получим. Однако некоторые версии у психологов есть.



Вот текст, написанный моей любимой Елизаветой Пономаревой для проекта "Ресурсная психология" (оригинал). Если буквально, то он как бы не про картины совсем, но вы читайте его и прилагайте описанное к истории искусства.


::: Почему мы любим острый перец, фильмы ужасов и американские горки? :::

Всем знакомы любители потрясти перечницей над едой, а потом краснеть, потеть, запивать водой, но упорно доедать. Всего таких «ненормальных» в мире около двух миллионов. А люди, которые плачут над грустным кино – зачем они вообще его досматривают, спрашивается? Должно быть странно получать удовольствие от чего-то, что так неприятно.



Ученые не могли не задаться вопросом, почему люди любят всякие гадости, и придумали на этот счет теорию. Конечно, не единственную. Но в данном случае речь пойдет о теории, охватывающей, наверное, максимум странных увлечений – в 2013 году Пол Розин из Университета штата Пенсильвания (США) с группой коллег опубликовал в журнале Judgment and Decision Making статью под названием «Люблю погрустить, и другие примеры легкого мазохизма».



Всего они исследовали 29 вариантов популярных, безобидных, но, если задуматься, каких-то странных человеческих увлечений: от, извините, ковыряния в носу, которое по идее, должно быть отвратительно и самому организатору раскопок, и всем зрителям, до пристрастия к черному кофе без сахара. Надо отметить, что ученые сознательно не стали учитывать объективно опасные занятия, типа экстремального спорта, или те, с которыми они бы погрязли в дискуссиях – вроде садомазохизма в сексуальной сфере.

Удовольствия такого рода объединяет явление, названное гедонистическим перевертышем (hedonic reversal). Организм (мозг) изначально интерпретирует получаемый опыт, как угрожающий (горю! помираю! зомби атакуют!), но потом осознает, что его надули, опасности нет, и на радостях награждает человека ощущением удовольствия.



Ученые пришли к выводу, что легкий мазохизм (benign masochism) — это, своего рода, мастерство. Люди старательно приучают себя получать удовольствие от неприятных ощущений. А в итоге некоторые добавляют к эффекту еще и оттенок морального превосходства над простаками, скажем, не понимающими ничего во вкусе лакричных конфет. При этом легкий мазохизм, похоже, не приводит к привыканию - то есть человек достигает какого-то уровня, и останавливается на нем, а не ищет книгу еще грустнее, кофе еще горше или ковыряния в носу еще глубже. Это хорошие новости, в противном случае, нам бы, видимо, пришлось говорить о зависимости.




Чтобы фокус сработал, необходимо учитывать пару моментов. Во-первых, очевидно, нужна дистанция от реальной угрозы. Так что чувство юмора тоже в каком-то смысле – легкий мазохизм. Гадкие шутки нарушают общественные нормы, но понарошку, это «безопасная угроза». Если же человек не может дистанцироваться и, например, смотреть фильм ужасов как наблюдатель (не ассоциируя себя с героями), то будет честно страдать и, скорее всего, любителем этого жанра не станет.



Когда речь идет о физических ощущениях, например, о боли при массаже или жжении от острой пищи, то любителю важно остановиться на грани, на краю до лично невыносимого уровня. В случае такого мазохизма никто не хочет, например, вывихнуть ногу в спортзале. Вот пропотеть хорошенько – это да.



Самым заметным и любимым у опрошенных учеными людей разделом легкого мазохизма оказалась человеческая тяга к грусти: грустной музыке, фильмам, картинам, любовь поплакать над печальной книгой. Среди мужчин оказался чуть выше интерес к алкоголю с горьким вкусом, а среди женщин – как раз к печальным впечатлениям. Почему – ученые, конечно, не рискнули ответить, но, наверное, несложно придумать собственную теорию на этот счет. (Наверное, стоит уточнить, что с алкоголем как раз с зависимостью все в полном порядке, но исследователей интересовал только выбор горьких напитков, когда, казалось бы, можно пить и не горькие).

Они также отыскали ощущения, которые, кажется, ни у кого не вызывают подобного рода гедонистических перевертышей. Например, это боль в животе в отличие от мышечной боли, или тошнота, в отличие от жжения. Возможно, дело в том, что тут слишком высока вероятность, что тело право – раз болит живот, значит, что-то и правда, плохо, и дистанцироваться и получить удовольствие не получится.



А еще есть подозрение, что это чисто человеческая фишка. С фильмами или анекдотами проверить сложно. Но выяснилось, что собаки и свиньи, живущие в сельской Мексике, хоть и едят острый перец регулярно, среди объедков человеческой еды, не выбирают острое, когда у них есть альтернатива. В отличие от людей.

Так что, если кто-то упрекнет вас за безвредные, но якобы странные вкусы, и скажет, мол, что за мазохизм – гордо отвечайте, он самый! Только легонький. Он, между прочим, свидетельствует об упорной работе над собой и победе сознания над телом. Кстати, они там не посчитали баню с вениками, видимо, потому что опрашивали американцев. А ведь это же оно самое!

Текст: Елизавета Пономарёва специально для проекта "Ресурсная психология"



Tags: теория
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Beststoshagownozad

May 29 2019, 05:54:00 UTC 3 months ago

  • New comment
с перцем все достаточно просто: организм в ответ на болевой сигнал (а капсаицин раздражает именно болевые рецепторы) выбрасывает эндорфины. Это приятно. на это подсаживаются, как на тревогу. То есть там банально кайфануть - ради этого можно и боль потерпеть, тем паче как бы и неопасную (хотя Корея, скажем, лидирует по раку мочевого пузыря и, как полагают, не в последнюю очередь из-за национального пристрастия к ПЕРЦУУУУ). Горькие напитки провоцируют аппетит, ну и потом, там еще гендерное - сладкое, мол, для женщин. Да и с кино и книгами тоже все просто: ЭТО НЕ СО МНОЙ, значит, опять же, эндорфины :)
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author