Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Изнасилования у Рубенса, выпуск №4: «Сабинянки»

Кто преступник? Кто жертва? Кто в итоге выиграл в генетическую рулетку? Причем тут бесплатный шашлык?



(Продолжаю переносить в старый добрый жж посты, написанные для яндекс-дзена (см. по тэгу "переезд старых постов").


Картина Рубенса «Похищение сабинянок» примыкает к его серии о противуправных заигрываниях альфа-самцов с женщинами и красивыми мальчиками, о которых я рассказывала раньше (вып. 1, 2, 3). Однако в предыдущих картинах речь шла о древнегреческой мифологии, теперь же художник обратился к Древнему Риму, причем не к мифам, а к истории, пускай и весьма древней (то есть тоже формата "брехня").

Другое различие в том, что здесь масса действующих лиц (поскольку преступление было групповым). Толпа народу, втиснутая в рамки картины, мешает получить глобальное, цельное удовольствие от полотна. Тут все сделано, чтобы зритель, наоборот, разглядывал детали.

П.П. Рубенс. Похищение сабинянок, 1635-40. Лондонская национальная галерея


КТО ЗДЕСЬ НАРИСОВАН?

По статистике, большинство преступлений в мире, особенно тяжелых, совершают представители мужского пола. Чем дальше вглубь веков, тем эта пропорция увеличивается, поскольку лишь эмансипация, феминизм и "прочая гадость" развязали женщинам руки и увеличили их вклад в криминал. Раньше-то бабы посмирнее были! Ну так вот, все мужчины на этой картине — правонарушители, а все женщины — пострадавшие.



Мужчины (римляне): реально, настоящая банда. Страшно не только с такими в один лифт зайти, но даже в ресторане рядом сесть или на парковке машину поставить. Сложилась эта банда так: в 753 году до нашей эры два брата без документов и ПМЖ основали город Рим, причем процесс основания шел так бойко, что брат Ромул прибил брата Рема насмерть и стал числиться единоличным основателем города.

Но городов из одного человека, как вы понимаете, не бывает: постепенно в удобную локацию на неприступной горе стали прибиваться другие конкретные братки без документов и ПМЖ, изгнанные с родины и работы за безделье и грабеж. Социальный срез, если вглядываться, оказался как в каком-нибудь городишке из вестерна на Диком Западе: все, как один борзые, с оружием, гонором и длинным списком преступлений. А баб в городе вообще нет.

Фрагмент картины: думаю, это Ромул, он руководит похищением, сидя на высокой этажерке, как спасатель на пляже


Женщины (сабинянки): соседки римлян. Не повезло.

Народ сабиняне, к которому они принадлежали, проживал к северо-востоку от недавно основанного Рима. И поскольку от основания Рима прошел всего пока только 1 год, этот бедненький народ пока еще не знал, какой "подарочек" в лице соседей ему послала судьба. На картине изображен момент, когда сабинянки как раз начинают об этом с ужасом догадываться.



ПОЧЕМУ ИХ ПОХИЩАЮТ?

А вы знаете, почему на Диком Западе все были настолько потрясающе галантны, вежливы с дамами? Фильмы-вестерны не врут. Рассказываю подробно: поскольку на фронтире скапливалось отребье мужского пола в диких количествах, то произошел совершенно нестандартный гендерный перекос. Не 10 девчонок на 9 ребят, а скорей 1 девчонка и 30-40 ребят (с неограниченным количеством боезапаса). На практике это привело к тому, что выбор у барышень был огромен, а конкуренция была бешеной. Причем ковбои с кольтами сами занимались экологическим регулированием: стоило тебе грубо обратиться к даме, как сразу находилось множество желающих всадить тебе пулю в лоб, чтобы не лез поперек батьки. (Почитайте Хайнлайна "Луна жестко стелет", там аналогичная ситуация описана, только в условиях освоения космоса, очень круто вышло).

Итак, сидят наши накачанные тестостероном ковбои-римляне в 752 году до н.э. в свежеоснованной крепости на Капитолийском холме. Уже примерно год сидят, домишки кое-как себе построили, полевую кухню наладили, пекарню, кузницу справили. Ромул железной рукой дисциплину навел, так что друг друга убивать перестали. Но, как вы понимаете, без женщин очень скучно, особенно в определенном возрасте, когда состояние здоровья позволяет мечтать о них 5-10 раз в день с небольшими перерывами на восстановление сил. И тогда Ромул, который понимал, что проблему надо кардинально решать, придумал гениальный план.

Ж.О. Энгр. Изображение Ромула (фрагмент картины "Победа Ромула над Окроном", 1812)


Ромул: — Ребят, а давайте устроим Пикник Афиши, в смысле, сельский праздник в честь бога зерновых Конса. Позовем на него всех соседей, они наверняка со своими женами и дочерьми примчатся на халяву выпить пива и шашлыка поесть. Тут-то мы и поживимся!

Римляне очень одобрили идею своего царя. Подготовили прекрасный городской праздник, со сценой, ведущими, динамиками, палатками по продаже еды. Пригласили все соседние племена. Больше всех пришло сабинян, они просто близко жили, через дорогу. А когда мужчины-сабиняне расслабились (а то и упились на дармовщину), римляне как выскочат, как схватят всех хорошеньких девиц! Да и не только хорошеньких, кто там в толпе вглядывался. Просто девиц.

Неизвестный художник (с оригинала Рубенса). Другой вариант композиции "Похищение сабинянок" Рубенса. Музей Буэнос-Айреса


Мужчин-сабинян же убивать не стали, во избежание грядущих конфликтов и кровной мести. Просто надавали им по тыковке и перекинули через забор.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

У нас есть только римская версия дальнейших событий, верить ей или нет, решайте сами. Согласно письменным источникам, сабинянок загнали в большой ангар и велели каждой заполнить анкету о семейном положении. Потом представители hr-отдела Древнего Рима просмотрели эти анкеты, и всех сабинянок, кто уже был замужем (а также незамужних старух и очень страшненьких вдов) отвели в сторонку, вывели за ворота города, вызвали им автобус марки экарус с кондиционером, и с почетом отправили на родину.

Ну а коли сабинянка оказывалась незамужней, то добро пожаловать к нам в Рим навечно. Подчеркивается, что все девицы оставались на тот момент нетронутыми. Потом мужчины выстроились в три шеренги и сабинянкам предоставили возможность самим выбрать себе супруга. Плюрализм и ляпота, честное слово.

Николя Пуссен. "Похищение сабинянок". 1634. Ромул с заместителями вверху слева: опять руководит


А! Маленькая деталь, которая подчеркивает масштабы всего происходящего, и каким "огромным, страшным городом" был тогда Рим. Знаете, сколько всего штук сабинянок было похищено? По некоторым источникам — целых 30 (тридцать) невест!

Тем временем сабиняне на родине встретили экарус с замужними дамами, затаили зло и решили мстить. Собирались-собирались, копили силы, копили. Да так увлеклись этим делом подготовки, что прошел целый год. И вот грянула Сабинская война между римлянами и сабинянами, которыми руководил их царь Тит Татий. Для тех, кто знаком с законами биологии и знает дату появления первых лекарственных контрацептивов (1959 год) дальнейшее вполне предсказуемо (но не для сабинян). На поле битвы из города выскочили женщины с младенцами в подолах, вопя: "Папа, папа, не бей его! Смотри, какого классного внука он тебе заделал!".

Жак Луи Давид. «Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами». 1799


Война таким образом прекратилась, хотя несколько человек успели погибнуть. Римляне и сабиняне пожали друг другу руки, подписали договора, Тит Татий стал вторым царем Рима, соправителем при Ромуле. Но здоровье его подвело, и сабинский царь быстро умер. И как бы считается, что сабиняне прогнулись и были ассимилированны.

Но вы люди мудрые, просто взгляните на факты: после этого объединения царь Ромул как-то быстро умер, и сынок его маленький тоже сгинул без следа. А следующим царем ВНЕЗАПНО стал сабинянин Нума Помпилий, женатый на дочери покойного Тита Татия (тогда власть наследовалась по женской линии, через браки). Третьим царем, правда, стал римлянин Тулл Гостилий. Но вот бабушка его была сабинянка — да еще, говорят, вторая дочь того же Тита Татия. Четвертым царем стал внук сабинянина Нумы Помпилия, женившийся на дочери третьего царя... В общем, кончилось все это с точки зрения обеспечения потомства преимуществами хорошо: потомки этих 30 похищенных женщин, собственно, и образовали элиту новорожденного государства.



МОРАЛЬ: Не ходите со своей семьей на городские праздники в подозрительные районы.

***
Обратите внимание:
моя новая книга "Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства"
стала доступной для предзаказа.

Tags: омерзительное искусствоведение, переезд старых постов
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →