Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Фаберже и 007



Однажды Ян Флеминг решил написать рассказ про КГБ и Фаберже. Он сходил в магазины, на аукционные торги, познакомился с разными людьми. И написал вот этот рассказ про Джеймса Бонда. Потом след этого рассказа появится в сценарии "Осьминожки".

Сюжет рассказа, по-моему, достаточно дурацкий, но интересен антураж. Он весь абсолютно с натуры.
Кроме Сотбис, который вы, конечно, знаете, упоминаются совершенно реальные дилеры Фаберже - фирма Wartski и галерея A La Vieille Russie (в русском переводе трудно опознаваемые). А также совершенно настоящие эксперты, с которыми Бонд активно взаимодействует - Кеннет Сноумен (Kenneth Snowman) и Питер Уилсон (Peter Wilson).

http://lib.ru/DETEKTIWY/FLEMING/lady.txt_with-big-pictures.html

Сноумен, скончавшийся в 2002 году в возрасте 82 лет - эксперт по Фаберже, который учил тех, кто сейчас считается старейшими экспертами по Фаберже и уже тоже совсем старенькие. Его отец ювелир ездил в СССР и лично привез 9 из проданных яиц Фаберже. Сноумен потом говорил, что играл ими в детстве (шутил, конечно).

На фото он с королевой-матерью и Бингом Кросби.



Уилсон тоже очень интересный и важный в истории искусства 20 века человек. Говорят, что он фактически изобрел аукционы в том виде, в каком мы их сегодня имеем. «Пикассо был самым известным художником в мире искусства, но Питер Уилсон был его самой влиятельной фигурой», говорят о нем знатоки.




Не помню, что в фильме. Судя по описанию, там вообще полная бредятина в итоге. Надо пересмотреть.

Tags: кино, ювелирное
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments