Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:
  • Mood:

Ленина нет

Ленина нет. Нет более Ленина. Темные законы, управляющие работой кровеносных сосудов, оборвали эту жизнь. Медицина оказалась бессильной совершить то, чего от нее со страстью ждали, требовали миллионы человеческих сердец. Сколько бы среди них отдали не задумавшись свою кровь до последней капли, только бы оживить, возродить работу кровеносных сосудов великого вождя — Владимира Ильича, единственного, неповторимого.

Но чудо не совершилось там, где бессильной оказалась наука.
И вот Ленина нет. Слова эти обрушиваются на сознание, как гигантская скала в море.

Можно ли верить, мыслимо ли признать?
Сознание трудящихся всего мира не захочет понять этого. Ибо страшно силен еще враг, долог путь, не закончена великая работа – величайшая в истории. Ибо Ленин нужен мировому рабочему классу, как может быть никогда никто не нужен был в человеческой истории.

Более десяти месяцев длился второй приступ, более тяжкий, чем первый. Кровеносные сосуды, по горькому выражению врачей, все время "играли". Это была страшная "игра" жизнью Ильича. Можно было ждать и улучшения, почти полного восстановления, но можно было ждать и катастрофы. Мы все ждали выздоровления, а пришла катастрофа. Дыхательный центр мозга отказался служить поддержкой центру гениальнейшей мысли.

Троцкий на портрете работы Ю. Анненкова


И вот нет Ильича.

Партия осиротела. Осиротел рабочий класс. Именно это чувство поражает прежде всего при вести о смерти учителя – вождя.

Как пойдем вперед? Найдем ли дорогу? Не собьемся ли с пути? Ибо Ленина, товарищи, с нами нет!

Ленина нет, но есть "ленинизм"! Бессмертное его учение, его работа, его методы, его пример живет в нас, в той партии, которую он создал в том первом рабочем государстве, которое он возглавлял и направлял.

Наши сердца потому поражены сейчас потому такой безмерной скорбью, что по великой милости истории мы родились современниками, потому что жили и работали вместе с ним. Наша партия есть "ленинизм", наша партия есть коллектив воли трудящихся. В каждом из нас живет частица Ленина, то, что составляет лучшую часть лучшего из нас.

Как пойдем вперед?
С фонарем "ленинизма" в руках.
Найдем ли дорогу?
Коллективной мыслью, коллективной волей партии — найдем!

И завтра, и послезавтра, и через неделю, и через месяц мы будем спрашивать себя: неужели Ленина нет? Ибо невероятно чудовищным произволом природы долго еще будет казаться его смерть.

Пусть тот страшный укол, который мы чувствуем сейчас, будут каждый раз чувствовать наши сердца при мысли о том, что Ленина более нет, пусть он станет для каждого из нас напоминанием, предостережением, призывом. Твоя ответственность повысилась, будь достоин воспитавшего тебя вождя! Скорбя, в трауре, в горе сомкнем наши ряды и сердца, сомкнем их для для новых боев! Товарищи-братья, Ленина больше нет! Прощай, Ильич! Прощай, наш вождь!

Лев Троцкий, 1924
Tags: советское
Subscribe

Posts from This Journal “советское” Tag

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best_mjawa

August 28 2019, 09:26:45 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Портрет прекрасен. Точно та же самая экспрессия в графике художником уловлена, что и в пламенной речи. В сочетании - прямо таки весь эмоциональный взлет второй половины 20-х - начала 30-х, самого интересного и самого малоизученного для меня периода в советской культуре и искусстве.
Спасибо за дивный пост. Пойду пересматривать творения Ю.Анненкова. А то имя на слуху, а визуальных ассоциаций не выплывает навскидку. А зря. )_

Эх, недаром есть выражение "...как Троцкий".

Да вся эта шайка утырочная хороша была.
Как на подбор.

avsokolan

2 weeks ago

dedxassan

2 weeks ago

Так жанр с традицией -

http://az.lib.ru/p/prokopowich_f/text_0070.shtml
Что се есть? До чего мы дожили, о россиане? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем! Не мечтание ли се? Не сонное ли нам привидение? О, как истинная печаль! О, как известное наше злоключение! Виновник бесчисленных благополучии наших и радостей, воскресивший аки от мертвых Россию и воздвигший в толикую силу и славу, или паче, рождший и воспитавший прямый сый отечествия своего отец, которому по его достоинству, добрии российстии сынове бессмертну быть желали, по летам же и состава крепости многолетно еще жить имущего вси надеялися,-- противно и желанию и чаянию скончал жизнь и -- о лютой нам язвы! -- тогда жизнь скончал, когда по трудах, беспокойствах, печалех, бедствиях, по многих и многообразных смертех жить нечто начинал. Довольно же видим, коль прогневали мы тебе, о боже наш! И коль раздражили долготерпение твое! О недостойных и бедных нас! О грехов наших безмерия! Не видяй сего слеп есть, видяй же и не исповедуяй в жестокосердии своем окаменей есть. Но что нам умножать жалобы и сердоболия, которые утолять елико возможно подобает. Как же то и возможно! Понеже если великие его таланты, действия и дела воспомянем, еще вяще утратою толикого добра нашего уязвимся и возрыдаем. Сей воистину толь печальной траты разве бы летаргом некиим, некиим смертообразным сном забыть нам возможно.

Кого бо мы, и какового, и коликого лишилися? Се оный твой, Россие, Сампсон, каковый да бы в тебе могл явитися никто в мире не надеялся, а о явльшемся весь мир удивился. Застал он в тебе силу слабую и сделал по имени своему каменную {Имя "Петр" происходит от греческого "камень".} адамантову; застал воинство в дому вредное, в поле не крепкое, от супостат ругаемое, и ввел отечеству полезное, врагом страшное, всюду громкое и славное. Когда отечество свое защищал, купно и возвращением отъятых земель дополнил и новых провинций приобретением умножил. Когда же востающыя на нас разрушал, купно и зломыслящих нам сломил и сокрушил духи и, заградив уста зависти, славная проповедати о себе всему миру повелел....
Троцкий как в анекдоте

Похоронил муж жену. Идет, вздыхает: "Один, совсем один…".
С каждым шагом все бодрее повторяет: "Один, совсем один".
Наконец кинулся в пляс и поет задорно и весело: "Один, совсем один!".

me_flapper

2 weeks ago

Да, Лейба мог зажечь, и не стеснялся этим пользоваться.
И портрет яркий

Ох сейчас начнется
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...
Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.

amfspb

3 weeks ago

roger_ic

3 weeks ago

zhenziyou

3 weeks ago

cergeycirin

2 weeks ago

zhenziyou

2 weeks ago

cergeycirin

2 weeks ago

zhenziyou

2 weeks ago

cergeycirin

2 weeks ago

cergeycirin

2 weeks ago

roger_ic

2 weeks ago

shakko_kitsune

2 weeks ago

marss2

2 weeks ago

А этот текст у вас "по случаю" или как иллюстрация к портрету?

наткнулась, просто поразило качество

ttweak

2 weeks ago

Ellaa El

2 weeks ago

ttweak

2 weeks ago

piston_404

2 weeks ago

ttweak

2 weeks ago

dr_damir

2 weeks ago

А вот про этого никто такого не скажет - там нет столь красноречивых.
Проханов например, или вы про политиков? Так ораторы давно исчезли
Надо признать, что Ленин действительно был очень талантливым человеком. То, что он до самой смерти был для этой «команды» непререкаемым авторитетом, говорит о многом. Эти ребята в борьбе за власть были готовы практически на все, при этом и говорить хорошо умели, и организовывать работу разных людей, и силовые меры применяли, но на Ленина никто нападать не смел.
Страна ждала кого-нибудь…
И он пришел.

Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет —
Как ваша власть и ваш Совет»…

И мы пошли под визг метели,
Куда глаза его глядели:
Пошли туда, где видел он
Освобожденье всех племен…

И вот он умер…
Плач досаден.
Не славят музы голос бед.
Из медно лающих громадин
Салют последний даден, даден.
Того, кто спас нас, больше нет.
Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.

Для них не скажешь:
Ленин умер.
Их смерть к тоске не привела.

Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела…


Есенин.
Однако.
Я думаю если бы Ленин не ушел так рано то было бы одно из двух
1. Мы бы построили социализм как сейчас в Китае и жили бы в нем до сих пор
2. Наша неудачная попытка построить социализм затянулась бы дольше чем 70 лет, унеся больше жизней. И мы бы сейчас бы были в том положении, в каком были в начале 92 года.
Но история не терпит сослагательных наклонений.
И еще раз отступая от этого правила, замечу, лучше бы Ильич подумал получше, а можно ли в этой стране, в том момент затевать строительство социализма.

Он в 1917 году был уверен, что построит социализм в РИ за несколько месяцев.

ismailerkenov

2 weeks ago

nadia_76

3 weeks ago

При этом на похоронах Ленина он не был, потому что не захотел отменять поездку на курорт.

Ой, что вы, что вы, он не виноват, он потом в мемуарах сказал, что это бяка Сталин отговорил его ехать. А он легко отговорился. А так всем сердцем он там был! Всем мозгом! Но не увозить же жопоньку из тепла. В мороз.

shakko_kitsune

2 weeks ago

ох, я уж подумал, илича вынесли..
Ну да, Цой -жив, а Ленин-нет? Многие не поверят. :)
Хорошо пишет. Есть в тексте нечто гипнотическое.
вот тоже так подумал.
и стал ловить себя на мысли "А где бы еще Троцкого почитать, а то современные дебилы так не могут же..."

vit_r

2 weeks ago

bhaga

2 weeks ago

vit_r

2 weeks ago

shakko_kitsune

2 weeks ago

hildfish

2 weeks ago

cae32

2 weeks ago

krokoddill2

2 weeks ago

alan70

August 28 2019, 06:25:13 UTC 3 weeks ago Edited:  August 28 2019, 06:26:30 UTC

Портрет замечательный, а остальное к чему?
Типа вспомнить выражение "...как Троцкий"? Так они это все умели, не только он. Все 70 лет врали, также как и предыдущие собственно, только ещё и кровь вовсю проливали. Ну да это тоже не что то новое для России. И нынешние также врут, но это уже другая история).
просто нынешние - потомки чекистов, а не умников из пархатого Совнаркома
борьба кланов
А ведь, они действительно не знали, что делать дальше. Только вот это про "новые бои" и осталось... до сих пор. Так и живем...
Ну, этот тезис Лев Давидович выдвинул ещё в 1905 - ввяжемся, потом посмотрим ...
магксизм - есть учение евгейских философов о том, как группе международных авантюристов ограбить стремительно богатеющую буржуАзию и захватить всю власть, используя для этого тупую веру стада, что можно "взять всё, и поделить"
нужно было только запудрить "пролетариату" ( т.е. голытьбе) мозги двумя-тремя звонкими фразами
понятно, что в начале 20 века российская голытьба как можно лучше подходила для этих целей
Троцкий такой Троцкий))
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author