Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Что не так со словом «шедевр», или Про то, как позорятся журналисты

Как правильно употреблять слово «шедевр», чтобы не выглядеть восторженным колхозником.

Тут на днях я делала текст о том, как в музей Нового Иерусалима передали конфискованные картины из коллекции бывшей жены одного арестованного министра. И, читая то, что пишут об этом журналисты (и в особенности, слушая то, что говорят об этом тележурналисты), я испытала острый приступ ангста.

Употребляют это слово часто.
Значит, надо записать ликбез.

Борис  Григорьев. «Работники в поле». 1920



Почему это словоупотребление неверно?


Потому что слово «шедевр» не является синонимом слов «картина» или «произведение искусства». Оно заведомо несет в себе качественную оценку.

По той же причине слово «шлягер» или «хит» означает не любую «песню» в мире, а только ту, что прогремела, прославилась. У Высоцкого песни «Кони привередливые» или «Он не вернулся из боя» этим словом можно охарактеризовать.  А какой-нибудь его «Бег иноходца» или  «Марш антиподов» — отнюдь нет.

Слово «бестселлер» означает книгу, которая УЖЕ хорошо продается. Печатать его на обложке книги, которая вот только выходит из типографии, корректно только в случае, если это не первое издание, а второе и так далее, Иначе это маркетинговая дурь и вранье.

Слово «блокбастер» тоже изначально обозначало фильмы, которые УЖЕ собрали огромную кассу. Но, поскольку, в отличие от картин, песен и книг, кинопроизводство требует огромного бабла, значение слова со временем размылось, и оно стало обозначать фильмы, которые сразу снимают с расчетом, что он порвет кассу, и поэтому закладывают ему гигантский бюджет. (Однако это не страхует от того, что блокбастер станет кассовым провалом).

Но вернемся же к вопросу живописи.

Что делает картину «шедевром»?
Как понять, в отношение каких произведений искусства это слово корректно использовать?


Борис Григорьев. Женщина в цилиндре. 1919


1) Шедевр — это наверняка очень известная и очень популярная картина.

Шедевр не может возникнуть из ниоткуда.
Невозможно, чтобы настоящий шедевр висел в квартире жены подмосковного министра годами, где его никто не видел, а потом — бабац — при передаче в Новый Иерусалим картина оказывается шедевром. Исключение — в случае, если эта картина раньше была очень известной, потом пропала из виду, полвека спустя министр ее купил, и вот наконец она снова на виду у публики, а искусствоведы давно ее знают.
На чердаке найти "шедевр Караваджо" могут только в том случае, если до этого известно, что шедевр этот существовал, причем желательно известно по цветным фотографиям (как, например, рафаэлевский юноша из Кракова, похищенный нацистами).

Шедевр — это картина, которая годами или даже столетиями находится на виду, имеет отличную репутацию или даже славу. Он отличается высокими художественными достоинствами, которые общепризнаны, которые десятилетиями обсасывались в научных статьях и при копировании другими художниками. Скорей всего. вы — даже если не увлекаетесь искусством — узнаете шедевр «в лицо», потому что видели его на конфетной коробке, сувенирной кружке, репродукции в учебнике. А если не видели раньше и не узнаете, то все равно, скорей всего, картина вас чем-нибудь да поразит, заденет. Потому что шедеврами просто так не назначают, в них всегда есть нечто, что особенно цепляет.

(Шедевры еще обычно висят в государственных музеях, это способствует распространению их славы путем господдержки и кумовства).

Борис Григорьев. Портрет Шаляпина. 1919


2) У художника, даже великого и знаменитого, может быть во всем наследии только один-десять шедевров. Если художник великий и знаменитый — любая картина за его подписью автоматически шедевром НЕ СТАНОВИТСЯ.

Валентин Серов написал несколько сотен портретов. Но шедевры его портретной живописи — это реально те, вот которые сразу и вспоминаются: Девочка с персиками, Девушка, освещенная солнцем, Мика Морозов, Зинаида Юсупова, Мария Ермолова, Гиршман, Орлова, Ида Рубинштейн. Может, пару-тройку кого я забыла, но не более того. Остальные его работы — замечательные, великолепные, превосходные, красивые и проч. Но не шедевры.

У Пукирева — один-единственный шедевр, "Неравный брак" называется. У Саврасова — "Грачи прилетели". Сколько картин Исаака Левитана вы припомните по названию? Скорей всего, именно они и есть его главные шедевры; остальные же — так, просто хороши.

Из всего обилия произведений искусства в мире — дай бог, если шедевры составляют один процент. (И именно на воспоминания об этом проценте основывают свои обличения те комментаторы, которые мне пишут, что ВСЕ старинное искусство красиво, а современное нет. Да вот нифига, вы просто остальные 99 процентов не знаете).

3) "Красивая картина" — не синоним слова "шедевр".

Если картина красивая, гармоничная, ваша любимая и проч. — это ее шедевром все равно не делает. Мнение 1 искусствоведа или 1 журналиста, или 1 владельца картины — не делает. Попадание в шедевры — это совокупность факторов, и результат мнения не одного человека, а многих ценителей.

"Женщина в черном" Бориса Григорьева достаточно симпатичное полотно.
Но в шедевры записана не она, а "Неизвестная" Крамского".



Картина, объявленная шедевром, совершенно не обязана вам нравиться (см. "Черный квадрат" Малевича, только не начинайте, все тут обсудили).

Шедевром картину (помимо качества) делает признание публики, широкой публики, долговременное признание.
СЛАВА.

К примеру, вот художник Борис Григорьев, который служит мне для иллюстрации этого текста. Он очень хороший мастер, картины у него качественные. Но вот истинно великий и знаменитый шедевр у него только один, двойной портрет Всеволода Мейерхольда (1916).
Кстати, кто у меня любит отвечать на вопросы, попытайтесь в комментариях ответить — почему именно эта картина из всего его наследия заслужила этот эпитет, а другие — нет?



4) Чтобы стать «шедевром», произведению искусства придется хорошенько и долго поработать.

Пресловутый аукционный рекорд «Спаситель мира» типа кисти Леонардо да Винчи — не шедевр. Несмотря на то, что он объявлен работой Леонардо да Винчи.
Помимо того, что «Спаситель мира»  попросту не оч. хорошо написан и паршиво сохранился, у него нет никакой продолжительной выставочной и статейной истории, положительной репутации. Фактически — он новорожденный.

Новорожденная работа не может быть шедевром. Свежесделанная работа не может быть шедевром. Даже если она превосходная.
Что песня стала хитом  — мы узнаем через недельку, когда она взлетела в чартах. Что картина стала шедевром — по-хорошему, можно понять лет через пятьдесят, когда вся шелуха облетит.

Вообще, про произведения художников, которые еще живы, так даже говорить неправильно. Точней, есть нюансы: можно сказать "это главный шедевр кисти Петрова!", придя на его выставку. А вот говорить "эта картина Петрова — истинный шедевр!" можно только жене и маме Петрова.

Борис Григорьев. Приготовление блинов (диптих). Ок. 1925


В общих чертах как-то так.
Не знаете, чем заменить слово "картина"?
Слова "произведение искусства", "предмет", "работа", "вещь" — не устраивают?
Открывайте synonymizer.ru и окунайтесь во все многообразие русского языка.


Только, ради бога, не "шедевр".

***
Обратите внимание:
моя новая книга "Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства"
стала доступной для предзаказа на лабринте


Tags: вопросы про искусство
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы про искусство” Tag

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У Вас со словом "журналист" ровно та-же самая коллизия, что и у критикуемых Вами "журналистов" со словом "шедевр". Разве эти писаки-недоучки журналисты?? Отнюдь нет.
У них журналы в "домике-с-сердечком" используются)

Иван Петров

3 weeks ago

dimedusa

3 weeks ago

Слово "шедевр" затаскалось и обесценилось, им называют всё что ни попадя.
Судьба слишком многих слов, к сожалению.

multifidum

3 weeks ago

"Что песня стала хитом — мы узнаем через недельку"
предположим, что некий музыкальный эксперт "думает", что через недельку - таки станет хитом. и поэтому он ее называет "хитом", подразумевая "потенциально хитом".
про журналистов - понятно, но критик (искусствовед, эксперт) же имеет право назвать "шедевром" найденную работу, считая, что она через некоторое количество лет будет так же известна, как "крик". да?
и вообще, шедевр - это лучшее творение какого-то конкретного автора (остальные похуже), даже если оно не нравится искусствоведам и они думают, что это фигня :))

shakko_kitsune

3 weeks ago

zhenziyou

3 weeks ago

himba

3 weeks ago

zhenziyou

3 weeks ago

twincat

3 weeks ago

himba

3 weeks ago

zhenziyou

3 weeks ago

himba

2 weeks ago

zhenziyou

2 weeks ago

himba

2 weeks ago

vopros_veka

3 weeks ago

Шедевр в средние века был просто, по сути, экзаменационной работой подмастерья.
Пока не сделал шедевр, в цех войти не можешь.
Сделал, предъявил, цех одобрил качество - можешь становиться мастером.

Этимологически вот как: masterwork — это 1. именно экзаменационная работа подмастерья, 2. шире — любая качественная работа мастера, masterpiece. Во французском языке (в отличие от английского) цеховое значение слова считается устаревшим и поэтому, видимо, совсем отсутствует в русском «шедевр». [но развилось значение '{любое} произведение попсового художника', которое ТС и разбирает ITT].

strannik_ee

3 weeks ago

chieftain_yu

3 weeks ago

strannik_ee

3 weeks ago

chieftain_yu

3 weeks ago

strannik_ee

3 weeks ago

aleksey_belush

3 weeks ago

vopros_veka

3 weeks ago

chieftain_yu

3 weeks ago

zhenziyou

3 weeks ago

vpervye1

3 weeks ago

rubicscube

August 27 2019, 05:30:32 UTC 3 weeks ago Edited:  August 27 2019, 05:30:42 UTC

Что делает произведение искусства шедевром? Клеймо или подпись знаменитого мастера.

https://youtu.be/rW53qoTv4eo?t=2918
Лично я с мнением автора о шедеврах согласен, но в жизни зачастую работает принцип авторитета. Доказательством тому являются приведенные цитаты из новостей. Такой подход позволяет меньше думать. Есть информация об авторах полотен, значит, можно сделать вывод об их ценности, даже смотреть на них необязательно. Айвазовский - шедевр, Коровин - не знаю, кто это, в википедии есть - значит, тоже шедевр.

shakko_kitsune

3 weeks ago

martinn

3 weeks ago

twincat

3 weeks ago

strannik_ee

3 weeks ago

twincat

3 weeks ago

strannik_ee

3 weeks ago

wendylisa

3 weeks ago

shakko_kitsune

3 weeks ago

Браво!
да задолбали
вы меня понимаете

green_fr

2 weeks ago

dimedusa

3 weeks ago

Простите, но Ваше определение термина "шедевр" не является единственно верным. С моей колокольни, например, это слово употребляют только в значении сформулированном в википедии: " уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства, мастерства или чего-либо другого". Известность, исследованость и т.д. имеют отношение к достоверности оценки "шедевральности", а не её уровню.
Дело в том, что у произведений искусства нет никакой внутренней ценности. Есть только внешняя, историческая. Важно, кто сделал, насколько это уникально, как повлияло на последующие произведения других людей.
Потому для определения шедевр/не шедевр совершенно не важно, что он из себя представляет, важна только его история.

shakko_kitsune

3 weeks ago

nitemann

3 weeks ago

shakko_kitsune

3 weeks ago

Не соглашусь с вами. В словах "бестселлер" или "блокбастер" действительно по определению защита известность объекта. В слове "шедевр" этого нет (изначально оно значило просто работу, сделанную на звание мастера). Поэтому, на мой взгляд, "шедевр" означает просто мегасупервыдающуюся работу вне зависимости от ее известности. Скажем, античная статуя, только выкопанная археологами, может автоматически являться шедевргм, если отличается высочайшими художественными достоинствами, сохранностью и т.п. другое дело, что если это действительно шедевр, она практически сразу станет очень известной.
А насчёт того, что слово это используют как господь на душу положит, согласен.
да, согласен.
мне лично не понравилось у автора, что шедевром может быть только известная работа. шедевр на мой скромный имхо - это просто вершина, независимо от того, видел ее кто-то или нет. сравнение со шлягером неуместно (тем более что шлягер завтра очень может быть и не шлягер совсем)

shakko_kitsune

3 weeks ago

Иван Петров

3 weeks ago

babs71

3 weeks ago

Спасибо за рассказ.
А нельзя ли заменить каким-нибудь синонимом слово "колхозник"? К чему зря обижать колхозников?

Так в посте есть ссылка на поиск синонимов )
Заходим и получаем:

колхозник | крестьянин | сельхозник | невежа

крестьянин | сельский житель | чорбаджи | царане | цензитарий | коттер | менмортабль | смерд | серв | хитрец | хлебороб | пейзанин | кулак | парик | феллах | барщинник | гроссбауэр | пеон | сельхозник | аграрник | бедняк | жадина | оброчник | лапотник | поселянин | пахарь | мужик | аграрий | хлебопашец | отходник | фермер | землепашец | единоличник | чиншевик | зерновод | ага | земледелец | колхозник | декханин | дехканин | оратай | куркуль | сермяжник | ратай | пейзан | землероб | сельчанин | селянин | середняк | хлоп | виллан. Ant. горожанин | городской житель

невежа | бурбон | бурлак | вахлак | дроволом | мужик | грубый | неблаговоспитанный | варвар | деревня | пейзанка | ты с урала | невеглас | скотина | шариков | она что | с урала | хам | с урала | селянка | скот | он что | с урала | солдафон | охламон | плебей | павиан | животное | колхозник | деревенщина | мужлан | пентюх | хамло | облом | колхозница | сиволап | грубиян | тюха-матюха | жлоб | крестьянка | обормот

alonna_bud

3 weeks ago

wendylisa

3 weeks ago

alonna_bud

3 weeks ago

wendylisa

2 weeks ago

alonna_bud

2 weeks ago

kulturka_ru

2 weeks ago

alonna_bud

2 weeks ago

А чего плохого в восторженном колхознике, и чем экзальтированная интеллигентка, например, фрустрированная феминистка, вдохновленный либерал, и прочие "знатоки искусства", лучше его?
колхозники вымерли, а прочие нет
впрочем, судя по тому, что многие комментаторы оскорбились и за колхозников - не вымерли.
К сожалению, такая фигня происходит со слишком многими словами, чтобы к этому можно было относиться так беспечно, как это принято сегодня у нас. Люди в массе не понимают, что это вовсе не безобидно.
Кстати, слово "шедевр" не всегда означало именно то, о чём говорит автор статьи. Сейчас даже не в каждой "педии" это напишут, но ведь chef-d'œuvre, если буквально, означает (как и немецкое Meisterwerk) просто работу (изделие) мастера, а называлось так вовсе не "уникальное, непревзойденное творение человека, высшее достижение искусства и мастерства", а банальное "образцовое РЕМЕСЛЕННОЕ изделие, созданное цеховым подмастерьем и свидетельствовавшее о его профессиональной зрелости". Ремесленное, Карл!
Насчёт того, что шедевром делает признание публики, я бы тоже посомневался. Мне представляется, что это скорее признание знатоков.
А появление шедевров "из ниоткуда" иногда, наверное, всё-таки возможно. Пусть и не из квартир жён подмосковных министров, а, допустим, из каких- нибудь запасников, но всё же.
Заодно видно, как меняло своё значение слово "ремесленный". Живописцы и скульпторы ведь именно ремесленниками и считались.

shakko_kitsune

3 weeks ago

multifidum

August 27 2019, 06:10:17 UTC 3 weeks ago Edited:  August 27 2019, 07:08:56 UTC

Но что суть приведенные иллюстрации - шедевры ли это общепризнанные, приведенные в назидание, нечто просто для оживления или как раз то, что под вопросом?
в тексте же написано, что тут 1 шедевр от данного автора.

multifidum

3 weeks ago

Шедеврально!)
Вопрос интересный.

Возьмем какого-нибудь автора, который стал известен не сразу, даже не сразу после смерти.

Например, Вермеера.

Он же где-то в XIX веке стал популярным?

Получается, что до XIX века его работы не были шедеврами, а потом стали?
Шедевр - это то, над чем работает не столько художник, сколько галерист.

shakko_kitsune

3 weeks ago

dimedusa

3 weeks ago

oshanbo

3 weeks ago

in_trepido

3 weeks ago

Я не знаток искусства, но всё равно очень странно мне кажется увязывать слово шедевр - как там в вики: исключительное по своим достоинствам произведение искусства - с популярностью и известностью. Почему нельзя откопать, отрыть , найти в закутках и личных коллекциях шедевр? исключительно по своим достоинствам и т.д.? Шедевр - почему это не исключительное мастерство, не гениальная передача света-тени-темы? хотя я и далека от.., но с определением не согласна. А журналисты много сейчас чудят.
потому что нельзя. Почему - подробно написано в тексте.

Наталья

3 weeks ago

shakko_kitsune

3 weeks ago

_mjawa

3 weeks ago

dimedusa

3 weeks ago

wendylisa

3 weeks ago

Наталья

3 weeks ago

wendylisa

2 weeks ago

Наталья

2 weeks ago

wendylisa

2 weeks ago

Наталья

2 weeks ago

wendylisa

2 weeks ago

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author