Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Моя новая книга «Воры, вандалы и идиоты»

Моя новая книга
«ВОРЫ, ВАНДАЛЫ И ИДИОТЫ. Криминальная история русского искусства».

Посвящена она, как явствует из названия, истории русских арт-преступлений.



Удивительное дело, но оказалось, что книг, посвященных только русским преступлениям в сфере искусства, до меня никто не писал. Так что это сочинение оказалось уникальным в своем роде, как первая летопись исключительно "наших" преступлений.

В магазине самого Эксмо (по этой ссылке), 700-780 руб.
На лабиринте 500-800 руб., в зависимости от скидки. Заграницу он доставляет.
На озоне пока нет.
На литресе электронная версия есть.

Вот по этой ссылке можно полистать пдф первой главы.

cover1__w600.jpg

Подробнее расскажу об этой книге:

  • Это история искусства плюс юмор, то есть поклонники «Омерзительного искусства», надеюсь, будут довольны. (Хотя там такого жесткача уже не будет: во-первых, греческая мифология все-таки покровавее российской уголовки, во-вторых. меня саму уже по жизни поменьше плющит, и такое же количество черного юмора я уже не выделяю).

  • Тексты из нее вообще не публиковались в этом блоге, за исключением 2 статей. И не будут публиковаться.

  • Репродукций в книге не очень много, главное — именно рассказы. Мне кажется, удалось удержать баланс между содержательностью и занимательностью. (И не сделать такую узкоцелевую вещь, какой был «Апокалипсис в искусстве»)

  • Впрочем, специально для этой книги созданы добрые иллюстрации в стиле Бидструпа, изображающие меня в беседе с искусствоведами, антикварами и арт-дилерами


Вот так надо правильно брать интервью (изображен интерьер Спецбуфета в Доме на набережной)


Вот издательская аннотация:

Глупость, надежда на авось и пьянство — вот то, что отличает русские преступления в сфере искусства:
— Отковырять 602 бриллианта от икон и три дня прятаться за иконостасом, чтобы потом изнемочь от голода и жажды, и в буквальном смысле свалиться на голову полицейским.
— Средь бела дня зайти в Эрмитаж и вырезать холст из рамы, сложить его в несколько раз... А потом подбросить картину видному политику.
— На глазах у публики вынуть картину из рамы, оставить на брошенной раме свои отпечатки пальцев, потом спрятать картину на стройке. И быть арестованным на следующее утро.
— Разбить по пьяни камнем окно музея, выпить еще, забыться сном на антикварной мебели. И быть взятым с поличным — с единственной бронзовой статуэткой.

В новой книге Софьи Багдасаровой, автора бестселлера «Омерзительное искусство» (номинант премии «Просветитель-2018») вы узнаете все о том, как совершаются преступления в российских музеях и кто обычно бывает преступниками. Все описанные в книге кражи, аферы и акты вандализма — совершенно реальные исторические события, и именно поэтому они особенно удивительны. Они абсурдны — и поэтому книга наполнена особенным, абсурдным юмором. Ведь иначе об этих преступлениях с национальным русским колоритом и не напишешь.

Помимо увлекательных криминально-юмористических рассказов в книгу включены нормальные журналистские статьи про абсолютно дикие российские преступления, а также инсайдерские интервью от представителей современного арт-рынка, которые пожелали остаться анонимными, но зато раскрыли потрясающие подробности теневого антикварного бизнеса.




А вот мое предисловие:

Существует много книг, посвященных преступлениям в сфере искусства. Однако все они, даже изданные на русском языке, рассказывают в основном о преступлениях, совершенных на Западе – краже «Джоконды», подделках Леонардо да Винчи и так далее. Скандалы, связанные с Россией, попадают в эти документальные расследования редко и лишь как отдельные главки.
Эту лакуну мне захотелось заполнить. Так что в итоге вы держите в руках первую книгу на русском языке, рассказывающую исключительно о «русских» преступлениях в сфере живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства – кражах, подделках и вандализме.
Слово «русский» тут немного расплывчатое: во-первых, в список афер включены проблемы с работами российских художников непосредственно на территории России и Российской империи. Во-вторых, это случившиеся на Западе скандалы с российскими произведениями. И, наконец, если преступление совершено в России, но работа сделана иностранцем, то я о нем тоже расскажу.

Отдельно предупреждаю о нестандартной стилистике этой книги. Сначала моим планом было создать обычный документальный текст, подробно и в хронологическом порядке рассматривающий знаменитые преступления и, возможно, современный криминальный арт-бизнес.
Но по мере накопления материала это становилось невозможным. Собранные в одну кучу факты, сюжеты и персонажи образовали критическую массу. Стало ясно, что русские преступления в сфере искусства качественно отличаются от иностранных. Там злоумышленниками движет хладнокровный расчет и жажда наживы. У нас же на первый план выходит глупость, надежда на авось и зачастую банальное пьянство.
Бессмысленных и абсурдных преступлений оказалось настолько много, что стало ясно – писать это стандартной журналистской прозой невозможно. Только язык Салтыкова-Щедрина, Аверченко, Зощенко и Даниила Хармса способен передать эту русскую хтонь, просочившаяся даже в тот вид криминала, который мы привыкли считать наиболее романтичным и элегантным.





Tags: art & crime, вви, мои книги
Subscribe

Posts from This Journal “мои книги” Tag

  • АПОКАЛИПСИС будет!

    Ура, друзья! Мы сделали это! Благодаря тому, что почти полгода вы с неослабевающим интересом участвовали в моем интеллектуальном марафоне по чтению…

  • Моя книга "Омерзительное искусство"

    Ура, друзья! То, чего мне самой так хотелось и то, чего так просили вы, мы вместе с издательством ЭКСМО сделали! Софья Багдасарова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Маленькая рецензия в порядке сугубого ИМХО от заурядного обывателя и утилитарного потребителя искусства.

Новая книга Софьи мне очень понравилась. И характерной ироничной стилистикой, и наглядными иллюстрациями (и шаржами), и структурой повествования (перемежая описания преступлений с интермедиями и байками), но главное - содержанием. Как и любой мимокрокодил от живописи, я очень смутно представлял себе теневую сторону этого вида искусства. В основном, по "попсовым" источникам, дающим, как я теперь понимаю, сильно искажённое представление о предмете.

Объём книги сравнительно небольшой, но автор смогла кратко, ёмко, экспрессивно и с юмором рассказать о кражах и повреждениях предметов искусства в России (и не только), о нелепых и наивных преступлениях в стиле "так только у нас могут". О совсем невесёлых, куда более разрушительных для музейного дела и самих картин кражах последних 20-30 лет. О фальшивости и ошибочности романтического ореола вокруг образа профессиональных похитителей картин в массовой культуре. Об утерянных произведениях, либо уничтоженных из-за головотяпства воров (а порой и законных владельцев) либо не имеющих шансов оказаться на публике из-за нелегального статуса.
Пожалуй, наиболее интересной частью для меня оказались "Байки" - Софья приоткрыла завесу тайны над сложным и противоречивым миром "подпольного искусства" современной России. Удалось показать очень многое. Это и торговля украденными картинами, и изощрённость при изготовлении и сбыте подделок, и развесистые типажи покупателей, страдающих из-за собственного невежества и чванства, и сложность отношений между всеми участниками и свидетелями нелегальной деятельности.
Меня подкупила новизна темы, не давшая оторваться мне от текста, пока я не перевернул последнюю страницу, но, думаю, те, кто лучше меня знаком с историей искусства, в том числе историей преступлений, тоже не будут скучать, погрузившись в чтение.

Так что, не претендуя на высокую ценность моего мнения, всё же рекомендую книгу всем слоям широких народных масс, а уважаемую Софью ещё раз благодарю за удовольствие, испытанное при чтении. )

Убрали лишнюю запятую из названия?))

Поздравляю! И спасибо!😀😀😀
О, здорово! (спасибо, предзакажу)

arktal

August 14 2019, 06:27:49 UTC 1 month ago Edited:  August 14 2019, 06:30:57 UTC

Была, была книга про "воров, вандалов и идиотов" в русском искусстве. Александр Козачинский " Фоня". Классная.
ЗЫ Правда, он воровал "маленьких голландцев" но - идиот :))))
это беллетристика, а у меня документалистика, причем про 2 века

arktal

1 month ago

"Воры, Софья Багдасарова, вандалы..."
Прям "Повар, вор, его жена и ее любовник" )
"Царевна и кислота" - про картину, изувеченную литовцем, литовским националистом. А преступления все равно - "русские". И пост - про русскую хтонь, и т.д.
специально для вас выпущу дополненное издание с заглавием
"криминальная история русского, российского и советского искусства"

Артем

1 month ago

shakko_kitsune

1 month ago

Артем

1 month ago

shakko_kitsune

1 month ago

fatangryopossum

1 month ago

А на ммкя вход платный или без? Книгу можно будет потрогать, полистать?

вроде да, туда билеты продают, насколько я помню.
книга на стендах вроде должна будет лежать
100% херня полная. из разряда: чукча не читатель, чукча писатель.
это вы про себя? ну да, читать не умеете явно
А предзаказ можно оформлять в Минск?
не знаю, попробуйте
если этот магазин не захочет, через пару недель должны озон с лабиринтом подключиться, они точно шлют, даже в зап европу и штаты почтой
Замечательно, приду на вас посмотреть и книгу купить. Может, повезёт, и подпишу у вас!
Ох как интересно!!!
Ждем продаж!!!
Молодец! Поздравляю!!!

(отвинчивая пробку фляжки) Ну, за старт продаж, поздравляю. Надо будет зарубку в памяти сделать, чтобы не забыть купить.
По ссылке на Эксмо ну никак не найду pdf полистать - не подскажите, куда смотреть, на что тыкать? :)
вы с телефона смотрите? она только с компа подгружается, и если блокировщик рекламы не стоит
должен быть заголовок "просмотреть", видно его внизу страницы?

korollapushki

1 month ago

Пора закупаться себе и друзьям. А то снова будут брать почитать и не возвращать :)
поздравляю!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →