Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Убийство Распутина в изобразительном искусстве

Боже, они про это рисуют комиксы и мультики.




Мистический старец, фаворит императрицы Александры Федоровны был убит в Петрограде 17 [30] декабря 1916 года группой заговорщиков, куда входили Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович.

Вот одно из первых изображений этого убийства, датировано 1917 годом.

Альманах «Свобода», 1917


После революции в Советском Союзе на эту тему как-то не особо упражнялись художники, уж слишком тема скользкая. А вот на Западе распиаренная фигура Распутина привлекала огромное внимание. Поначалу, когда они еще только бумажные исторические книжки иллюстрировали, выходило даже не очень смешно.

Например, в этой цветной иллюстрации более или менее соблюдается историческая достоверность (хотя сам Распутин на себя не похож).

Автор Clive Uptton, 1982. Книжная иллюстрация


А вот еще одна иллюстрация, тут Распутин более узнаваем, зато Юсупов и великий князь больше смахивают на Джеймсов Бондов.

Автор Petts, Kenneth John, 1982


А вот дальше мы идем в разнос.

Дивитесь, какая есть картина, написанная уже нашим современником, причем из экзотической страны. «Тайна Григория Распутина» — так называется полотно колумбийского художника Луиса Ринкона.

Luis Rincón. El misterio de la muerte de Rasputin.


Художник из католических краев, поэтому он должен прекрасно сознавать, что в этой композиции, в позах людей пародируется классическая композиция "Положения во гроб тела Иисуса Христа". И это очень странно.

Караваджо. "Положение во гроб", 1602-5


Из интервью этого колумбийского художника перед выставкой в Питере, где он показывал картину: «Трудно было получить какие-то объективные даты, исторические факты. В своей работе я пытался отразить двоякость Распутина. Для одних он демон, для других он Бог. Распутин — интересный персонаж, который окутан тайной. И до сих пор существует эта тайна, существует много гипотез и версий, но нет какой-то ясности. А меня всегда манили тайные сюжеты».

А в 2012 году американский комиксист Тайлер Крук (Tyler Crook) выпустил целый графический роман "Петроград", посвященный убийству Распутина.



Иностранцам издание очень понравилось, автора поощрили всяческими наградами.



Есть и другой комикс, правда, сетевой, а не печатный: Rasputina, by Darmon Richter and Diana Naneva.

https://rasputina.net/


Прямо диву даешься, что в головах у этих художников.

Я так понимаю, это явление Богородицы старцу Распутину


Нельзя упустить и то, как Распутин гибнет в диснеевском мультике про якобы выжившую великую княжну Анастасию (1997 год).



Но мой любимый, пожалуй, вот этот (автора не знаю).

Источник: https://metro.co.uk




Tags: они о нас, переезд старых постов, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “они о нас” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →