Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:
  • Mood:

Ленина нет

Ленина нет. Нет более Ленина. Темные законы, управляющие работой кровеносных сосудов, оборвали эту жизнь. Медицина оказалась бессильной совершить то, чего от нее со страстью ждали, требовали миллионы человеческих сердец. Сколько бы среди них отдали не задумавшись свою кровь до последней капли, только бы оживить, возродить работу кровеносных сосудов великого вождя — Владимира Ильича, единственного, неповторимого.

Но чудо не совершилось там, где бессильной оказалась наука.
И вот Ленина нет. Слова эти обрушиваются на сознание, как гигантская скала в море.

Можно ли верить, мыслимо ли признать?
Сознание трудящихся всего мира не захочет понять этого. Ибо страшно силен еще враг, долог путь, не закончена великая работа – величайшая в истории. Ибо Ленин нужен мировому рабочему классу, как может быть никогда никто не нужен был в человеческой истории.

Более десяти месяцев длился второй приступ, более тяжкий, чем первый. Кровеносные сосуды, по горькому выражению врачей, все время "играли". Это была страшная "игра" жизнью Ильича. Можно было ждать и улучшения, почти полного восстановления, но можно было ждать и катастрофы. Мы все ждали выздоровления, а пришла катастрофа. Дыхательный центр мозга отказался служить поддержкой центру гениальнейшей мысли.

Троцкий на портрете работы Ю. Анненкова


И вот нет Ильича.

Партия осиротела. Осиротел рабочий класс. Именно это чувство поражает прежде всего при вести о смерти учителя – вождя.

Как пойдем вперед? Найдем ли дорогу? Не собьемся ли с пути? Ибо Ленина, товарищи, с нами нет!

Ленина нет, но есть "ленинизм"! Бессмертное его учение, его работа, его методы, его пример живет в нас, в той партии, которую он создал в том первом рабочем государстве, которое он возглавлял и направлял.

Наши сердца потому поражены сейчас потому такой безмерной скорбью, что по великой милости истории мы родились современниками, потому что жили и работали вместе с ним. Наша партия есть "ленинизм", наша партия есть коллектив воли трудящихся. В каждом из нас живет частица Ленина, то, что составляет лучшую часть лучшего из нас.

Как пойдем вперед?
С фонарем "ленинизма" в руках.
Найдем ли дорогу?
Коллективной мыслью, коллективной волей партии — найдем!

И завтра, и послезавтра, и через неделю, и через месяц мы будем спрашивать себя: неужели Ленина нет? Ибо невероятно чудовищным произволом природы долго еще будет казаться его смерть.

Пусть тот страшный укол, который мы чувствуем сейчас, будут каждый раз чувствовать наши сердца при мысли о том, что Ленина более нет, пусть он станет для каждого из нас напоминанием, предостережением, призывом. Твоя ответственность повысилась, будь достоин воспитавшего тебя вождя! Скорбя, в трауре, в горе сомкнем наши ряды и сердца, сомкнем их для для новых боев! Товарищи-братья, Ленина больше нет! Прощай, Ильич! Прощай, наш вождь!

Лев Троцкий, 1924
Tags: советское
Subscribe

Posts from This Journal “советское” Tag

Best_mjawa

August 28 2019, 09:26:45 UTC 2 months ago

  • New comment
Портрет прекрасен. Точно та же самая экспрессия в графике художником уловлена, что и в пламенной речи. В сочетании - прямо таки весь эмоциональный взлет второй половины 20-х - начала 30-х, самого интересного и самого малоизученного для меня периода в советской культуре и искусстве.
Спасибо за дивный пост. Пойду пересматривать творения Ю.Анненкова. А то имя на слуху, а визуальных ассоциаций не выплывает навскидку. А зря. )_

Comments for this post were locked by the author